网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>许鞍华《桃姐》威尼斯催泪 观众鼓掌8分钟

许鞍华《桃姐》威尼斯催泪 观众鼓掌8分钟

2011-9-6 9:04:36 来源:东方早报 作者:骆俊澎

左起:许鞍华、叶德娴、秦海璐和刘德华出席了威尼斯首映 CFP 图

 

  威尼斯当地时间9月5日,第68届威尼斯电影节主竞赛单元的第二部华语片《桃姐》揭开神秘面纱,该片由许鞍华导演,刘德华叶德娴以及秦海璐等主演。昨晚的首映,《桃姐》大打“催泪牌”征服外国观众,当桃姐最后平静地死去时,有外国媒体女记者忍不住掉下眼泪。影片放完后,《桃姐》收获了两次掌声,长达八分钟。在发布会上,有英国记者用“bittersweet”(悲喜交加)来形容《桃姐》。

 

  许鞍华两度致谢刘老板

 

  在《桃姐》的全球首映发布会上,导演许鞍华介绍,《桃姐》改编自真人真事,故事的原型就是该片的监制——曾参与《黄飞鸿》、《倩女幽魂》等影片的李恩霖。片中,叶德娴扮演的桃姐是为梁家服务了60年的老工人,在她被送入老人院时,和她看着长大的“梁家少爷”刘德华有了一种亦仆亦友的感情。许鞍华坦言,自己看到剧本就觉得很亲切,所以才请来了刘德华、叶德娴、王馥荔、余文诗、秦海璐等实力演员出演。“我很想拍戏纪念一下我们那代人的生活,也想探讨传统的人际关系和现在到底有何不同。 ” 

 

  然而,在找投资时,许鞍华却四处碰壁,最终她找到了刘德华来投资。昨天,许鞍华在全球媒体面前两度感谢“刘老板”:“我真的感谢华仔。两年前,我就想做一些以前从没做过的事情,《桃姐》就是我一直梦寐以求的剧本,但是这样的片子投资方大都不感兴趣。我到处筹钱,当我把剧本给华仔时,他没有多说什么就答应了。真的,没有华仔出钱出力,我们就不可能开拍这部电影,我要再度感谢他!”许鞍华还表示要感谢徐克、洪金宝,还有博纳影业的老板于冬——他献出了银幕处女秀。

 

  对于许鞍华的两度感谢,刘德华谈了投资的初衷:“她(许鞍华)对我说,‘我很久都没有足够的钱了,你能不能帮我?’这句话打动了我,我也觉得很难过。你拍一个电影,很多人都会问你为什么要拍,但是我觉得对我来说是被一个人的行为、被剧本打动了。”这部戏展现了如今许多孩子对家中佣人的态度,让刘德华感觉很无奈,“佣人也是人啊,对不对?戏里我为什么照顾桃姐,因为她从小照顾你,生病的时候照顾你、支持你,从小开始累积感情,这种关系如果我们忘掉,生命就没意义了。这部戏没有那么沉重,只是很简单的感动。”

 

  至于有传刘德华希望通过《桃姐》拿奖,华仔笑着说:“她(许鞍华)的电影里女生才容易拿奖,男生就不要妄想啦!”

 

  “桃姐”叶德娴表现惊艳

 

  对于《桃姐》,许多媒体观影后认为,桃姐这个人物平凡一辈子,命运没有大起伏,生活甚至没有自我,只围绕“少爷”的一日三餐,临到老生病不能工作时,若无主家照顾,只有住老人院了此残生。剧情或许因此平淡,但是许鞍华却以描摹“人情味”的动人细节来感动观众,同时借老人院百态勘察生活与死亡的关系和应持态度。此外,影片选择从刘德华饰演的“少爷”来展开故事,刘德华在桃姐生病后发现:“有她打理家庭一切,我自无忧不觉有何难处,无她在时方知杂事累赘老人辛苦,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。两人的对话互动成为影片最大催泪点。

 

  在看到桃姐去世时,有外国女记者当场掉下眼泪。记者采访了该女记者,她表示小时候也有过相同的经历,所以特别能理解主仆情深的故事。许鞍华表示,自己这两年越来越想拍写实的电影,情感电影很多人都拍过,但是关注老年人生活的电影却很少,其实这种电影无论在国内还是国外,都是比较新鲜的题材,现在全球都面临老龄化的问题,这个问题是共同的,每个地方的观众都有切身体会。她还表示:“主要是因为我自己也年纪很大了,开始想老的问题,怎么面对问题,这个故事刚好给我一个机会,可以去研究和发挥很多想法。”

 

  此外,内地媒体观影后普遍认为10年未曾出现在大银幕上的叶德娴让所有人都惊艳,她本人表示能接拍新戏是“恩赐”。许鞍华透露,选定叶德娴,还是监制李恩霖的建议,“我刚开始很犹豫,因为她比角色要年轻很多,但拍到现在,发现她和刘德华之间有化学作用,感觉很好。她演得很像,一点都不刻意。”

 

  叶德娴说,去老人院体验角色时,有了很大的触动,“我看到很多老人很痛苦,但又想继续活下去,这是什么感觉呢?可能桃姐应该也这么想过。”她还表示:“因为我也老了,所以感情比较强烈,我能体会桃姐的孤独。拍完这部戏以后,我也已经准备好怎么去走那时的路,我决定死之前捐所有能用的东西给别人,我也不希望病得很重才死,我希望能够安乐死!”

 

  相对于叶德娴,刘德华在片中的表现中规中矩,鲜少演艺术片的刘德华坦言:“我对这部片子很有感觉,刚开始的时候觉得这个是艺术片,但是拍着拍着,我觉得艺术片范畴说窄了。其实艺术是非常个人的东西,我觉得好,大家也未必觉得好。我觉得演出来能不能打动所有人这才是关键。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共6条)

2011-9-11 12:10:39

恭喜

------------------------------

回复 (0)

2011-9-11 11:12:13

恭喜娴姐,你得影后当之无愧,在我心里,你20年前就是最佳最佳最佳女主角了

------------------------------

回复 (0)

2011-9-6 20:01:20

期待无比

------------------------------

回复 (0)

2011-9-6 12:43:02

非常期待这部电影 许鞍华对刘德华说的‘我很久都没有足够的钱了,你能不能帮我?’ 让人有一种莫名的酸楚

------------------------------

回复 (0)

2011-9-6 10:38:31

许鞍华

------------------------------

回复 (0)

2011-9-6 10:05:53

叶德娴会不会拿影后?希望是这样

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..