网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>悬疑喜剧《无底洞》:原创才能崛起新势力

悬疑喜剧《无底洞》:原创才能崛起新势力

2011-9-1 9:32:28 来源:Mtime时光网


 

      电影《无底洞》将在9月15日上映,该片曾在上海电影节上获得七项传媒大奖提名,并最终得到最佳编剧奖。影片“悬疑喜剧”的类型对国产片来说相当新颖,“剧情反转”的叙事方式对导演功力是个巨大考验,“接地气”的故事选材更是对故事细节有很高的要求。如何将这些元素和谐的融合在一部电影之中,“原创”无疑是最核心的关键。

 

原创来自于精确的细节


      电影毕竟不是现实生活,大多数的电影故事都是虚构的,当故事复杂到一定程度的时候,虚构成分会很多,情节也会很紧凑,但另一方面虚构成分一多片子容易显得虚假,不接地气,漂在天上。之前做过新闻记者的本片导演江涛对此自有对策,他找来一些新闻报道中的故事,把细节放进去,让它落下来一些。


      导演江涛介绍说:“《无底洞》不是出于真实的案例,是完全虚构的。这部片子我们是跟索尼影视合作,是在与好莱坞的工作体系在合作,剧本也要翻译给他们看。当我开始写这个故事的时候,搜集了很多资料,讨论了很多切入点,决定写一部涉案题材。但报批程序繁琐不好操作,于是从律师的角度写,用律师涉案,先是民事案,一个刑事案件隐藏在民事案件底下,这样警察一开始就不用出现了,民事案件律师自己搞定就完了,能把很多东西避开。开始写的时候沙溢的角色是个大律师,但马上感觉人物很空,所以后来改成了小人物,就是我们身边的人。整个故事的生活细节一下丰满起来了,电影自然而然就接了地气。”


      除此之外剧情设置还巧妙地融入了一些我们身边每天发生的事情,比如城管执法、房屋质量、年轻人的生存压力、爱情中的利益纠结等等。故事的可信度就随着这些生活点滴的呈现而变得越来越强烈。

 

原创需要一种持续的努力


      借鉴成功的先例多数时候需要灵机一动,从头到尾的原创则往往考验的是创作人员的坚持。《无底洞》的主演沙溢表示:“我特别理解创造的困难,所以我始终认为江涛是个有才华的导演。有的时候每一步都特别的赶点儿,有的时候可能每一步都特别的不顺,但是我觉得不管顺与不顺只要你坚持下来其实结果最终是一样的。就好像我的这个角色,处处都不顺的角色,其实也是达到了一个喜剧的效果,也是我们这个形势需要。我挺享受创作这个特别不顺利的律师的过程,我也挺喜欢这样的人物的。因为我觉得小人物有时候需要这个东西来让观众喜欢他,同情他的。”


      对于最后影片的效果,沙溢显然赞赏有加:“我们这个电影无论是故事本身还是类型特点都是很复杂的。因为我们觉得作为商业片来讲,特别单一的一个卖点,肯定满足不了观众对影片不同的需要。我们这部戏,无论是情节设置还是电影元素还是人物命运的一波三折,还有不到最后不知道真相的故事,都是影片很重要的卖点。作为商业题材来讲,这部戏各方面的元素还是挺丰富的,是一个非常值得看的一部戏。”

 

原创才能崛起新势力


      一部《疯狂的石头》让大家看到原来一个脚踏实地的中国故事也可以拍得很酷,之后几十上百部小成本电影宣称自己是下一块《石头》,但真正被观众认可的屈指可数。《石头》的成功可不单是因为“疯狂”,更是因为影片喷薄而出的创造力——这也正是国产影片最缺乏的。

 

      9月15日即将上映的《无底洞》也许不算星光闪耀,但是在坚持原创性上却是相当高调。《无底洞》曾在上海电影节获得最佳编剧奖,就是说评委们认可影片讲了一个精彩的好故事。而故事被看做是一部电影的灵魂,它既要求原创,又要求类型,既要求复杂而严谨的人物关系和戏剧结构,又要求高效的叙事手段和影片节奏,这真不是说说就能搞定的。故事一直是国内影片的弱项,却恰恰是《无底洞》的强项,这一切都建立在认真的原创精神的基础之上。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..