网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《天狗》导演戚健因胃癌病逝 年仅53岁

《天狗》导演戚健因胃癌病逝 年仅53岁

2011-9-13 8:49:09 来源:新京报 作者:孙琳琳


导演戚健

 


《天狗》为戚健赢得2007年金鸡奖最佳导演称号

  

  曾执导《天狗》等片的导演戚健于昨日中秋节因胃癌在北京病逝,年仅53岁。戚健毕业于北京电影学院美术系,今年7月底公映的建党90周年献礼片《守望天山》是戚健导演生前公映的最后一部作品,而戚健的儿子戚九洲正是该片的主演。

 

  演员李梦男昨日下午在微博上公布了戚健导演病逝的消息,他表示这个消息是戚健导演的助理以短信的形式通知他的。戚健导演早前被检查出患有胃癌,但是不顾病症仍然进行自己的拍摄工作,平时作息也不太规律。在国外拍摄由潘虹李明启李小冉主演的《春暖花开》时吐血,被抬回国内治疗。

 

  一个月前,记者曾接到戚健朋友的电话,他的朋友告诉记者,当时戚健已被确诊为胃癌晚期,但家人和朋友都瞒着他,他在病床上还惦记着新片和其他剧本创作的事。戚健是《新京报》的忠实读者,他还以第三人称写了一篇讲述与儿子戚九洲之间情感故事的《父子俩的守望》一文,希望能在本报发表。得知这个消息后,记者通过导演的这位朋友联系到戚九洲,希望采访他与父亲之间的故事。戚健的朋友告诉记者,戚健听到这个消息后很开心,还笑言“我可以跟着儿子一起接受采访”。不料,约好了采访时间后不久,就传来戚健病情加重的消息,这个采访最终没有如约进行。

 

  ■ 人物生平

 

  戚健:生于1958年,中国电视剧导演工作委员会会员。1997年,其导演作品《花季雨季》获电影华表奖、金鸡奖等。同年,他的《女帅男兵》也获得了电影华表奖,并先后参加了蒙特利尔国际电影节和日本东京国际电影节。2005年作品《天狗》获上海电影节评委会大奖,2007年获金鸡奖最佳导演。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-9-13 14:14:02

天狗真的不错

------------------------------

回复 (0)

2011-9-13 10:56:41

一路走好,《天狗》很棒。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-13 10:26:53

走好 《春暖花开》不错

------------------------------

回复 (0)

2011-9-13 9:51:58

天狗还木有看过列,等我想起来的时候这部电影已经成为”遗作“了 。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..