网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《浮士德》发布会 索科洛夫批德国文化保护不力

《浮士德》发布会 索科洛夫批德国文化保护不力

2011-9-11 9:48:40 来源:新浪娱乐 作者:刘敏


亚历山大·索科洛夫手捧金狮奖杯

 

  9月10当地时间晚8点,第68届威尼斯电影节落下帷幕。此前获奖呼声一直甚高的俄罗斯导演亚历山大·索科洛夫的最新巨制《浮士德》众望所归,获得本届影展最高荣誉金狮大奖。闭幕典礼结束后,导演索科洛夫来到新闻发布会现场。在受到记者热烈欢迎之外,对于这部想像力和智慧兼备的金狮作品,记者们似乎没有更多问题,新闻发布会成为导演索科洛夫的独脚戏唱台,他借此机会批判德国文化保护政策不力,呼吁各方基金支持文化事业,抵制政府削减文化开支。


  只想展片没想获奖


  对于崭获金狮大奖,索科洛夫坦言 : “我们来到威尼斯之前并没有想到要拿奖,只希望可以展示我们的电影,这对我们很重要。然而难以相信的事情发生了,人们明白了我们作品的表达”。我感谢主席,评委和记者们。


  呼吁创新电影节,改竞争为展映


  索科洛夫透露来威尼斯电影节前其实很纠结,在他看来国际A 类电影节的形象已经陈旧,他呼吁应该创作一种新的电影展览形式,而不是以竞赛方式出现。他嘲笑这个主意一定不会讨记者们喜欢,不过,又补充到,真理往往掌握在少数人手里。其后他话锋一转, “如今已经到了没有政府和基金扶持、文化事业就难以为继的时代,甚至有的国家连文化部也没有。世界应该支持文化事业发展,文化艺术不是一项奢侈,而是必要的东西。能够在欧洲得到记者们的热情欢迎,我非常高兴,感谢欧洲记者的人文。”


  批评德国政府对传统文化维护不力


  谈到拍摄这部德国版的《浮士德》,索科洛夫透露在德国寻找资金之路并不容易,他塔遍整个德国,却只收获了很少的基金支持。在赞扬德国演员的高素质和高水准后,他忍不住感慨,德国演员没有国际声誉,很少受邀请拍片。对此德国政府需要自问背后原因?他毫不客气地指责德国对传统文化维护和支持不力。如果有德国本土导演来拍这部歌德经典《浮士德》,一定比现在效果还要好。


  对于影片中令人惊叹的视觉效果,获奖后的索科洛夫耐心的向记者解答,为了满足影片中的光线、色彩的需要,做了很多测试,观看电影,游览画廊,还对德国人的色彩喜好做了专门的调查。


  不是电影需要观众,而是观众需要电影


  对于这部以德语完成的俄罗斯作品,谈到影片在俄国目前还没有发行,他透露影片获奖后,已经和俄罗斯文化部长通了5分钟电话,希望可以得到国家支持推广介绍影片。不过,索科洛夫特意表示,将绝不会花大钱做宣传,将作品趁机强势推销给观众。 “不是电影需要观众,而是观众需要电影”, 如同导演影片中常常展示的哲理,这句话迎来现场记者的又一次热烈掌声。

 


 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2011-9-12 14:38:05

...非常期待<浮士德>这片子...

------------------------------

回复 (0)

2011-9-11 20:03:33

借着名著改编,远离黄金甲之流

------------------------------

回复 (0)

2011-9-11 11:35:09

顶~好奇影片`想看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..