网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈嘉上:香港电影文化还在 得奖是精神支柱

陈嘉上:香港电影文化还在 得奖是精神支柱

2011-9-2 16:37:34 来源:新闻晨报 作者:彭骥


陈嘉上导演

 

  近些年来,参赛欧洲三大电影节的华语片代表,港片分量颇重,今年凭《桃姐》《夺命金》入围的许鞍华杜琪峰,更是香港本土电影的两面大旗。然而,陈嘉上认为,像 《桃姐》、《夺命金》般征战海外电影节,精神意义重大,但并不代表香港电影再次进入辉煌。事实上,香港电影从来都是“车有车路,马有马路”,逐利的去逐利,得名的去得名,不大互相掺和。


  今日嘉宾


  陈嘉上


  现任香港电影金像奖主席,香港著名编剧、导演、监制。 1980年参加电影公司特技组工作,1983年起任编剧,1988年起执导影片,主要作品有《逃学威龙》系列、《武状元苏乞儿》《野兽刑警》、《霹雳火》、《老鼠爱上猫》等。历任香港电影家协会会长、香港电影导演协会会长,是多年的香港金像奖董事局成员,2007年当选香港金像奖主席。


  来往海外电影节


  “世界电影没我想象中大”


  《画皮》让陈嘉上在内地电影市场尝到了甜头,他潜心再造的新片《画壁》将于9月29日上映,借用魔幻仙境情爱戏,表达现代人的情感。这个量级的电影,借势海外电影节展开宣传,是近年来电影公司越来越熟络的招数。《画壁》、《精武风云——陈真》都由光线影业出品。去年威尼斯电影节,光线影业就带着《精武风云——陈真》大队人马赴水城造势。今年与《画壁》同一档期的一些国产片,也抓住第68届威尼斯电影节这一难得机会,大张旗鼓地做展映。然而,陈嘉上丝毫没有为电影节赶档期的意思。他告诉记者,《画壁》是一个商业成分颇重的电影,欧洲三大电影节则比较看重艺术成分、人文成分,如果是商业片,去威尼斯电影节不会有机会,也没必要图个宣传硬去凑这个热闹,“《画壁》后期任务很重,与其赶时间,还不如认真把电影做好。”


  陈嘉上算是个香港本土电影工业一手培育起来的人物,与前辈导演李翰祥、胡金铨一样皆是以担任电影道具师起家。陈嘉上告诉记者,自己对海外电影节一直没多大兴趣,要去的话也基本是观摩市场,“第一次去好像是去釜山电影节,2000年吧,去观摩市场,在这个行业算是很晚的了。到了那边,第一个感觉就是‘世界电影没我想象中那么大嘛’,那么一群人在那儿,市场却没多大,买卖的人也不是很多。然后,我到处找香港电影的位置,发现香港电影在香港是很牛,但放到世界上就很渺小了。”陈嘉上表示,一般到了海外电影节,他看电影都不多,尤其是后期去的时候更是没空特意看片,干的最多的事情居然是开会,每天几乎忙于各种谈生意、市场观摩了,“电影节总还会有各种各样的酒会,但我前面去一下,然后马上逃跑,我不是很享受这个。”


  关于三大电影节


  “未必每个导演都想拿奖”


  在陈嘉上看来,海外电影节很多,也分为很多不一样的类型,但欧洲三大电影节算是一个类型,都属于艺术成分相对比较高那一类,“比较高端,会有最高级的评审。那是电影文化的殿堂,我非常尊重。“他更感兴趣的是‘带着市场的’电影节,戛纳电影节电影交易市场、意大利米兰放映和美国电影市场是比较有名的三大电影交易市场,这些年自己走米兰、美国相对多些。陈嘉上表示,并非所有香港电影导演都对海外电影节的奖项感兴趣,“这得看是哪种类型的导演,不一定说每个电影导演都向往海外电影节。对于王家卫、许鞍华、杜琪峰等来说,他们是香港很好的艺术导演,海外电影节对他们来说是很有意思的;像我这样的,会觉得那与我无关。我一直觉得,电影是个大工业,电影人要明晰自己的位置,你要做好看的商业电影,就不要想那么多奖项不奖项,没意义;你要做电影艺术的探索、突破,做文化深度,那就不要计较太多利。想名利双收,不好办,很容易都做不好。香港电影人基本上都看得很清晰:不管是走奖项,还是走市场,双方是没有矛盾的,合在一起才是整个电影工业。”


