网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王小帅力挺马克·穆勒:影片靠实力说话

王小帅力挺马克·穆勒:影片靠实力说话

2011-9-7 11:36:27 来源:上海青年报 作者:杨欣薇

本届威尼斯是马克·穆勒任主席的最后一届

 

     继魏德圣《赛德克·巴莱》许鞍华《桃姐》杜琪峰《夺命金》3部华语竞赛片之后,昨日威尼斯电影节公布的“惊喜电影”又花落内地导演蔡尚君的作品《人山人海》。就在华语电影人纷纷感谢威尼斯电影节主席马克·穆勒一直以来对华语电影的扶持时,独立电影人徐星却在自己的微博中“投诉”马克·穆勒选片分亲疏,自己的作品因为没有私人关系而惨遭退稿。

 

  对此,导演何平王小帅姬诚等都站在了马克·穆勒的一边,王小帅表示:“马克是中国人民的老朋友是真的,但得不得奖,还是要靠片子本身说话。”

 

  微博发难:选片分亲疏?

 

  马克·穆勒有多年在中国留学的背景,以及一口流利的东北味普通话,使得威尼斯电影节与中国亲近了许多,让威尼斯成为了中国电影人的福地。自从威尼斯电影节在2004年进入马克·穆勒时间,越来越多的华语片来到了水城,越来越多的中国电影人在这里得到了肯定。据不完全统计,马克·穆勒掌权这8年,有19部华语片入围竞赛单元,这还不包括那些在威尼斯进行展映,入围地平线等其他单元的中国电影。有5位中国电影人成为竞赛单元评委,包括张艺谋和李安两个主席。此外,有3部华人导演的电影获得最佳影片金狮奖,分别是《断背山》《色戒》《三峡好人》。也是在这里,吴宇森成为了首个获得三大电影节终身成就奖的华人导演。

 

  而今年,许鞍华的《桃姐》,魏德圣的《赛德克·巴莱》和杜琪峰的《夺命金》3部华语片同时入围竞赛单元,昨日刚刚公布的“惊喜电影”则又给了一部内地作品:由蔡尚君导演的《人山人海》,为在国际上日益萎靡的华语片打了一剂强心针。

 

  就当不少人还在担心如果明年马克·穆勒不再担任威尼斯电影节主席,华语电影会不会因此而“失宠”时,独立导演徐星却在微博上向马克发难:“威尼斯电影节所有单元的中国获奖作品的作者,无一例外,都私人认识电影节主席,或者电影节主席的家人,他们亲昵地叫他‘老马’,无一例外,如果你能找出一个跟他没有私人关系的中国获奖导演,我愿意赔十万。我不认识他,我收到标准的退稿信,‘DearSir……’,我的电影落选了,我是否应该想办法认识他?”

 

  圈内回应:路要自己走

 

  对于徐星的质疑,2006年凭借《马背上的法庭》入围威尼斯电影节的刘杰第一个为马克·穆勒喊冤:“我是网上填的报名表,信用卡付的报名费,DVD样片交给了北京的选片顾问玛利亚,威尼斯首映前一天认识的马克,算例外吗?”导演何平也在微博上表示:“拍电影就是拼心灵,哪里来的那么多幕后交易,如果把这个圈子想的太肮脏,还是离开的好,何必进来。”

 

  记者随后致电马克·穆勒的好朋友王小帅,对于马克·穆勒遭遇的非议,他表示,自己的片子从未参加过威尼斯,所以没有发言权,但马克是中国人民的老朋友是真的,他一手扶持了华语影坛的不少导演。至于私人关系是否会对作品的电影节之旅增加优势,王小帅坦言,“拿戛纳来说,做得比较早,别人会关注我们的片子有没有完成,赶不赶得上,与完全新导演相比,是会多些关注。”

 

  导演姬诚也表示:“既然知道有规则,那就按照规则来,硬想显示自己,最后吃不到葡萄说葡萄酸。电影节每年收很多片子,看不过来很正常。认识人,最起码能让人重视能看到。这种愤然的态度,没必要。”

 

  影评人魏君子说:“是这么回事儿,但老话说得好:条条大路通罗马,老马仅限识途,路还是要你自己走。”

 

  王小帅也强调:“得不得奖,还是靠片子本身说话,戛纳也有不少新导演处女作就获得金棕榈大奖的例子。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2011-9-9 17:59:45

等下次吧~也许影片品质还不够好呢~

------------------------------

回复 (0)

2011-9-7 14:30:53
匿名 0

匿名

我发现被称作中国人民的老朋友的人多半不是好人,怎么回事?

------------------------------

回复 (0)

2011-9-7 12:12:28

典型的吃不到葡萄说葡萄酸心理....

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..