网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>港台制造代表华语片出征威尼斯 学者称意义非凡

港台制造代表华语片出征威尼斯 学者称意义非凡

2011-9-1 17:55:16 来源:天天新报


《桃姐》是一部纯正港产的怀旧电影

 

  威尼斯是华语片的福地,张艺谋贾樟柯侯孝贤,这些名字都在金狮的底座上留下过灿烂印记。相较以往,今年的主竞赛单元中没有了内地导演的身影,《桃姐》《赛德克·巴莱》《夺命金》,三部地道的港台片全权代表了华人电影向水城进发的信心。


  22部主竞赛入围影片中,华语片占到三席,这是一个可喜的数字。但这3/22的得奖几率又有几何?上海大学影视学院教授石川在接受采访时认为,虽然难以 预测三部影片是否能为华语片“争光”,但可以肯定的一点是,如果得奖,无疑是威尼斯对于香港与台湾地区本土电影的最大肯定。


  石川认为, 由于近几年港台电影市场饱和,许多导演来到内地淘金,合拍片的数量日益增长,如何拍出原汁原味的港台片却被遗忘了,“这样就导致香港电影与台湾地区电影的 本地属性降低,没有了港味台味。但是还是有一些导演在坚持拍本地影片,比如许鞍华。《桃姐》这样一部地道的怀旧影片,让人看到了香港电影的希望,今年的三 部华语片能在威尼斯崭露头角,对于坚持港台本地文化的电影艺术工作者而言意义非凡”。


  许鞍华执导的《桃姐》改编自真实故事。叶德娴扮演 的家佣,为刘德华饰演的大少爷的家族工作了整整60年,服务过老少五代人,如今年逾古稀不幸中风,在被送去老人院后,家佣与少爷触发了一段感人的主仆情。 《桃姐》也是最先入围本届威尼斯电影节的华语影片。不过由于行程问题,《桃姐》与另一部影片《夺命金》的主创人员可能无缘今日凌晨的开幕式红毯。另一部讲 述台湾地区故事的影片《赛德克·巴莱》则由《海角七号》导演魏德圣执导。影片分上下两部,将分别于9月9日与9月30日上映。启程前往威尼斯之前,被问及对此行有何期待,魏德圣笑称:“很高兴,能够入围就是肯定!”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-2 16:18:13

大爱港片和台湾电影!内地没啥作品,挺无奈的~

------------------------------

回复 (0)

2011-9-2 8:42:49

港片不死!台片不死!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..