网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞影片垄断暑期档 5.43亿人次创14年最少

好莱坞影片垄断暑期档 5.43亿人次创14年最少

2011-9-12 9:35:15 来源:法制晚报


《哈利·波特与死亡圣器(下)》全球票房影史第三

 

  本年度暑期档大片集中爆发,《加勒比海盗4》《变形金刚3》以及《哈利·波特与死亡圣器(下)》等大片相继登陆,票房成绩斐然,好莱坞大片再次垄断了全球暑期档。

 

  在这场好莱坞大片的角逐中,一度低迷的北美电影市场“起死回生”,全球电影市场也空前繁荣,多部大片打破纪录,名留电影“青史”。

 

  不过北美影市仍然不容过于乐观,因为这里在2011年暑期档只吸引了5.43亿的观影人次,成为14年来的历史最低点。

 

  现象

 

  全球票房空前繁荣

 

  早在2011年初,好莱坞电影人就对暑期档“虎视眈眈”,无论是《变形金刚3》还是《哈7(下)》都曾是多个电影网站“本年度最受期待电影排行榜”的座上宾。事实也证明,这些早被看好的大片的确没有令人失望,相继登上了电影历史票房排行榜,为好莱坞电影掀开了新的一页。

 

  5月20日,《加勒比海盗4》登陆全球影院,成为暑期档强片的“领先者”,迅速在全球范围刮起“海盗风”,仅三日就“暴敛”3.44亿美元,第7周全球票房超过10亿美元,成功进入影史票房排行榜前十。

 

  6月29日,《变形金刚3》在全球强势上映,上映4周后成功跻身“10亿美元俱乐部”,影史留名。

 

  而7月25日全球上映的《哈7(下)》全球市场表现则更为强劲,首映周票房达4.83亿美元,令《哈利·波特与混血王子》的最高首映纪录正式作古,而其加入“10亿美元俱乐部”仅用了17天。

 

  截至今日,《哈7(下)》的全球票房已达13.12亿美元,在影史票房排行榜上仅次于《阿凡达》《泰坦尼克号》,位列第三;而《变形金刚3》则以11.10亿美元紧随其后,名列第四;《加勒比海盗4》则占据第七,全球票房10.25亿美元。

 

  特点

 

  R级片异军突起

 

  今年的暑期档,除了传统的好莱坞大片强势攻占全球市场,还有一小股“R级”势力也异军突起,在暑期档风光了一把,用各种古怪甚至重口味的桥段笼络了大片观众。

 

  一般印象里,R级片不免有些拿不上台面,但却是暑期档“以小博大”的代表。

 

  《宿醉2》的成本仅8000万美元,全球票房却高达5.2亿美元。零明星阵容制作、成本仅为3250万美元的《伴娘》,全球票房也有2.8亿美元。而卡梅隆·迪亚兹的《坏老师》巾帼不让须眉,1900万美元的成本竟博得将近2亿美元的全球票房。

 

  正是因为“以小博大”,R级片的性价比高得令好莱坞大片望尘莫及。反观几部超级大片,《加勒比海盗4》收获10亿多美元的票房,但光是制作成本就超过了1.5亿美元;《哈7(下)》耗资1.25亿美元,赢得了13.12亿美元的票房,投资收益率并不比R级片高。

 

  影响

 

  北美影市扫颓势 电影巨头腰包鼓

 

  强势好莱坞大片相继涌入全球电影市场,北美电影市场也从中获益,重获生机。

 

  据美国行业杂志《好莱坞报道》统计,截至今年3月底,北美电影市场情况糟糕,票房与去年同期相比下降了19%。但是多亏了繁荣的暑期档,不仅有《加勒比海盗4》、《变形金刚3》、《哈7(下)》三部超级大片,还有《宿醉2》、《超级8》等数部强档影片上映。以至于截至8月底,北美票房收入与去年同期相比还上升了5%。

 

  好莱坞电影人对于北美电影市场的繁荣喜闻乐见,好莱坞六大电影公司个个借着暑期档的“东风”赚得盆满钵满。《变形金刚3》的发行公司派拉蒙影业成为了本年度迄今为止北美电影市场的最大赢家,“暴敛”14亿美元。而《哈7(下)》的片方华纳影业则以1亿美元之差紧紧相追,也已达13亿美元。

 

  放眼全球,上述两家电影公司今年的票房收入均在20亿美元左右。迪士尼、索尼以及环球影业则不分上下,在北美市场收获8亿至9亿美元的票房;20世纪福克斯尽管垫底,也有超过7亿美元的收入。

 

  华纳影业北美区负责人丹·福尔曼在日前接受记者采访时,对于今年的暑期档也用了“最强暑期档”来形容,表示等到9月美国的“劳工节”结束,北美总票房在强势大片的带动下可达64亿美元。这对于北美电影市场无疑是个利好。

(编辑:)

 

会员评论 (共8条)

2011-9-12 19:08:27

这文章的数据有问题!

------------------------------

回复 (0)

2011-9-12 17:24:19

北美影市持续不景气啊,增长乏力,还是海外影市有看头。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-12 13:20:39

好莱坞大片确实是国际性的,其它国家的影片只是区域性的。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-12 13:18:58

好莱坞大片全球通行

------------------------------

回复 (0)

2011-9-12 12:16:08

7()其实就《变3》应该被制作成3D~ 《海盗4》和《哈利7(下)》应该直接2D上映~票价太高也不好~现在好多电影想看2D都找不到,好不爽!

------------------------------

回复 (0)

2011-9-12 12:02:45

变3怎么第四了 不把魔戒放眼里啊 变3垃圾难看 比起魔戒差太多了

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..