  然而,谈及海外电影节对整个香港电影发展的作用,陈嘉上还是用“非常重大”来作肯定,并且认为,海外电影节的奖项,对于香港电影的意义,永远都很大,“尽管香港电影商业味很重。前几年,香港电影低潮的时候,要不是王家卫、陈果等在海外电影节拿奖,我们可能就撑不下去了,精神支柱也没有了。得奖向世界证明,香港电影文化还是在,我们要继续努力下去。香港电影,永远都需要有同行来肯定你。”谈及近些年,入围欧洲三大电影节的华语片,港片分量之重,令人有“港片复兴”的印象。陈嘉上认为,这种现象只是暂时的,主要是因为内地电影开始市场化,内地导演们在市场、艺术上还没找好定位;香港电影人拍合拍片,却依然未能得内地文化的精髓,”比如姜文的《让子弹飞》,就很了解内地文化。“而这次威尼斯电影节,《桃姐》、《夺命金》两部港片入围,并不能证明香港电影已经起死回生,只是巧合而已:“其实在威尼斯电影节,一向都有很多港片去参与的,可能这几年没有,这次一下有了两个,大家就会觉得很兴奋。当然,既然能去威尼斯,就说明是经得起考验的片子。就算不能得奖,或者不代表‘港片复兴’,但是至少可以证明香港电影的文化还在,还是让世界业内人士注意到香港电影的声音。”


  话说上海电影节


  “其实它也有自己的委屈”


  陈嘉上主持香港金像奖,堪称受命于危难之际。他表示,对于金像奖来说,永远都不会去寄望发展成一个国际性电影节,“金像奖很少去借鉴欧洲三大电影节的东西,借鉴比较多的倒是奥斯卡。金像奖一直在参考奥斯卡,因为大家都是工业的奖,而欧洲三大电影节是艺术评审,是高端艺术家、专家评委的投票。我始终认为,金像奖做好自己本地的鼓励就行了,它一开始的定位就是地方奖,从来没想过做出国际化电影节;要说扩大化,香港有亚洲电影节,大家各自明晰定位。”


  至于国内惟一的国际性电影节——上海国际电影节,陈嘉上表示,上海电影节前几年一直在做一些改革,把很多东西都加进来,但他倒觉得,上海电影节暂时还没必要往“为国际化而国际化”的方向跑,其实可以更多一点关注中国电影,“大家都在议论说上海电影节的入围影片质量不高,拿不到够水准的好片子;但上海电影节是委屈的,实际上这并不能算是它的问题,这是受相关方面的进口片引进制度、审查制度制约的。内地每年只有那么20来部引进片的名额,国外电影真要拿来参赛,却很难在中国上映,人家就没有兴趣了。所以,这不是一个电影节的局限,上海电影节与其那么辛苦地从国际上拿片,还不如多照顾一些内地影片。”同时,陈嘉上指出,上海电影节向观众开放的电影展映部分,每年都很受欢迎,“这部分很珍贵,应该一步步来做得更好更完善,是可以形成自己独特魅力的。”

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2011-9-2 18:59:04

你倒好意思哇```

------------------------------

回复 (0)

2011-9-2 18:31:19

就那越拍越烂的破片子还好意思谈什么奖

------------------------------

回复 (0)

2011-9-2 17:24:32

越来越二

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..