网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯专访赵涛:我的幸运就是遇见贾樟柯

威尼斯专访赵涛:我的幸运就是遇见贾樟柯

2011-9-5 17:12:51 来源:腾讯娱乐


 

  一身黑白花连衣裙,简单利落的短发,如果你在威尼斯街头遇见赵涛,最多只会觉得是个漂亮的姑娘擦肩而过。这不是说她不够明星范,而是说她将最美的光彩都交给了大银幕。银幕下的赵涛,随和,亲切,会体谅人,如果聊开心了,还会开玩笑。但我觉得她最可爱的还是诚实:她愿意承认自己内心也曾虚荣浮躁。

 

第六次走上威尼斯红毯,赵涛每次都带着作品来。今年最大的不同是,以往牵手走红毯的两个人,一个成了地平线单元的评委,而另一个,是出演了一部意大利导演执导的影片《我是丽》参加“威尼斯日”单元的竞争。当地时间4日上午,赵涛接受了采访。这个介意“被称为贾樟柯御用女主角”的小女子,其实更希望别人说“贾樟柯是赵涛的御用导演。”当然这只是个玩笑。

 

十年,除了作品都是浮云

 

从舞蹈演员,到业余电影演员。从地下小成本电影的主演,到国际舞台上最被外国影人熟悉和认可的中国面孔。赵涛走过的十年,是比电影更戏剧的十年。十年里,六次来到威尼斯。这里是她和贾樟柯导演的福地。当然更让赵涛骄傲的是,六次走红毯,每次都带着不同的作品。而这,对于一心做演员的赵涛来说,才是最重要与值得骄傲的。

 

记者:第七次来了是吧?

赵涛:不是,第六次。

 

记者:比导演少一次?

赵涛:对。因为去年还是一次跟英国导演来,但是因为当时在学语言,所以就非常遗憾没有来,没有能够和张曼玉一起出席,其实我在北京也挺遗憾的。

 

记者:第六次来威尼斯你感觉心理上最大的感触是什么?

赵涛:我每一次来都是带着不同的电影来,而每一个不同的电影都给我带来不同的感觉,也给我代表不同的想象。这一次是第一次能够在威尼斯拍摄的电影,能够在威尼斯这样的国际电影节放映,其实对我来说是比较开心的,因为是第一次的国外制作,第一次在国外生活工作三个月的时间。所以这一次来比较开心,因为我没有想到电影会来到威尼斯电影节

 

记者:其实你以往的电影也是在威尼斯参加一些评奖,竞赛单元。你当时的会不会很大?跟现在的心态相比呢?

赵涛:其实每一次来的压力都比较大,因为在这之前我并没有看过我的电影,我不太喜欢在剪接室里看小屏幕的电影,我还是喜欢在大银幕上看。所以每一次我的电影从《站台》开始,《世界》《三峡好人》、《河上爱情》所有的电影我都是在威尼斯的首映上看到。看之前其实我挺紧张的,但是又想看,又害怕自己的表演上镜头一放大会有什么问题,各种心情都有,这一次也一样,因为明天就要首映了。前天和导演在一起的时候说,我还是比较紧张的。但是我又特别想看到这个电影。

 

记者:你之前跟贾导合作的,大家都觉得一个学舞蹈出身的又拍艺术片的,结果现在可能成了国际上特别认可的中国女演员,你觉得你的这条路走过来,你的成功和你的幸运在哪里?

赵涛:我非常幸运的是遇到贾樟柯导演,他拍摄第一步《站台》选择了我,《站台》对我来说,让我开始认识电影,开始了解电影。我个人对演员的理解,如果想让大家对你有所记忆,有所保留,演员最重要的还是作品本身,电影本身。我们所有的一切仪式,比如说走红毯、拍照,其实都是为了这个电影而服务,只是为这个电影而锦上添花。这么多年来,我们不紧不慢地走了大概十年的时间,拍了有七部电影,我觉得最重要的,我一直坚信,作为演员来说最重要的是电影本身,其他的东西都是一些浮云,很快就是消失的。留下来的只有自己的电影。

 

记者:其实说到中国女明星来走红毯,其实也有很多国际电影节好像很爱在红毯说拼红毯秀,事实上你可能是国际电影节走红毯最多的中国女明星,您对这一点怎么看呢?

赵涛:我个人特别希望我们中国电影或者我们中国电影人能够每年在嘎纳、威尼斯、柏林这样的电影节上大放异彩,其实作为个人,我是这么希望。而且我也同时希望演员们能够在这样舞台上绽放自己的光彩。因为一个中国电影不是靠某一个人或者某一个电影支撑起来,我觉得是靠所有的中国华语片,才能把我们中国电影推向世界,还是需要大家一起努力,来创造一个特别好的中国电影市场。

 

中国明星特别是女演员在红毯上秀,我非常理解,因为大家能够来到这样的盛会,都希望把自己非常好的一面展现出来,我作为演员非常非常理解。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-5 18:33:26
匿名 0

匿名

这货真幸运,真的。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-5 18:31:11

喜欢赵涛

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..