网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵涛谈新作:我的电影世界不是只有贾樟柯

赵涛谈新作:我的电影世界不是只有贾樟柯

2011-9-7 9:20:39 来源:东方早报 作者:李云灵


赵涛亮相水城

 

  中国女演员赵涛出演的意大利影片《孙丽与诗人》,作为第68届威尼斯电影节“威尼斯日”竞赛单元的参赛片,于当地时间9月5日首映。这是赵涛主演的影片第六次入围威尼斯电影节。在接受媒体专访时,赵涛表示能被外国人喊出名字很不容易。

 

  “好作品需要时间沉淀”

 

  在威尼斯电影宫前的电影海报中,唯一的中国面孔就是赵涛。赵涛这次在威尼斯的表现被媒体称为“释放中国感染力”,她被认为是在国际影坛上真正有认知度的中国女演员。在艺术片的领域,赵涛确实获得了许多认可。对此,赵涛坦言这样的赞美来之不易:“从我2000年第一次完全以一个新人来到这里,到现在连外国人都能喊出我的名字,其实是很不容易的。这么多年的经验积累也都是因为电影,然后大家都是从电影上认识我,了解我。”

 

  曾经在意别人对自己表演的看法,而如今赵涛已经无所谓他人的评判了,她说:“拍完《世界》之后,别人的看法对我来讲已经不是很重要了。因为当时的表现并不能代表他是喜欢或不喜欢,我觉得更重要的是,电影还是需要沉淀的。”

 

  《孙丽与诗人》讲述了在意大利小镇基奥贾,年轻中国女移民孙丽与当地一名昵称“诗人”的渔民之间一段浪漫而矛盾重重的感情故事,由意大利导演安德烈·赛格亚执导。赵涛说自己很喜欢孙丽这个角色,并且为了演好角色苦练意大利语:“大概练了一年的时间,其实我在拍戏的期间主要是死记剧本,剧本之外的还是不会说。我来到威尼斯大部分是因为电影节,但没有想到能有一部片子在威尼斯拍摄,而且就是在下面的海滩拍的,所以特别的神奇,太好玩了。”

 

  “和贾樟柯只是工作伙伴”

 

  在大众印象里,赵涛似乎是贾樟柯的御用女演员,而贾樟柯的新片《在清朝》目前还未正式邀请赵涛合作,赵涛在表达了希望参演的意愿之余,也吐露了自己对“御用”的不同看法:“其实在和贾樟柯导演合作期间,我也拍了很多其他年轻导演的戏,但是因为很多年轻导演的戏拍完之后就不知道流落何方了,所以大家看到我的时候,好像每一次都是跟贾樟柯导演一起出现在电影节上。有理解的偏差也可以理解,因为电影节就是需要优秀的电影出现在这样的平台上的。”

 

  对于与贾樟柯的“绯闻”,赵涛果断否认:“我们只是这么多年来一起合作的工作伙伴。除了贾樟柯之外,很多工作伙伴我们都一起合作了有10年之久,从《小武》开始就有一个团队,一起合作了很多年。只不过我作为演员这样一个特殊的身份,很多时候需要出现在前面,可能幕后的很多工作人员大家都没有看到,所以可能会有这样的误解。”

 

  赵涛在涉足演艺圈之前,曾经在广州世界之窗打工。对于这样一段并不那么光鲜亮丽的经历,赵涛说不会抹煞:“这个经历对我的帮助很大,2000年演《站台》里尹瑞娟的时候,我都不大清楚电影是怎么一回事,只是贾导一点点引导我完成了片子。到《任逍遥》的巧巧,我开始学会去塑造角色。《世界》里面的赵小桃其实就是赵涛,我以前生活就是这样子的,一个舞蹈演员,演的就是我自己。我觉得每一个角色,每一种生活的经历对于演员来讲都是非常重要的。我觉得不是说为了抹煞它就可以不提及它的,这并不重要,重要的是如何从以前的经历当中学会如何去生活,如何去看待自己。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-11 23:48:36

我还以为小贾和赵涛早就是夫妻了

------------------------------

回复 (0)

2011-9-9 17:35:06

顶~期待 《万重浪》去哪了?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..