网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>宝岛全民力捧 《赛德克·巴莱》要冲奥斯卡

宝岛全民力捧 《赛德克·巴莱》要冲奥斯卡

2011-9-9 10:22:26 来源:信息时报 作者:陈爽,陈慧


《赛德克·巴莱》今日将在台上映

 

  台湾导演魏德圣花费12年心血摄制的《赛德克·巴莱》,今天起在台湾地区全线上映,这部被台湾媒体称为“年度第一巨片”的电影,从开拍起就引起当地极大关注,先期的预售票房已经超过4800万新台币(约合1051万人民币),是台湾影史前所未有的盛况。台湾民众对《赛德克·巴莱》寄予厚望,昨日更传来一个好消息:《赛德克·巴莱》将代表台湾地区参与奥斯卡最佳外语片的甄选,击败了《鸡排英雄》、《翻滚吧阿信》、《那些年,我们一起追的女孩》等今年台湾一批热门电影,据悉,甄审委员一致推荐《赛德克·巴莱》参选。

 

  讲述台湾赛德克族人反抗日本统治故事的《赛德克·巴莱》分为上下两集,总长度有4个多小时,参加威尼斯电影节时专门剪辑了一个2个半小时的版本,魏德圣表示只展现了影片精髓的七成,正是这个版本引来一些争议。监制黄志明表示,由于角逐奥斯卡最佳外语片的影片必须以原始上映版本参加,因此将会以完整版参与,不过因在台湾分上、下集,下集开始前会有一些回顾片段,所以奥斯卡版将会重新剪接成一部的完整版。

 

  得悉进军奥斯卡的消息,魏德圣腼腆表示:“蛮谢谢的。”该片演员徐若瑄则非常兴奋,“谢谢导演一路不放弃坚持下来,导演你最棒!奥斯卡我、们、来、了!”

 

  《赛德克·巴莱》预售票卖出4800万元新台币票房,全台70家首轮戏院破天荒有68家戏院会安排上映,几乎“大满贯”。影片投资高达7亿新台币,是台湾电影有史以来投资最大的一部,导演魏德圣几乎押上全副身家来拍摄此片,因此票房需要卖出14亿新台币才能打平,从目前态势来看,超过《艋舺》的5.3亿新台币,成为新的台湾电影“票房第一片”问题不大,不过后势如何,能否打平甚至赚钱,仍需进一步观察。


田中千绘包场看片:作为日本人能理解导演


  《赛德克·巴莱》今日在台上映,片中日本演员田中千绘就自掏腰包7万元新台币包场请亲友观看。一直遗憾未能前往威尼斯为剧组站台的田中千绘,为了完成自己和魏德圣在内所有演职员一起出席首映的心愿,早前特地向剧组请假参加台北首映式,还花6位数新台币置装。

 

  首映后,很多人都好奇她一个日本人,是怎么看待“雾社事件”、会否担心角色有所冲突?对此,田中千绘表示:“担心是担心,但导演的理念很好,拍电影是想为族群的关系做一个化解,我能理解也会支持。”


 

各地“申奥”片浮出水面


  明年奥斯卡的最佳外语片报名截止时间为9月30日,因此各国家和地区的电影主管部门,近日都在为挑选出最具实力的选手而忙碌着。日本昨天也选出了“申奥”片,99岁老导演新藤兼人的收山之作《一封明信片》参加奥斯卡最佳外语片的角逐。


  中国:三陕西导演的争斗


  哪部影片能代表中国“申奥”目前尚未有定案。早前顾长卫的《最爱》曾有意竞逐奥斯卡最佳外语片,前日又有消息称,还未上映的张艺谋巨制《金陵十三钗》和王全安的《白鹿原》也欲赶上末班车。如此一来,今年报名奥斯卡,完全就成为三个陕西人之间的争斗。不过《金陵十三钗》档期安排在年底,如果要想去奥斯卡,可能要仿效2002年的《英雄》,提前在某地安排上映一个礼拜。


  日本:《一封明信片》


  影片根据新藤兼人的真实经历创作改编,也是这位日本传奇导演的封山之作。影片讲述了二战末期,100名中年男子应征入伍,战争结束后百人之中只有6人生还,其中的生还者之一按照战友留下的明信片找到战友妻子的故事。日本老牌导演山田洋次称赞此片:“新藤导演的呐喊声如同烙在了胶片上一般,这的确是一部特别的值得尊敬的作品。”


  奥地利:《呼吸》


  《呼吸》讲述一名刚从监狱释放,在维也纳太平间工作的少年犯的故事,男主角托马斯·舒伯特在萨拉热窝电影节上摘得影帝大奖,导演卡尔·马克维斯曾主演第80届奥斯卡最佳外语片《伪钞制造者》,演而优则导值得期待。


  芬兰:《勒阿弗尔》


  这部移民题材、反映底层小人物生活的影片曾在今年戛纳电影节获得评审团大奖。导演阿基·考里斯马基的《没有过去的男人》在2003年曾获得奥斯卡最佳外语片提名。

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共1条)

2011-9-9 21:00:12

很期待中国内地会是哪部电影申奥

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..