网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>日本定奥斯卡外语片角逐影片 99岁导演反战作

日本定奥斯卡外语片角逐影片 99岁导演反战作

2011-9-8 11:51:51 来源:Mtime时光网 作者:隐

《一封明信片》海报

 

  时光网讯 对于明年2月将要展开的奥斯卡颁奖礼,日本电影制作者联盟选定99岁老导演新藤兼人的最新反战力作《一封明信片》,参加奥斯卡最佳外语片的角逐。

 

  作为日本传奇导演新藤兼人的封山之作,《一封明信片》根据导演自身的真实经历创作改编,由丰川悦司大竹忍主演,讲述了在战争末期,100名中年男子应征入伍,松山启太(丰川悦司 饰)被招进军队。在那里,战友森川定造给了他一张明信片,称如果自己死了,请将明信片转交给自己的妻子。战争结束后,当年的100名中年士兵只有6人生还,启太幸运的活了下来,照着明信片上的地址,他找到了定造的妻子友子(大竹忍 饰)。友子的亲人相继过世,她却一个人努力生存着……

 

  1944年,新藤兼人所在的兴亚映画并入松竹大船摄影所,在此期间他也转入编剧部门。未及写出一部剧本的新藤于同年4月接到征兵令,以32岁的“高龄”成为一名海军二等兵。在军中他被比自己年龄小的上等兵呼来喝去,更时常遭到棍棒毒打。不久后,与他同期的年轻人们一多半被送往前线。这一段经历,在新藤2007年担任制作人的纪录片《登陆的军舰(陸に上った軍艦)》中多有体现。

 

  人的生命竟由抽签来决定,士兵之死致令家人们的后半生也彻底破灭。“我们当初为了公平起见,采用抽签的方式决定各自驻扎的营地。我虽然幸运地活了下来,但是那牺牲的94人却在我的心中,分量变得越来越重。”新藤导演是当年6名幸存士兵中尚在人世的唯一一人,为了祭奠那些因战争而客死他乡的平凡人,他以一个事件亲历者的视角,为我们描绘了那场时而激烈又时而幽默的愚蠢战争。

 

  继在莫斯科、柏林、蒙特利尔等国际电影节上赢得无数赞许之后,《一封明信片》在日本国内也备受好评,并于第23届东京国际电影节上获得评委会特别奖。日本老牌导演山田洋次也称赞此片:“新藤导演的呐喊声如同烙在了胶片上一般,这的确是一部特别的值得尊敬的作品。”而在2011年7月13日举行的首映式上,日本天皇也到场祝贺并观看了影片。

 

  《一封明信片》8月13日开始在日本国内公映,虽然仅只是小规模上映了20块屏幕,不过却在各家电影院都取得了爆满的上座率,总票房也突破了1亿日元。而比票房更为宝贵的是,通过电影所传递的反战讯息,更为引发了很大的社会反响。

 

  在第81届奥斯卡颁奖礼上,泷田洋二郎导演的《入殓师》夺得了奥斯卡最佳外语片奖。去年日本推选了中岛哲也的《告白》参与竞争,无奈这部引发了巨大话题的作品却最终落选。而今年日本选定殿堂级导演新藤兼人和他的力作《一封明信片》,最终结果如何且让我们拭目以待。

 

↓点击播放《一封明信片》预告片↓

(编辑:)

 

会员评论 (共7条)

期待

------------------------------

回复 (0)

匿名 0

匿名

全力支持!

------------------------------

回复 (0)

日本人的反战影片主要都是反映自己受害的,不是说不好,但总觉得不是滋味

------------------------------

回复 (2)

不知道天皇看的时候什么感受?

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..