网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金鸡奖鼓励中小成本影片 首次设立专业奖项

金鸡奖鼓励中小成本影片 首次设立专业奖项

2011-9-11 12:17:04 来源:法制晚报


《唐山大地震》获金鸡奖9项提名

 

  自2005年“分家”以后,中国电影金鸡奖和百花奖隔年举办一次,年年出现“双黄蛋”,权威性下降,边缘化明显。

 

  昨日,第20届金鸡百花电影节在京公布提名名单,其中《唐山大地震》获9项提名,《让子弹飞》则一无所获。

 

  各种迹象表明, “金鸡”已经不甘沉沦,试图一鸣惊人。

 

  将避开“编剧奖”争议

 

  近几年,金鸡百花电影节的各奖项总下“双黄蛋”,一些未曾与观众谋面的影片频频出现在获奖名单上,既不具说服力,也越来越边缘化,这种状况在去年达到了极致。

和金鸡奖不同的是,百花奖未设“编剧奖”,前几届虽有人对此进行抗议但动静不大。去年,以《建国大业》编剧王兴东为首的业内人士,对这一状况口诛笔伐,金鸡百花电影节由此引起外界广泛质疑,弄得灰头土脸。

 

  为何不设“编剧奖”?电影节组委会的解释是——百花奖的评委是普通观众,而金鸡奖的评委是专家。

 

  难道普通观众就不懂编剧?这种说法显然站不住脚,因为普通观众最在乎影片内容好不好看,这与编剧密切相关。后来组委会表示,希望能在下一届增设“编剧奖”,矛盾才有所缓和。

 

  幸运的是,百花奖的下一届要等到明年,今年颁的金鸡奖将避开这一最大争议。

 

  “大地震”获9项提名 “子弹”一无所获

 

  与其年年采取“排排坐、吃果果”的平均分配方案,倒不如“偏爱”某一方,弄出点大动静——金鸡百花电影节似乎终于明白了这一道理,于是,便有了《唐山大地震》的“惊喜”、《让子弹飞》的“悲催”。

 

  本届电影节组委会公布的提名名单显示:冯小刚的《唐山大地震》获得最佳故事片、最佳导演、最佳女主角等9项金鸡奖提名,冠绝所有影片;而姜文执导的《让子弹飞》,虽然创下了7个亿的国产片最高票房,并获得绝大部分影评人和观众的好评,但却没有获得一项提名,彻底被排除在金鸡奖之外。

 

  平心而论,这多少有点哗众取宠。比如,在最佳摄影、最佳美术、最佳录音、最佳音乐等技术类提名中,均有《唐山大地震》,但《让子弹飞》的制作质量,要说它在技术性方面都不如《唐山大地震》,不太客观。

 

  但这样做的唯一好处就是,能制造话题,能引起关注。

 

  鼓励中小成本影片 首次设立专业奖项

 

  一边对《让子弹飞》这样的商业巨制不屑一顾,一边又鼓励中小投资影片的创作,本届电影节首次设立“中小成本影片奖”,这是一项积极的举措。

 

  电影节主办方负责人康健民昨日表示,随着电影技术的快速发展,胶片电影和数字电影的界限已经被打破,而近年来中小成本电影市场空间相对较小,所以必须给予高度关注和专项奖励。

 

  毫无疑问,这将在一定程度上鼓励中小投资影片的创作,帮助一些有才华有梦想但资金不太充裕的年轻人进入电影行业。据悉,凡是制作成本在800万以下的影片均可报名参评。首度入围的影片有《老寨》《我们天上见》《我是植物人》等。

 

  本届金鸡百花电影节将于10月19日至22日在安徽合肥举行,到底能不能“一鸣惊人”,摆脱平庸,我们拭目以待。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..