网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘德华“简单”征服威尼斯 戏内催泪戏外抢镜

刘德华“简单”征服威尼斯 戏内催泪戏外抢镜

2011-9-7 10:13:54 来源:信息时报


刘德华穿Burberry Prorsum 流苏厚底皮鞋 ,眼镜和鞋子为他增加几分俏皮

 

   第二部竞逐金狮奖的华语片《桃姐》前日亮相第68届威尼斯电影节,虽然电影讲述的是香港的一对普通“母子”的感情,还是看哭了不少西方观众。导演许鞍华携主角叶德娴刘德华现身造势,也让首映红毯备受关注。许鞍华表示,影片传达的是普通人的情感,全靠两位演员的精彩表演才让这部戏这么受关注,她称赞华仔表演脱去了巨星的光环,回归到普通人的生活状态,“表演得非常质朴,既不矫情,也不做作”。《桃姐》的英文名是“A Simple Life(简单生活)”,华仔也在发布会上反复强调,简单的东西比任何事情都重要。

 

  电影“简单”

  《桃姐》看哭威尼斯观众

 

  虽然起用了刘德华这样的大明星,《桃姐》却是一部完完全全许鞍华风格的文艺片。华仔在片中饰演富家少爷Roger,与叶德娴饰演的桃姐是一对主仆,Roger从小由桃姐照料长大,两人情同母子,Roger本来习惯了桃姐的照顾,直到桃姐有一天进了老人院,他才更加了解到桃姐对他的重要。当被问及为何开始关注老年人生活题材的时候,许鞍华说是因为自己年龄大了,就开始思考“老”这一问题,但是“我去老人院之后,发现没有那么怕变老和潦倒了,他们生活的确是没太多乐趣,但是更随意,更自由。”

 

  华仔坦言,最初接到《桃姐》这个案子的时候,以为影片艺术性好强,“等到完成这部作品,我才知道艺术是个人化的,当你很多事情没经历的时候,现实和理想状态就有距离。相比起来,我觉得简单会好点,简单的东西比任何东西都重要。”是出品人也是主演的华仔,坦言通过这次和许鞍华的合作,“演技进步了很多”,爱耍宝的他不忘开玩笑说,他可是花了钱才演上男主角的。

 

  《桃姐》的故事发生在香港,但片中关于老年人现状的描写以及母子情还是感染了西方观众,当天首映场里时不时都传来啜泣声,影评人刘敏在微博上说:“《桃姐》官方首映式,旁边坐了一位身材高大的中年意大利男子,半场过后开始抹眼睛,到最后唏嘘声已忍不住。后面两位年轻意大利女子,快结束的时候也听到鼻子抽动的声音。放映结束后迎来的一波又一波掌声和欢呼,实在感染人。”

 

  打扮“不简单”

  两双鞋引来外媒关注

 

  虽然叶德娴和许鞍华早早已经赶到威尼斯,但刘德华直到大前晚才启程。去年他凭《狄仁杰之通天帝国》参加竞赛,这次再度回归凭《桃姐》竞逐影帝,被问到心情紧张与否?华仔说:“不紧张。”华仔前日飞抵威尼斯后,便汇合导演许鞍华以及叶德娴、秦海璐等演员出席记者会,虽然当地下着毛毛细雨,但无损众人雅兴,他们到达会场时,华仔更风骚地向威尼斯电影节主席马可·穆勒说:“I'm back(我回来了)!”

 

  去年《狄仁杰》在欧洲掀起一阵热潮,华仔在外媒中的认知度也随之提升。前天他一身灰色西装出席发布会,脚上一双Burberry Prorsum2011秋冬系列的流苏厚底皮鞋,黑鞋面与防滑橡胶白鞋底,为严谨的灰色套装增加几分俏皮,引来外媒记者拍特写。此后的首映红毯上,他又换上一双黑白相间的牛津鞋,继续吸睛。对于华仔在片中的的表现,国外媒体记者表示此前所熟悉的均为其动作片中出演的角色,此次回归质朴的表现,在他们眼中感觉相当特别与抢眼。

 

  华仔叶德娴再续“母子情”

  《桃姐》明年内地上映

 

  叶德娴23年前曾与华仔合作过《法外情》、《法内情》,这次两人再度携手扮演“母子”,她称赞华仔“演技越来越好,拍戏的时候,给我一种真的是自己儿子的感觉,不是巨星也不是别的什么人,就是一个生活在我身边好多年又彼此深深熟悉的孩子。”谈到饰演老年人的角色,叶德娴坦言体验这个人物很难,细节需要琢磨,她也透露拍摄的时候关于“老”的感觉非常强烈,也开始想怎么走最后的路,豁达的她希望“希望死前能捐所有有用的东西给别人,不想好像病死,希望能可以安乐死”。作为“桃姐”扮演者,叶德娴的出色表现也获得了外国媒体的好评,许鞍华感激地表示:“叶德娴肯回到大银幕是观众的福分,也是我的福分。”

 

  《桃姐》除了刘德华、叶德娴以及秦海璐的演出之外,众多香港和内地的电影人都捧场客串,演员有罗兰、杜汶泽、黄秋生,导演有徐克、洪金宝等,业界人士有前嘉禾电影公司主席、84岁高龄的邹文怀,博纳总裁于冬。虽然外国媒体记者对这些面孔感到陌生,但是华语媒体在看片结束后讨论客串阵容,也成了一件趣事。《桃姐》内地投资方保利博纳透露,影片将于明年在内地公映,具体日期待定。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共9条)

2011-9-13 13:39:28

徐克给许鞍华凑什么热闹,他俩又不熟。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-9 17:43:51

强烈期待~

------------------------------

回复 (0)

2011-9-7 19:30:21

为什么要等到明年才公映啊!!!今年排不上档期了吗。那怎么不早点排好档期呀。

------------------------------

回复 (1)

2011-9-7 13:59:46

支持老大

------------------------------

回复 (0)

2011-9-7 10:48:40

ANDY 捧个海外 就能和梁朝伟 比了

------------------------------

回复 (2)

2011-9-7 10:23:42

加油加油

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..