网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“葫芦娃之父”告美影厂讨著作权 一审被驳回

“葫芦娃之父”告美影厂讨著作权 一审被驳回

2011-9-11 16:13:26 来源:解放日报 作者:栾吟之


《葫芦兄弟》

 

  “葫芦娃”是上世纪80年代家喻户晓的动画人物,最近,设计这一动画造型的“葫芦娃之父”胡进庆吴云初,将上海美术电影制片厂告上法庭,要求确认《葫芦兄弟》和《葫芦小金刚》两部动画片中的系列角色美术造型著作权归其所有,而上海美影厂则认为上述作品属法人作品。日前,黄浦区法院一审驳回了原告的诉讼请求。

 

  今年75岁的胡进庆和70岁的吴云初,曾分别是上海美术电影制片厂一级导演、一级美术设计师。去年,他们把上海美术电影制片厂告上法庭,要求确认《葫芦兄弟》及其续集《葫芦小金刚》系列剪纸动画电影中“葫芦娃”角色形象造型原创美术作品的著作权归他们所有。他们认为,早在《葫芦兄弟》摄制组成立之前的1984年,胡进庆已开始创作“葫芦娃”造型并酝酿第一部系列剪纸动画片,与现代动画电影不同,当时的剪纸动画片需要导演用墨笔画出融剧情、文字、角色造型、拍摄方式于一体的分镜头台本。胡进庆和吴云初共同设计的造型,经全厂征集评选,于1985年底被全部采用。1988年1月,胡进庆又绘制《葫芦兄弟》续集《葫芦小金刚》六集分镜头台本。两部影片的每集片尾均标明“造型设计:进庆、吴云初”,但双方并未就角色造型美术作品的著作权作任何约定。

 

  胡进庆和吴云初认为,他们是创作者,理应享有著作权。上海美术电影制片厂则辩称,“葫芦娃”影片获得许多奖项,两原告确实参与了葫芦兄弟的造型设计,但该设计是集体创作的成果。分镜头台本只是电影摄制过程中的一道工序,是电影摄制的说明书,不可以单独使用,也不构成著作权法意义上的作品,其权利归属于制片人。对此,胡、吴二人辩称,动画电影中虚拟人物表演的载体是通过原告创作的美术作品来完成,在人物角色上存在美术作品的著作权,且美术作品先于电影而存在。

 

  胡、吴二人还提出,他们从没利用被告方的物质技术条件创作《葫芦兄弟》分镜头台本,他们虽然收到影片的酬金和获奖奖励,但其性质是劳务费,双方也从没有签订著作权归属协议,“葫芦娃”属职务作品,著作权应归他们;但制片厂辩称,无论是分镜头台本还是人物造型,都是法人作品,因为造型由摄制组及其他参与人员集体讨论确定,在法人的领导下,体现法人的意志,责任由法人承担,著作权也应归法人所有。

 

  法院审理认为,“葫芦娃”体现了作者的匠心独具与绘画技巧,所具有的审美意义、艺术性、独创性和可复制性,符合我国著作权法规定的作品的构成要件,应当受到我国著作权法的保护。关于“葫芦娃”角色造型由谁创作的问题,胡、吴二人既没有提供定稿的“葫芦娃”角色造型美术作品,也从未就该作品进行版权登记,尚不足以证明其独立创作了这一造型;作品获奖后,胡、吴二人已取得远高于工资性奖金的酬金和奖励,且24年里没有就著作权问题提出异议;综合“葫芦兄弟”创作当时的时代背景、历史条件等情况,认定“葫芦娃”著作权由制片厂享有,胡、吴二人仅享有表明其作者身份的权利。

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共11条)

2011-9-12 13:02:14

啥时候拍个真人版的吧,哈哈

------------------------------

回复 (0)

2011-9-12 9:42:29

那时对《葫芦兄弟》追求的狂热啊,周边虽少,但还是收藏,漫画书、解说的磁带,连续听磁带里面的台词都快背的滚瓜烂熟了,好值得回忆啊。这么多年过去了,想不到……支持两位作者。

------------------------------

回复 (2)

2011-9-12 9:34:50

还以为作者告到美国去了呢,还“美影厂”

------------------------------

回复 (0)

2011-9-11 17:20:28

怎么感觉楼上有点亮

------------------------------

回复 (3)

2011-9-11 17:12:53

……怎么可以这样不尊重创作者呢?人家辛苦地把“葫芦兄弟”带到人世,居然没有版权保障,该死!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..