网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《辛亥革命》导演张黎:这电影没有娱乐二字

《辛亥革命》导演张黎:这电影没有娱乐二字

2011-9-9 11:20:05 来源:潇湘晨报 作者:赵丽

辛亥革命China 1911(2011)剧照 #41

影片中的李冰冰和成龙 

 

  “黎叔很生气,后果很严重。”电影《天下无贼》的这句台词也可以套用在张黎身上。

 

  “黎叔”是张黎圈内的名号。昨日,很少露面的张黎难得出席了其执导的电影《辛亥革命》发布会。从幕后走到台前,张黎显然不太适应,接受媒体访问中,关于八卦、关于票房他直接回避。而提及主旋律影片越来越商业、越来越娱乐化的问题,他严肃地说:“这部片子,没有娱乐这两个字。”该片将于23日上映。本报记者赵丽 北京报道

 

  谈新片,黎叔很严肃

  “这部片子,没有娱乐这两个字”

 

  主旋律影片用商业的手段包装,现在似乎成了一种趋势。《建国大业》《建党伟业》算是开了先河。《辛亥革命》由成龙李冰冰孙淳等70多位明星联合出演,似乎也在跟随这种趋势。当被问及很多主旋律都是往娱乐方向走,会不会有过这方面的挣扎时,张黎说:“这部片子,没有娱乐这两个字。看点很多,就是没有娱乐。”

 

  转行导演后,张黎一直坚守在电视剧这块阵地上。《辛亥革命》是其导演的第一部电影作品,一直拍电视剧的他谈及接拍原因,称:“首先是投资方选择了我,觉得我可以拍,然后我就来了。”是不是主观意识很想拍这部电影,他说,“首先是投资方选择了我”。

 

  昨日公布的片花中,电影用了大量的篇幅来讲述成龙(饰演黄兴)与李冰冰(饰演徐宗汉)的感情,当问及这段感情是否有杜撰的成分时,他说:“不光没有杜撰,而且把原来人物的真实情感压缩了。”

 

  《辛亥革命》是成龙的第100部戏,成龙是否对这部电影有特别的感情?张黎表示:“成龙大哥是我非常尊敬的演员、导演。这是我们第一次合作,他的那种敬业精神是目前电影界少见的,他的专业能力也是少见的。”

 

  谈话题,黎叔很淡定

  关于票房,“这不是我的专业”

 

  “如果不能创作,就自行了断。”这是张黎在接受访问时曾说的话,显得异常决绝。昨日,当记者再次问及创作对他的意义,他用了两个字“生命”。一直以来,张黎似乎偏爱历史题材,他说是因为“自己比较了解”。

 

  他是镜头后的人,走到台前,显然不太适应,甚至是有些抵触,当主持人将话题丢给他时,他也毫不给面子,“还是让冰冰说吧。”然后继续站在一边沉默,显得与世无争。当有记者问及票房时,他淡淡地说:“不知道,应该能超过成本吧。”再问时,他就直接回避,“这不是我的专业”。9月,除了《辛亥革命》,还有《白蛇传说》《画壁》等几部大片上映,问及是否有压力,他说:“挺好的。各拍各的戏。”

 

  幕后

  70余位明星加盟,张黎忍痛删戏

 

  《辛亥革命》主要表现血染黄花岗、武昌城首义、阳夏保卫战以及创建共和制度四个部分的剧情。为了集中表现辛亥革命的牺牲主题,前部分内容重点表现大量的民族志士为革命事业舍生取义,因此影片中有很多的激战场面,视觉冲击力极强。为了还原战争的惨烈,增加真实感,导演张黎用纪录片的手法拍摄了包括野战、水战、巷战等五场战争戏。

 

  不过,昨日公布的5分钟宣传片却是“温情十足”,这款主打 “战地浪漫情”的宣传片不乏男女主角深情对望、甜蜜相拥的场景,给原本残酷、严肃的电影多了一抹亮色。

  据悉,《辛亥革命》共有63个完整角色,加上其他配角,共有70余位明星加盟。如何在控制电影长度的同时,又能平衡制作精良的战争场面和精彩的演员表演,成了摆在张黎导演面前的一个棘手难题。张黎坦言,为了控制时长,他不得不忍痛割爱删减了一些他很喜欢的戏份,三聚三散跳跃式地完成了黄兴与徐宗汉的感情过程。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-10 18:52:42
匿名 0

匿名

成龙大哥的电影一定要支持

------------------------------

回复 (0)

2011-9-9 12:36:00

没有娱乐,但有和谐

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..