网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>意国媒体回看威尼斯:浮华散去,留下的是现实

意国媒体回看威尼斯:浮华散去,留下的是现实

2011-9-12 9:51:41 来源:Mtime时光网 作者:[编译]査萌


月夜下的威尼斯金狮,尊严而又孤独

  时光网讯 作为全球大大小小各类电影节之鼻祖、最富盛名的三大影展里的第二把交椅,以及世界顶级艺术展威尼斯双年展的一个单元,今年的威尼斯影展在意大利本土媒体看来算是不辱使命,称得上是一次成功。然而,与本届电影节的相对完满对照的,则是昔日电影王国意大利持续衰落的无奈现实。

“好”不意味着不会被改变

  “我们可以公开的说,本届威尼斯电影节唤起人们了人们对‘高品质’和‘多样性’的记忆,当然,这是威尼斯一贯的风格,正如本届评委会主席达伦·阿罗诺夫斯基表示过的那样,作出裁决是件很艰难的事情,因为相比这些参赛影片以及当中电影人们的出色表现,奖杯实在太少了。”意大利著名的电影评论家、Castellinaria影展总监詹卡洛·扎波里(Giancarlo Zappoli)对本次影展的点评代表了意大利媒体界和电影圈的意见。

  尽管这样的说辞并不新鲜,尽管意大利本地媒体借国际盛会频频反思本土影业的种种问题,但起码说明一点:作为一个有着自己的坚持与格调的窗口,电影节本身还是保持了它一贯的水准。

  马可·穆勒时代,威尼斯电影节进一步确立起艺术至上的风格,当然同时也日渐成为华语电影人的福地(想想李安-贾樟柯-李安的金狮三连冠),这与他个人与中国的渊源不无关系。于是很多人,包括意大利人和中国人都在关心威尼斯双年展会不会与马可·穆勒续签合同。“很遗憾,我们并没有这样的打算。”面对记者的提问,同样即将卸任的威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔的回答毫不客气,“没有任何一个电影节或机构会属于某一个人。从好的方面来看,这样的改变也许可以唤起新的能量和热情。要知道,不存在终身制的‘电影节独裁’。”
 

金狮大奖《浮士德》实至名归
 
下一页
马可·穆勒:因为艺术所以无惧



(编辑:朱尔典)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-12 12:27:50

大爱威尼斯~

------------------------------

回复 (0)

2011-9-12 11:08:47

最爱威尼斯电影节!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..