网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电影 老百姓想说爱你不容易

国产电影 老百姓想说爱你不容易

2011-9-11 10:25:52 来源:中国网


《唐山大地震》海报

 

  《集结号》《让子弹飞》《非诚勿扰2》……盘点近几年的国产电影,叫好又叫座的似乎屈指可数。票房与口碑,繁荣与泡沫,期待与现实……国产电影,真是让老百姓想说爱你不容易。


  ●农村观众观影之困


  “电影院条件不好,所以我们基本不去电影院,一般都从电影频道上看电影。虽然很喜欢看电影,但客观条件有限。”青海省海南藏族自治州贵德县42岁的影迷赵辉的语气间透着些许无奈。


  “作为一名观众,或许我们每个人都能从电影故事和人物中找寻到自己的影子,或许也可以从中触摸到别人的悲苦与不幸。”青海省委宣传部长吉狄马加说。


  正是因为这样,即使是在最偏远的农村,还是有无数普通人怀抱着一颗炽热的心关注着中国电影的发展。可是,硬件的缺失却让很多人很难触摸到国产电影的最前沿。


  来自权威部门的统计显示,2010年中国的银幕数量已超过6200块,增幅为历年之冠,但这些银幕多数集中于大城市。此外,由于距离所限,我国广大偏远的县城和农村,成为电影“触角”很难伸到的“神经末梢”。


  ●国产电影佳片难觅


  2010年国产故事影片达到了创纪录的526部,国产电影票房突破100亿元,可对于普通观众来说,近些年却越来越找不到自己喜欢的影片了。


  一个不容忽视的事实是,2010年产的526部国产故事片中只有100多部进入了观众视野。而在这仅有的100多部影片中,也还充斥着不少“烂片”。


  “拍电影的人现在是疲于奔命,无法沉淀下来好好研究。”中国电影家协会常务副会长康健民说。


  "粉丝"推动票房,"烂片"成就神话,《孤岛惊魂》就是国产电影怪现状的典型例证。这样一部"恶评如潮"的片子,上映13天却轻松突破7000万元票房,杨幂在粉丝中的号召力几乎成为影片卖座的唯一元素。”北京电影学院电影学系博士生导师陈晓云教授说。


  “现在,不少导演和演员的文化素养很难让人恭维,拍出来的片子没法看。实际上,我们也很无奈,国产电影中好片子还是太少了。”西宁市民佐先生说。


  ●国产片给力方得国人爱


  2010年,国产影片《唐山大地震》用独特的视角对人们面对灾难时的内心世界进行了剖析,影片的票房、口碑、社会影响力均取得了不俗成绩。


  影迷陆伟说:“我们希望看到更多像《唐山大地震》这样又有艺术性、又和商业结合得很好的影片,也希望中国的电影在整个世界电影中展现出民族性。”


  华谊兄弟影视传播有限公司制片总监张大军说:“我觉得一部好的影片最主要的是要表现人性。这样的电影才会受到更多观众的喜爱,也会获得更好的商业收益。”


  著名演员娜仁花从影30余年,她这样评价目前国产电影界的现状:“电影人容易浮躁,作品就容易浮躁。”她说:“电影在人的精神世界里应具有非常大的作用,如果我们能静下心来,用心灵去拍戏,观众静下心来欣赏一部片子的话,那就会很好。”


  著名导演、演员翟俊杰说:“我觉得电影人要有担当,要真正地热烈拥抱生活,从生活中挖掘美好的东西、悲壮的东西、精神层面的东西,创作出更好的作品,奉献给广大观众。”


  康健民则指出,在不断创作出思想性、艺术性、娱乐性兼容并包的优秀国产电影后,如何让广大观众特别是农村观众及时、便捷地观看到,也是摆在广大电影人面前的一个重大课题。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2011-9-11 19:52:29

推荐一部好看的《耳朵大有福》

------------------------------

回复 (0)

2011-9-11 12:17:40
匿名 0

匿名

其实,广大的中西部地区的电影市场还有很多潜力可挖。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-11 11:40:17

希望电影荧幕能大力发展到边疆省份去,西北部、西南、中西部,就上映些能反映社会的电影就很好了像〈80后〉〈海洋天堂〉〈唐山大地震〉 也许还能看看功夫片~这样收益肯定大

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..