网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《正片》主编米歇尔·西蒙评68届威尼斯影展

《正片》主编米歇尔·西蒙评68届威尼斯影展

2011-9-10 22:11:19 来源:新浪娱乐 作者:刘敏

 

《羞耻》海报


  68届威尼斯影展大奖归属的前夜,所有竞赛单元影片已经全部亮相。在等待最后结果之前,面对今年68届影展,法国《正片》主编米歇尔·西蒙接受新浪专访,对本届影展总体选片特色和质量做出点评,此外,对于几部华语参赛片,也给出独到的个人看法。

 

昂格鲁·撒克森电影比例太重,大师作品、类型片成主导

 

  新浪娱乐: 对今年威尼斯影展做一个总结?

 

  米歇尔·西蒙: 我想这是不错的一届,有很多优秀的电影。在今年戛纳的成功后,这再一次证明,我们可以对今天世界电影的整体状态报有一定信心,至少可以说每年都有足够数量的好片子可以保证戛纳和威尼斯影展。唯一让我觉得遗憾的是,今年的威尼斯竞赛单元英文影片倾向严重。因为有一半的竞赛单元影片来自美国或者英国,讲的是英语。亚洲有5部影片,欧洲除了法国、意大利外,斯堪的纳维亚诸国、西班牙、葡萄牙等几乎没有、南美、拉丁美洲的影片也几乎没有。我很遗憾压倒性的一大部分都来自盎格鲁·撒克森国家。

 

  此外,我会提出一个问题,今天的威尼斯电影节是否只是紧紧和大师的名字相连,或者非常商业的美国影片?譬如说影展最后几天放映的几乎都是警匪片,杜琪峰的《夺命金》,弗莱德金的《杀手乔》,今天早上还有《德州杀手》,都是类型片。电影节挑选了著名导演,以及往往都来自美国的类型片。但是,他们是否有勇气有胆量在竞赛单元展示《洛赛塔》或者《四月三周两天》这样的影片,和罗朗·坎特的《墙壁之间》,所有这些获得金棕榈的影片的导演都不出名,需要有勇气选进竞赛单元。比如地平线单元的开幕片《Cut》,法国导演菲利普-弗孔讲述阿尔及利亚人移民在法国的《desintegration》,同样非常精彩,却没有进入竞赛单元。我想竞赛单元只关注具有观看价值或者著名导演的作品。

 

  新浪娱乐:这是针对今年的威尼斯感受还是普遍意义上来说?

 

  米歇尔·西蒙: 每一次的感受不总是一样,反思的也不一样。不过今年这一点让我感受格外强烈。之所以考虑,是因为今年的选片本来很强势,但我却感觉哪里有问题,总是让人有些不满意。

 

反对惊喜片制造事件效应,参赛片应地位平等

 

  新浪娱乐: 谈谈您对今年参赛华语片的印象?

 

  米歇尔·西蒙: 首先要说我反对在竞赛单元中的惊喜片形式,在我看来,所有竞赛单元的影片应该拥有平等地位,在展出形式待遇上完全一致。在竞赛单元中制造一种其它影片没有的事件效应。具体到今年惊喜片《人山人海》 ,我觉得有点含混并不总是都很清楚,但是导演有着很好的控制能力。日本参赛影片(注:园子温执导的《庸才》)正好相反,导演完全缺乏掌控,不过最后半小时却格外精彩。尤其是远东电影呈现的能力,比如杜琪峰《夺命金》和这部日本片,触及的主题非常现代,几乎在每天的报纸头条中都可以看到,日本的地震海啸,世界经济危机,希腊债务危机,我觉得这在灵活性和对世界的连接上很了不起。

 

  新浪娱乐: 您说到杜琪峰《夺命金》的故事内容,再谈谈执导上的特点呢?

 

  米歇尔·西蒙: 我非常喜欢杜琪峰导演的作品,就拿今年同样参赛的弗莱德金的《杀手乔》比较,杜琪峰的电影更有品位更优雅,弗莱德金的片子很搞笑很幽默,表演也很好,但是更沉重更强调。而杜琪峰在动作片中不仅优雅,而且执行起来非常迅速,还有幽默的描述,比如对在银行工作的职业场景,他们怎样拉钱拉投资。这也许不是杜琪峰最好的作品,但是比影展上的许多作品都要好,看它让我很开心。

 

  新浪娱乐: 今年影展看过的最好影片?

 

  米歇尔·西蒙: 对我来说,威尼斯今年最好的是史蒂夫·迈奎恩导演、迈克尔-法斯宾德主演的《羞耻》,它是这届影展上最现代的一部作品。这是一部有关主人公性题材的伟大影片,以直面的角度,从不同形式拍摄主人公的性问题。拥有这样的强烈情感实在很罕见,取景、节奏和音乐相互交织作用,是一部令人震惊的影片。我还喜欢被人们低估的柯南伯格的新片《危险方法》,这几乎是一部曼凯维奇作品,从人物,主题上,等等??不掉进柯南伯格风格陷阱里本身就是一种勇气。他拒绝了那些暴力的场面,根据阐述主题做出选择。 我还喜欢罗曼斯基的《杀戮》,克鲁尼的《三月十五日》。索库洛夫的《浮士德》,尤其是影片后一个小时太精彩了,灵感水准极高,第一小时内却有点冗长了。

 

  这届影展上最令人震惊的就是《浮士德》《羞耻》这两部作品了。安德里亚-阿诺德的《呼啸山庄》我也很喜欢。总之,这一届影展很不错,但我还是要强调一下很遗憾阿米尔·纳德里的《cut》没有选入竞赛单元,还有托德·海恩斯的系列片,我希望其中的主角凯特-温斯莱特可以获奖,哪怕海恩斯的影片并不是在竞赛单元中亮相,但是她在波兰斯基片中《杀戮》的表现可以获奖。我还很喜欢托德·索伦兹的《黑马》,像柯南伯格一样,他也没有刻意表现托德·索伦兹风格,虽然还能感受到,但是嘲讽少了很多。这是一部让人笑的作品,同时又是一部悲剧,讲述那个肥胖和生活中找不到合适位置的男人,直接了当,一部让人难过的幽默片。

 

  新浪娱乐: 好像听您说过不太赞成《塞德克-巴莱》被选进主竞赛单元?

 

  米歇尔·西蒙: 那部台湾电影很不好看,太糟糕了。影片讲述了日本入侵台湾的历史故事,我认为影片没有任何价值。还有阿贝尔-费拉拉的《地球上的最后一日》也令人难以忍受,意大利本土的影片也很弱。

 

  新浪娱乐: 香港导演许鞍华的作品《桃姐》呢?

 

  米歇尔·西蒙: 很漂亮的作品,主题和小津安二朗非常接近,虽然可能还没有到达同样水准,但是很感人。很多年前我很看过她的《客途秋恨》,之后很久都没有看到或者很少看到她的作品了。不过,我也不觉得它是这届影展上最好的影片。

 

个人奖单: 《羞耻》金狮,法斯宾德、温斯莱特影帝影后

 

  新浪娱乐: 谁最有希望获得最佳影帝?

 

  米歇尔·西蒙: 如果迈克尔·法斯宾德(影片《羞耻》主人公)不能当选,那就只能证明评委们没有挣开眼睛好好看了。

 

  新浪娱乐: 最佳影后?

 

  米歇尔·西蒙: 凯特·温斯莱特。我希望金狮最高奖会是《羞耻》,最佳导演归索科洛夫。

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-10 23:28:39

拭目以待~

------------------------------

回复 (0)

2011-9-10 23:18:33

锅匠,裁缝,士兵,间谍似乎被无视了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..