网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>预告片贴片遇“不测” 搭“顺风车”并不易

预告片贴片遇“不测” 搭“顺风车”并不易

2011-9-8 15:01:11 来源:解放日报


《一代宗师》贴《变形金刚3》

 

  暑期档热映的《变形金刚3》《哈利·波特与死亡圣器(下)》等好莱坞大片,带来滚滚人流和票房。不少即将上映的华语电影瞄准契机,争相将预告片贴在几部好莱坞大片前,欲借力提前吸引观众眼球。然而,看到这些预告片的观众寥寥无几。大片“顺风车”不易搭的背后,折射出利益的角力分配和尚不成熟的国内电影贴片市场现状。

 

“贴”好莱坞大片博关注

 

  “大部分影片的声效和画面技术水平一般,影城不需要把声音、灯光调到很高的配置,除非遇到《变形金刚》之类的大片。选择《变形金刚3》贴片是希望更多观众能在电影院里看到它的质感和让人震撼的声效,‘宗师’贴在‘美国机器人’前不输分。 ”这是王家卫执导的《一代宗师》在发布预告片时的宣传口径。提前吸引最大数量观众,并标榜质量和声势不输人,这看来双赢的理由让近期不少华语新片选择搭大片“顺风车”推预告片。除了《一代宗师》,徐克执导的3D武侠片《龙门飞甲》也选择贴片“变3”,主打粉丝牌的五月天《追梦3DNA》大力宣传将在“哈7”前贴上预告片,悬疑推理片《无底洞》将贴片《蓝精灵》作为“卖点”。

 

说好的预告片哪儿去了

 

  可惜的是,雷声大雨点小。尤其是“变3”“哈7(下)”前的预告片,多数没了影子。一些慕名想提前一睹新片预告片的观众大失所望,有的是刚在影院坐定影片立刻开始播放,有的遇到广告连连却看不到预告片。这些观众中,有的甚至观看预告片的意愿强过正片,如《龙门飞甲》吸引众多老港片迷,五月天的歌迷买票专为提前一睹3D立体呈现的偶像风采。原本说好的预告片去哪儿了?为避免看偶像却“进错”影院的“悲剧”,歌迷、影迷自发发起“寻找预告片”的活动,互相交流信息、制作列表,并总结规律——相对偏远,不处于热门商业区的影院播映预告片的几率较大。

 

贴片市场需进一步规范

 

  为何正片放映前的预告片无故消失,但有时广告却长达数十分钟?业内人士指出,还是利益导向所致。 “变3”、“哈7”吸金能力强,片长也都相当可观,为了保证排映场次,就要缩短排片间隙。在有限的开映前时间里,比起无利可图的预告片,影院更倾向播映贴片广告,“牺牲”了预告片。影院方认为,这些预告片通常已先行由片方在网络发布,再在影院放映,传播效果不强。而在好莱坞,大片一般在上映前3至4个月甚至一年以上就推出前导预告片,正式上映前针对影院、网络和电视等不同媒体有不同版本的预告片。

 

  将贴片好莱坞大片作为卖点,已经显示国产电影营销开始重视预告片的作用。有关人士建议,从出品方角度出发,避免“费力不讨好”,应该更有针对性地选择贴片对象,并区分影院预告片的内容。此外,国内电影贴片市场需进一步规范管理,大片前播不完的广告已经成为屡屡发生的“恶性”现象,有句话说,“电影院是电影的教堂”,开映前的有限时段应对广告做出限制,也让预告片有一展拳脚的余地。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共6条)

2011-9-9 20:27:37

《一代宗师》《龙门飞甲》等一些挺棒的中国电影没有在《变3》《哈7(下)》贴预告片真是可惜了

------------------------------

回复 (0)

2011-9-9 0:43:48
匿名 0

匿名

变3和哈7下都看的IMAX,一向都是直接上正片

------------------------------

回复 (0)

2011-9-8 23:52:08

那天看窃听2,看了一堆的预告片

------------------------------

回复 (0)

2011-9-8 21:55:53

刚知道变三前也有预告片,他妈的!!!不过倒是最近我们这个小镇电影院在源代码前播放了一大堆国产预告 片

------------------------------

回复 (0)

2011-9-8 19:10:23

前几年看电影故意早点进去好看看预告片,这两年基本看不到了全TMD是广告。今年在电影院唯一看到的预告片是老怪的龙门飞甲。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-8 16:43:25

国内电影不重视预告片不知道还能重视啥!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..