网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯地平线单元开讲 谈中国电影缺乏当代性

贾樟柯地平线单元开讲 谈中国电影缺乏当代性

2011-9-4 10:59:00 Mtime时光网

贾樟柯携地平线评委出席记者会

 

  当地时间3日中午,第68届威尼斯国际电影节举办地平线单元新闻发布会,该单元评委会主席、中国导演贾樟柯携评审团成员出席发布会,回答来自国际媒体提问。


  贾樟柯英文致辞:我爱地平线


  发布会上贾樟柯先用英文发表讲话,他表示:很高兴以评委的身份重返威尼斯,也很荣幸和其他评委,来自法国的建筑师奥蒂、埃及制片人马莉安,英国博物馆负责人斯多瑞,意大利剪辑师雅克布一起工作,我们将努力发现感人、创新的作品,我个人已经做好了准备,将全身心地拥抱这些作品。


  贾樟柯回顾他有六部电影在威尼斯举行了全球首映,其中纪录片《东》《无用》入选了地平线单元,《东》获得2006年“开放奖”,《无用》2007年获得了威尼斯电影节最佳纪录片奖。贾樟柯说:我爱地平线单元,因为这是一个多元创新的窗口。

 

贾樟柯亮相威尼斯电影节新闻发布会


  谈电影标准:情感共鸣、人性发现、语言革新、个人抗争


  地平线单元”是威尼斯电影节的两个官方竞赛单元之一,重点鼓励电影的实验和创新,用以捕捉国际电影未来的潮流和趋向。贾樟柯此次担任该单元评委会主席,是华语影人首次执掌这一单元的权杖。


  新闻发布会上,中外记者的提问基本集中在评委会主席贾樟柯的身上,有外国记者询问有关评判电影的标准,贾樟柯率先发言表示:看电影首先是一个感受情感的过程,然后要看影片在人性方面有没有新的理解、电影语言是否对电影艺术的发展有启发作用。最后他强调:在电影一百多年的历史中,电影在很多时期、在很多国家都是个人抗争的一种途径。因此导演能否有表达的勇气,也是他评判电影的标准之一。

 

贾樟柯回答国际媒体的提问

 

  谈中国电影:目前最大的问题是作品缺乏当代性


  谈到中国电影的创作现状,贾樟柯表示:中国电影应该是世界电影的一部分,不要因为中国有着全世界都羡慕的电影市场,就没有雄心让电影成为国际电影的一员,再次封闭自己从而与世界电影脱节。在威尼斯看了一些其他国家的电影后我最大的忧虑在于,中国电影整体上缺少当代性。中国电影在意识、形式有些停滞不前。

  贾樟柯与威尼斯电影节有很深的渊源,他有6部影片在威尼斯电影节进行了全球首映。2000年他的影片《站台》成为威尼斯电影节正式竞赛片,并获最佳亚洲电影奖。2004年《世界》再次入围正式竞赛单元,2006年纪录片《东》和故事片《三峡好人》同时入围地平线单元和正式竞赛单元,《东》获2006“开放奖”及意大利纪录片协会奖,《三峡好人》获得最佳影片金狮奖,贾樟柯成为第一个问鼎三大电影节最高奖项的第六代导演。2007年纪录片《无用》入围地平线单元并勇获最佳纪录片奖,2008年贾樟柯十九分钟的短片《河上的爱情》入选大师展映单元。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共1条)

2011-9-4 11:14:31

中国很少都市题材的电影《独自等待》就很棒~很喜欢 倒是现实题材的电视剧倒是不少,但形式都差不多,烂套的婆媳战争~无聊啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..