网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《花》威尼斯出放映事故 娄烨关心审查超预料

《花》威尼斯出放映事故 娄烨关心审查超预料

2011-8-31 8:35:54 来源:新浪娱乐 作者:王玉年


导演娄烨

 

  意大利当地时间8月30日下午2点,第68届威尼斯电影节“威尼斯日”单元的第一部竞赛片《花》,在电影宫旁的Darsena影厅举行了首场媒体放映。尽管导演娄烨还没有来到水城,但新浪娱乐还是以邮件的形式直接对话娄烨,听他讲述关于《花》背后的故事,以及他在解禁期满后对于未来的看法。


  《花》在威尼斯的第一场放映就出现了小问题,贴片的电影节官方片头只有声音没有图像,观众开始起哄,放映被迫中止了十多分钟,工作人员利用广播解释,由于《花》之前的一部短片出现了状况,导致娄烨的作品受到了牵连。


  我们走入放映厅之前,《花》公关公司的工作人员记录下了每一家媒体的名字,电影看完后不久,我就收到了《花》片方询问观后感的邮件,而娄烨的法国制片人也默默地坐在观众群中,观察媒体的反馈。在错过戛纳电影节之后,娄烨甘愿“屈尊”,将《花》放到了地位并不高的“威尼斯日”单元,按照他的话说,这是联合制片方和销售方的技术考虑,主要是针对欧洲市场的安排。


  尽管《花》的导演是中国人,但却是一部不折不扣的法国电影,里面的人物也大多说法语,因为在《颐和园》之后,娄烨还不被允许在内地拍片。现在理论上他已经度过了五年期限的禁令,但送交给电影局的剧本依旧没有得到答复。


  在电影中,女主角花回到了北京,遇到了许多老朋友,这些演员大多是与娄烨一样拍电影的哥们,不知道娄烨这样做,是想说些什么。


  在娄烨出征威尼斯之前,以邮件的形式对于我们关心的话题做出了解答,他提到最多的一个词是“审查”。娄烨对于这个词的敏感程度,超出了我的预料。


  在厕所遇到《花》男主角


  新浪娱乐:如何想起改编《花》这部小说,你与编剧刘捷是怎么合作的?


  娄烨:刘捷给我她的小说,问我是否有兴趣,我看了很喜欢。这次和刘捷工作也很特别,前后大约几个星期,我们在巴黎按照小说故事发生的地点约会见面,讨论故事以及背景。我希望刘捷给我看她的巴黎,很愉快,然后像以前一样,给编剧完全的工作的自由,而自己作为一个读者向她们反馈意见。希望编剧把想写的都写进去。我没有什么特殊要求,因为编剧的结束点是我的开始点。


  新浪娱乐:与男主角塔哈-拉希姆是如何开始合作的?


  娄烨:简单说吧,在巴黎为《春风沉醉的夜晚》后期工作时,我在一个小杂志上看到他的照片,觉得他非常符合我的想象,于是问法国工作人员他是谁,没有人知道,看介绍知道他正在奥迪亚(Jacques Audiard,《预言者》导演)的影片中工作,于是我要求见面,很快我们见了,当时他刚刚完成预言者的拍摄,疲惫不堪,说话很不耐烦,我非常喜欢他,觉得他就是那个人物。几个月后我们在戛纳的闭幕Party上见面了,实际上是在厕所里,我们拥抱互相祝贺对方获奖,之后很快我们在巴黎再次见面,讨论剧本,并且很快决定他主演这部影片。在我们决定后的几天,他获得凯撒影帝以及最佳新演员奖。


  新浪娱乐:你如何看待威尼斯日这个单元,为何选择这个单元参赛?


  娄烨:-我想这是联合制片方和销售方的技术考虑,主要是针对欧洲市场的,8月底的威尼斯,9月中的多伦多,10月的法国宣传,11月的法国上映。因为是法国电影,所以这次非常尊重法方的决定。


  被禁后对中国电影体制失望


  新浪娱乐:在法国拍片与在国内拍片相比,有什么不一样的感受?


  娄烨:差不多,除了没有电影审查。


  新浪娱乐:《颐和园》之后,你的创作心态是否有了变化?


  娄烨:当然,《颐和园》完成时的感觉是完成了十几年的一个心愿。暗自庆幸。终于可以轻松些了。


  新浪娱乐:《颐和园》被禁之后,你的心里是什么感觉?


  娄烨:失望,对中国电影体制的失望。


  新浪娱乐:被禁之后,你还是在国内拍摄了《春风沉醉的夜晚》,这是否表达了你对于“禁令”的对抗?


  娄烨:不是对抗,是回答。


  新浪娱乐:你在戛纳领奖的时候,曾经说过,希望中国的电影导演可以自由的拍电影,这指是什么。


  娄烨:指尊重宪法,指电影导演自由创作的权力,指电影管理条例,尤其是与第64条款有法律冲突的问题。


  审查制度决定艺术片空间


  新浪娱乐:你觉得你创作的风格,能适应内地的商业环境吗?


  娄烨:不知道,我会去试着在商业环境和在电影审查制度下拍电影。但我不知道是否适应。适应也不是根本解决方案。


  新浪娱乐:你对现在国内的电影行业有了解吗,许多你的同辈导演都没有获得市场认可,你觉得将来的前景会如何?


  娄烨:我觉得同辈导演没有获得中国市场的认可是正常的,由于电影审查制度的存在,使得中国电影市场长期与国际市场脱节,而这些导演包括我,几乎都是从地下电影开始的,中国地下电影的主要市场是国际市场,所以说这批导演其实不是什么靠电影节养活的,而是靠国际市场养活的。而国内市场基本上被电影审查屏蔽,这是历史造成的,所以差距是必然的。但差距在不断的缩小,现在几乎已经缩小到一点上,就是电影审查。所以取消电影审查从行业角度看,是必然的,只是时间问题。但在中国,电影审查又与新闻审查差不多是一回事,所以你应该比我更清楚前景如何。


  新浪娱乐:除了商业片,你觉得国内的艺术电影有多少的生存空间?


  娄烨:一切由电影审查制度的意识形态思维水平决定。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2011-9-3 18:56:30

指尊重宪法,指电影导演自由创作的权力,指电影管理条例,尤其是与第64条款有法律冲突的问题。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-31 23:52:15
匿名 0

匿名

新浪娱乐:除了商业片,你觉得国内的艺术电影有多少的生存空间?   娄烨:一切由电影审查制度的意识形态思维水平决定。

------------------------------

回复 (0)

2011-8-31 22:07:18

顶!喜欢他和他的作品!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..