网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯担心中国电影将失宠:抗争才是王道

贾樟柯担心中国电影将失宠:抗争才是王道

2011-9-4 14:05:39 来源:搜狐娱乐

贾樟柯回答国际媒体的提问

 

   当地时间9月3日,本届威尼斯电影节地平线单元评委会主席贾樟柯率众评委与媒体见面,从《站台》开始,贾樟柯已经多次参加威尼斯电影节,并在2006年凭《三峡好人》问鼎金狮,但作为评委出现在威尼斯,这还是第一次。面对场内的占绝大多数的华语媒体,贾樟柯被问及最多问题,居然核心都指向华语电影未来竞争力,而贾导对华语片尤其是内地电影市场的“看上去很美”现状,也表达出自己的不满和担忧。

 

  担忧一:今年过后 华语片或将在威尼斯失宠

 

  近二十年时间里,威尼斯电影节简直像是华语片自家的阵地,从侯孝贤的《悲情城市》夺得金狮开始,《秋菊打官司》《一个都不能少》《爱情万岁》,特别是在近十年当中,华语导演居然连续三年捧走金狮(《断背山》《三峡好人》《色-戒》)。贾樟柯承认,华语片在威尼斯受宠与电影节主席马可-穆勒有着太大的关系,“因为马可从文革末期就到中国留学,对中国文化有着很深的感情”。而今年之后,马可-穆勒将不再担任电影节主席,贾樟柯表示华语片“失宠”的可能性是存在的,“因为目前中国的电影作品和国际上这些电影比起来,无论是世界观还是当代性,都差了一大截”。

 

  担忧二:太多电影人沉迷于内地市场

 

  五年前,当贾樟柯批批《黄金甲》这类的票房大片失去灵魂的时候,大部分媒体还在暗自嘲笑他“吃不到葡萄”的心理,但几年之后,基本所有人都看到中国电影市场繁荣的后面,创作力已经枯竭到了十分严重的程度。贾樟柯的论点几乎和五年前一样:“希望电影人不要过分沉迷于我们自己宠大的市场,因为过一亿过两亿并不是什么难事,但不要轻易放弃和世界电影交流的机会,否则在创作力上会落后很多”。

 

  担忧三:创作环境束缚太大 需要“抗争”

 

  一个星期前,冯小刚正式提出对中国电影创作“松绑”的建议,认为目前中国电影审查制度严重扼杀了电影人的创作空间,而在威尼斯的发布会上,贾樟柯一上台便主动说:“因为我来自中国,我对于创作上的自由性渴求更多,我认为电影需要抗争的勇气”。在随后的群访中,贾樟柯依然在强调“独立电影”和“抗争精神”。“我们现在的市场,类型那么单一,古装、武侠横行,反应当代的电影几乎没有,这与世界电影之间脱节太大”。不过,说到抗争的话是,贾樟柯还是话锋一转“当然,我说的抗争,是美学方面的抗争”。

 

下一页:贾樟柯谈电影标准:情感共鸣、人性发现、语言革新

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共6条)

2011-9-4 23:27:19

自由创作的环境是靠抗争得来,而不是等待和乞求!

------------------------------

回复 (0)

2011-9-4 19:44:04

失什么宠 有就有 没有就没有 之前得奖难道就因为得宠??

------------------------------

回复 (1)

2011-9-4 18:54:54
匿名 0

匿名

占了那么多年便宜,该知足了,秋菊打官司,一个都不能少,爱情万岁,色戒,断背山,艺术质量都平平,能拿金狮现在看起来都是笑话。

------------------------------

回复 (1)

2011-9-4 15:49:38

和谐撒 时光

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..