网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>暑期档票房破纪录华语片hold住 《建党》领跑

暑期档票房破纪录华语片hold住 《建党》领跑

2011-9-2 8:50:28 来源:新京报 作者:牛萌 杨林


杨幂的突然走红,想必连《孤岛惊魂》片方也始料未及

 


《赛尔号》提前一年做宣传的营销模式值得众人学习

 


“窃听2”吴彦祖与古天乐、刘青云的老三样为影片加分

 

  年国内电影暑期档大幕将落,在长达3个月的时间内,共有六十余部电影加入混战,与去年持平。据统计,从6月1日至8月28日,暑期档票房总额接近40亿,创历史之最,相比去年暑期档的23.3亿元票房,同比增长幅度超过71%。


  截至8月28日,《建党伟业》《武侠》《窃听风云2》《财神客栈》四部国产影片的总票房接近8.5亿,为暑期档立下汗马功劳。相比之下,今年的进口片势头更为凶猛:《变形金刚3》以10.8亿元的内地票房成绩刷新暑期档历史纪录,5月底上映的《功夫熊猫2》在暑期档拿下超过5亿票房,《哈利·波特7(下)》和《蓝精灵》也分别收获3.968亿和2.25亿元,仅这四部进口片就已接近去年暑期档的票房总和。


  而华语片整体气氛热闹,文艺片叫好、惊悚片异军突起,都让人看到了类型片成长的希望。创作者与片方之间的口水仗,又揭示出市场的不成熟。


A 《建党伟业》领跑华语


现象:今年暑期档适逢建党90周年,一批红色献礼片在六七月进入市场,其中包括气质浪漫的《秋之白华》、主打青春励志路线的《湘江北去》等。不过,其中票房成绩最好的仍为《建党伟业》,这部云集百位明星的影片在故事架构、叙事风格上更为贴近年轻观众的口味,至今已取得近4亿元的票房成绩。此外,由李雪健主演的《杨善洲》以及讲述航天故事的影片《飞天》异军突起,分别取得了6000万元左右的票房。


点评:虽然《建党伟业》的票房成绩稳坐暑期档华语片的头把交椅,但成绩并未达到业界的预期。2009年,《建国大业》在国庆档上映,其面临的对手均为国产片,堆积明星的娱乐性保证了它的消费价值。但“建党”则陷入了进口片密集的暑期档之争,5月底上映的《功夫熊猫2》余温仍在,这就逼迫观众必须在中餐和西餐中作出选择。


专业意见点评:张小北(每周影评主持人)蒋勇(电影市场研究人士)


B 惊悚片清凉一“吓”


现象:惊悚片“以小博大”的趋势在这个暑期达到高潮,一部几乎没有任何宣传、完全用手持DV拍摄的《B区32号》轻松拿下1395万元的票房,而同样投资低廉的《孤岛惊魂》票房居然高达9000万。当然,《孤岛惊魂》的最大成功,来源于人气偶像杨幂的粉丝团疯狂包场,但这仍然可以看出惊悚片的吸引力。据悉,国内目前正在拍摄的惊悚片多达五六十部。


点评:《孤岛惊魂》是今年暑期档的最大黑马,但这种成功模式是不可复制的。它的成功不是因为产品质量和营销模式改变带来的,而是偶然因素的堆积造成。粉丝效应被市场杠杆作用放大化,票房暴发影院加场,导致60%的随机观众选择了该片。此外,整个6月影市的过于单一遏制了年轻观众的消费欲望。


C 国产动漫“拜托”网游


现象:暑期档上映的国产动画片呈现“冰火两重天”趋势:造价不菲的《藏獒多吉》《魁拔》以及3D动画片《兔侠传奇》全部遇冷,其中《魁拔》尽管博得不少业内人士好评,但超过3500万的成本仅仅换来305万的票房。而以网络游戏为依托的两部中低成本动画片《赛尔号》《摩尔庄园冰世纪》却斩获不错的票房成绩。


点评:以前总说国产动画要提高质量,但今年最惨的却是电影质量相对较高的《魁拔》,它是成功的电影产品、糟糕的电影商品,而“摩尔庄园”和《赛尔号》却是成功的电影商品。《赛尔号》片方早在一年前就在游戏社区发布影片上映资讯,提前开发培养市场值得学习。


D 黄金搭档的化学效应


现象:今年暑期档最受关注的两部华语影片《武侠》和《窃听风云2》都是走的动作戏路线,且二者均是“老搭档”的固定搭配,不过相似的配方,换来的却是不一样的结局。陈可辛的“甄唯武”组合虽气势夺人,但并没有打中市场的“命门”,影片上映后口碑褒贬不一,1.75亿的票房也仅与投资成本相持平;而麦兆辉、庄文强继《窃听风云》后,再度搭档古天乐、刘青云、吴彦祖演绎的高智商犯罪却令观众相当受用,给暑期档尾声打了场漂亮的收官仗。


点评:《窃听风云2》是成功的,《武侠》未必是成功的,因为它的票房和口碑都没有达到投资方预想的标准。换句话说,一部名字叫《武侠》的电影,拍出来后是一部不纯粹的功夫片,文艺不够彻底,商业不够完全。

 

下一页

E小众片要口碑or市场

F 口水扯皮亏了自己

G 王晶出马“锋芝”救命

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-2 18:22:37

票房高没用,中国电影正在下滑,从品质上来说~

------------------------------

回复 (0)

2011-9-2 10:51:20

不过,其中票房成绩最好的仍为《建党伟业》,这部云集百位明星的影片在故事架构、叙事风格上更为贴近年轻观众的口味,至今已取得近4亿元的票房成绩。此外,由李雪健主演的《杨善洲》以及讲述航天故事的影片《飞天》异军突起,分别取得了6000万元左右的票房。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..