网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:影评>>媒体评论>>Mtime时光网>>《锅匠》:貌似颠覆实则正宗 谍战为辅情怀至上

《锅匠》:貌似颠覆实则正宗 谍战为辅情怀至上

2011-9-6 16:40:22  来源:Mtime时光网  作者:   12

锅匠,裁缝,士兵,间谍Tinker, Tailor, Soldier, Spy(2011)角色海报 #01

 《锅匠,裁缝,士兵,间谍》终于揭开神秘面纱

 

时光网威尼斯前线独家评论

 

  这是令人绝望的冷战年代,这是阴冷肃杀的间谍世界,如果你期待着007式的英雄主义故事,抱歉,这里容不下如此激烈的感情。不管你是为了大英帝国曾经的光荣而将生命付之于官场的繁文缛节,还是为了柏林墙另一边所谓共产主义理想而出卖你的国家。最终,不过都是被埋葬于这个时代。


    《锅匠,裁缝,士兵,间谍》的第一个镜头就会抓住你,那激荡的音乐响起,灰蒙蒙的天空,如此沉郁优雅。故事改编自约翰·勒·卡雷最著名的冷战间谍小说。影片的片名实际上是“圆场”(军情六处)的老总取自英国童谣的一个代号,“锅匠、裁缝、士兵、水手、叫花”分别代表着5位圆场的高级领导,他怀疑其中有一个是苏联间谍(也就是“地鼠”),但由于在捷克的一次接头失败,最终让老总抓地鼠的计划功亏一篑,他也抑郁而终。

 

  后来,随着里奇·塔尔(汤姆·哈迪饰)从香港一个俄罗斯女间谍那里得来的消息,“地鼠”存在的怀疑被最终证实。退休的乔治·史迈利(加里·奥德曼饰)也再度出山,撑起岌岌可危的圆场,试图揪出狡猾的地鼠……

 

 

英伦戏骨帮亮相威尼斯,影片中飚戏段落着实精彩


  约翰·勒·卡雷曾说,看到你的小说被拍成电影,好像看到一只牛变成牛肉汤里的小肉块。是的,《锅匠》是一部极难改编的电影,线索庞杂而一切故事又隐藏于细微之中,你甚至看不到惯常间谍片中的戏剧冲突。

 

  之前1979年BBC曾将之拍摄成电视剧,也是花了6集时间才将故事讲完。而导演托马斯·阿尔弗莱德森并不想将《锅匠》拍成一部简练的间谍推理故事,他希望抓住的是一种情绪,一种直指人心的情绪,混合了绝望与无奈以及对旧日好时光的无限怀恋,为了突出这一点,他甚至将原著小说本就碎片化的叙事打乱得更碎:回忆与现实;乔治·史迈利个人失败的婚姻与他对“地鼠”蛛丝马迹的追踪;众多人物的前尘旧恨;里奇·塔尔在香港与俄罗斯女间谍的情史;还有圆场曾经的欢聚,比尔·海顿(科林·费斯饰)与吉姆·普莱顿(马克·斯特朗饰)的暧昧,纠缠交错……对于未看过原著的观众绝对是个考验,你甚至可能完全理不清头绪。

 

锅匠,裁缝,士兵,间谍Tinker, Tailor, Soldier, Spy(2011)剧照 #06

加里·奥德曼是本届威尼斯影帝的强力竞争者


  最值得一说的是加里·奥德曼、科林·费斯、汤姆·哈迪、马克·斯特朗、本尼迪克特·康伯巴奇等等大牌明星的表演,他们将自己隐没在了这部电影极具压迫性的风格中。加里·奥德曼其实从外貌上与胖胖的乔治·史迈利并不相像,而他这次的演绎也似乎更具危险性,愤怒与激烈的情绪都藏在他隐忍的外表下,不若我们想象的史迈利那么温吞,但依然是让人喜欢。这么多年的荒废过后,他难得演绎出一个有深度的角色。

 

现场手记

  

  在场有很多没有读过原著的媒体朋友几乎都抱怨没看懂,所以恐怕大家在看片之前需要先了解一下原著故事。另外,似乎威尼斯场刊对《锅匠》的评价与诸如《卫报》等媒体的盛赞并不一致,只打了6.5分,给分也在3星居多,也许真的是口味差别使然吧。



竞赛单元完整片单+影片介绍 十大竞赛片详解 专题入口

(编辑:绿毛水怪)

相关影评

会员评论 (共7条)

2013-6-5 9:36:59

看电影真的和心情有很大关系,第一次看了不到20分钟就看不下去了,后来过了好几天静下心来才慢慢欣赏完,很精彩的片子,不同于一般的爆米花电影,犹如一杯好茶,初入口不觉得怎样,可是回味无穷。

------------------------------

回复 (0)

2011-11-23 21:37:38

1905530488

------------------------------

回复 (0)

2011-10-1 23:47:08

那本书字典厚,看到中间就不想看了~直接补BBC电视剧吧,那版本相当终于原著,还把原著稍显混乱的叙事顺序理了一下,看起来,故事脉络清晰很多.

------------------------------

回复 (0)

2011-9-9 7:58:14

好期待呀!最爱英伦腔~~~

------------------------------

回复 (0)

2011-9-6 22:57:09

那本书字典厚,看到中间就不想看了~直接补BBC电视剧吧,那版本相当终于原著,还把原著稍显混乱的叙事顺序理了一下,看起来,故事脉络清晰很多.

------------------------------

回复 (2)

Mtime时光网的其他评论
其他媒体的精彩评论

热门影评排行
  • 每周
  • 每月
特约影评人专栏

更多>>