网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影片很文艺“行头”也商业 植入广告新境界

影片很文艺“行头”也商业 植入广告新境界

2011-9-10 14:02:55 来源:新闻晨报 作者:陈文


《杀戮》海报 

 

  席卷全球票房的《变形金刚3》,将广告植入的技巧展示得淋漓尽致,而同样的戏码也出现在参展威尼斯电影节的各大影片中。记者发现,广告植入早已不是好莱坞的专长,连一向自命清高的文艺片也抵挡不住金钱的诱惑,影片中屡屡出现讲不清道不明的商品logo镜头,让文艺青年们不得不感叹商业大军的渗透能力。

 

波兰斯基巧妙植入商业品牌

 

   9月的威尼斯,电影节的气氛和游客交织在往来各岛间的水上巴士上。圣马可广场上最显眼的是本届电影节最大赞助商的巨幅广告,广告甚至延伸到叹息桥两旁,蓝天白云的背景板将这个威尼斯最著名的景点包裹在商业的海洋中,一时让人分不清哪里才是景点,哪里才是广告。

 

  商业的力量同样延伸到向来以艺术自诩的电影节中,连文艺片大师罗曼·波兰斯基也没有例外。波兰斯基此次参赛影片《杀戮》是开赛以来夺狮呼声颇高的一部电影,故事以美国中产阶级的生活为背景,为此,不少名品屡屡在片中“抢镜”,镜头之多、时间之长,让人不得不怀疑有广告植入的嫌疑。

 

  短短78分钟的影片中,各类广告不计其数,记者大致估算,其中凯特·温丝莱特在全片中至少拿出3次某知名品牌的红色粉饼盒,而某品牌的威士忌更是成为重要道具。这些镜头对剧情推动上可谓毫无意义,但若要合理解释也能说通——毕竟美国的中产阶级用的东西档次不能太低,如此巧妙的植入方法,让人不得不佩服大师的良苦用心。

 


《桃姐》预告海报

 

许鞍华不承认有广告植入

 

  中国香港的文艺片大师许鞍华,也难免有植入广告的嫌疑。按理说,《桃姐》是一部无需体现太多商业内容的文艺片,但片中各类商品的镜头也不在少数。

 

  记者印象最深的是刘德华扮演的制片人工作的一个镜头,如今相当火热的某品牌电脑刺眼的logo,在最显眼的位置至少停留了近10秒钟。而某内地品牌的餐巾纸、某品牌肥皂和月饼都成为渲染剧情的重要道具,时不时露把脸和观众互动。

 

  不过,许鞍华和刘德华在之后接受记者采访时都不承认有植入广告。许鞍华解释说,片中除了老人在老人院中过中秋的月饼是有赞助商之外,其他都不是植入广告,而月饼赞助也不过是送了些月饼给剧组。刘德华更是说,回忆桃姐和Roger过去的某品牌的肥皂就是香港那个时代用的东西,不代表任何商业意图。

 

文艺片植入不用遮遮掩掩

 

  本次威尼斯电影节出现的美国影片,就更加把“广告攻势”直接挑明在观众面前。乔治·克鲁尼的《总统杀局》中,最近屡屡在各大片中亮相的品牌汽车,同样在该片中成了商务座驾。而索德伯格非参赛片《传染病》中,某流行品牌的手机常在演员手中被放大镜头做发短信状。

 

  相比于这些赤裸裸的美国片,各国文艺片对广告植入多少还有点遮遮掩掩,不少商品在影片中还是有展现剧情、刻画人物的作用,也许这也是文艺片导演自我安慰的地方。有业内人士评价说,文艺片植入广告无可厚非,如果能保证这些小众影片有良好发展,找一两个赞助商也是好事。此前就曾传出许鞍华为影片投资四处求人,连刘德华都说,许鞍华这样的导演,不该受到这种待遇;而如果商业能够青睐文艺片导演,无疑也是从侧面帮助了影片,其中意义值得回味。

 

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共4条)

2011-9-11 18:35:08

像殺戮和桃姐這樣的片子,商品品牌即使與情節關係不大,但是能帶出關於特定年代和特定階級的聯想,絕對能增加電影厚度和感染力的

------------------------------

回复 (0)

2011-9-11 0:14:50

不影响大局无伤大雅。+1

------------------------------

回复 (0)

2011-9-10 19:42:23

只要不影响影片,没关系的~

------------------------------

回复 (0)

2011-9-10 15:21:56

不影响大局无伤大雅。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..