网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《人山人海》终获首映 导演驳斥陈建斌大牌说

《人山人海》终获首映 导演驳斥陈建斌大牌说

2011-9-8 14:03:53 来源:网易娱乐


《人山人海》导演蔡尚君

 

  在遭遇了媒体场因拷贝字幕问题取消,首映场因照明灯失火而中断的风波后,以“惊喜电影”身份入围本届威尼斯电影节竞赛单元的《人山人海》官方发布会延期一天于当地时间9月7日下午举行。因吴秀波正在国内赶戏、小陶虹照顾幼儿、陈建斌在韩国等各种原因,只有导演蔡尚君独自亮相威尼斯。谈到这部灵感来源新闻的电影,导演蔡尚君说将原本是七兄弟追凶的故事简化成现在只有陈建斌饰演的老铁一人。对于传闻中陈建斌脾气臭、难合作等传闻,蔡尚君都给予了否认:“其实他非常单纯,只是不会沟通。他除了表演工作回家,没有更多的娱乐。

 

《人山人海》改编自真实新闻报道

 

  当被问到电影起源时,导演蔡尚君解释道该片的灵感源自几年前的一则新闻报道,讲述了七兄弟在六弟惨遭抢劫杀害后,千里捉拿凶手的故事。为了改编这个故事,导演蔡尚君2009年初曾与编剧前往贵州采访,还与当事人生活了一周。当时决定将原型人物进行修改简化,将原有的兄弟七人简化为一人,而成为现在陈建斌扮演的老铁为追捕杀害弟弟的凶手的故事。

 

  与处女作《红色康拜因》相比,导演蔡尚君在《人山人海》延续了一贯的写实风格。电影在威尼斯放映之后,观众觉得虽然铺垫太长但结局画龙点睛,导演蔡尚君透露其实剧本每天都在变化中,因为电影拍摄从贵州到重庆再到山西,每次转场几乎都要更改一次剧本,在贵州的时候才确定了用什么样的结尾,以更加现实残酷的面目展现。

 

  《人山人海》的电影后半段故事发生在山西的一个黑煤矿中,当记者问到是否刻意关注对国内煤矿问题,导演蔡尚君表示并非刻意关注煤矿工人,而只是为了表现人类生存环境的黑暗。当时为了找合适拍戏的外景在山西找了快十天了,大煤矿也不能拍,所以才找了废弃的煤矿进行拍摄。

 

谈剧情:因法律缺失不得不依靠丛林法则来解决

 

  在电影《人山人海》中,面对警察、法律的缺失,陈建斌饰演的老铁最终以暴力手段手刃凶手。对此导演蔡尚君觉得:“中国的法律正在一点点建设,只是在一些地方在这样的发展阶段,有些法律并不是能很好的实施,尤其是在一些偏远地区,当人们没办法通过公众法律解决的时候,才自己依靠一些丛林法则来解决问题。”

 

  导演蔡尚君还表示在拍摄过程中,对《国际歌》的一句歌词感触很深:“从来就没有救世主,也没有神仙和皇帝”,这句歌词和中国现实的社会生活形成了具有警示性的对照,确实我们很多方面没有做到完美的,主角只能依靠自己的力量去行动去做。

 

  对于结局以暴制暴的解决方式,导演蔡尚君解释说“因为他是普通的中国农民,认知和帮助别人的能力是有限。他并不能解救每一个人,为了打破黑暗的环境,不得不制造爆炸的事故。但还是而让男主角在以一个父亲身份选择救一个与其儿子年龄相当的男孩之后,才与黑煤矿同归于尽。”

 

谈演员:陈建斌非常单纯 只是不会沟通

 

  《人山人海》中陈建斌扮演的男主角老铁令人印象深刻,这个话很少很拧巴的中国农民让导演蔡尚君也相当佩服。谈到他扮演的老铁,蔡尚君盛赞陈建斌是个内敛型的演员,“在这个电影里表演越多越不好,反而要不去表现,这个角色也很少台词,所以他尽量不说话,但一开口很有爆发力。”

 

  说到自己和陈建斌的关系时,蔡尚君解释说“我们是亦师亦友,在表演上他拍了十几年的戏我非常尊重他,他是中国非常好的男演员。我们都是学戏剧出身的,所以在沟通上没有问题,我们喜欢的工作方式是每天都在探讨角色。”对于传闻中陈建斌脾气臭、难合作等传闻,蔡尚君都给予了否认:“其实他非常单纯,只是不会沟通。他除了表演工作回家,没有更多的娱乐。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共3条)

2011-9-11 21:11:07

看看这次得奖后中国媒体一片酸之。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-11 11:33:37

估计国内不让放,21世纪的悲催。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-9 20:13:22

八卦记者就爱乱说

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..