网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《无底洞》:好莱坞制造的中国悬念

《无底洞》:好莱坞制造的中国悬念

2011-9-13 9:22:19 Mtime时光网

 

  无论从故事背景还是主创阵容来看,《无底洞》都是原汁原味的国产电影;但其背后的制作公司,却是货真价实的好莱坞巨头——索尼影视。在《卧虎藏龙》《功夫》之后,索尼的中国策略突然暂停,一晃5年不见动静。一直到最近几年伴随着中国电影市场的如火如荼,索尼重启中国计划,不同于二十世纪福克斯购买成片版权的做法,索尼选择了直接投资。
 
  二次进入中国的索尼一改之前大明星、大制作的选片标准,转而扶植本土化的新导演、新类型,这一思路转换值得玩味。在中国电影尚未做成真正的大市场之前,在中国的电影公司尚未完成跑马圈地之前,在中国电影业尚未形成健康的盈利模式之前,索尼影视提前试水,它的着眼点在当下的收益还是未来的趋势?它所关注的是本土化的趣味还是全球化的标准?它是意欲打破中国电影现有的市场格局还是挣一笔热钱就走?索尼的中国计划留给我们太多的悬念。
 
  至于为何选择《无底洞》这部中国电影,为何选择江涛这个新锐导演,为何选择“悬疑喜剧”这个全新类型,索尼高层同样鲜有露面解释。我们只知道该片的项目立项是从数十个中国故事中选拔出来,影片的剧本曾被翻译成英文送到好莱坞的总部层层审核,影片的拍摄使用的是索尼电器最专业的数码摄像器材,电影的预告片在美国制作而且相当高调的贴在了索尼电影《蓝精灵》的片头——不仅是中国市场,新加坡、马来西亚等东南亚市场的《蓝精灵》拷贝也全部贴有《无底洞》的预告片。
 
  《无底洞》的出现是对索尼之前长达十年的大片战略的颠覆,是索尼重新归来之后所作出的方向选择,至少是全球制片时代索尼在中国的再次试水。在这样的选择之上我们是否能看到一些趋势?在这个明星片酬暴涨、制作成本飙升、投资回报途径稀少并且面临进一步开放引进片份额的中国电影市场,对于故事、类型的重视,对于新演员、新导演的扶持是否是索尼选中的中国电影未来趋势?《无底洞》是一个有趣的观察点。
 
  也许一部沙溢主演、江涛导演、故事本土化的电影未必会对电影市场产生多大的现实冲击。不过有雄厚的资本支持、好莱坞专业的制片流程、工业化的风险管控,索尼此次重入中国市场的象征意义远大于实际意义。一个重量级竞争者的高调进入,无论他抱有怎样的市场意图,都应该引起足够的重视,更何况索尼的背后还有更多的国际巨头在门外观望。
 
下一页:《无底洞》首发喜剧版预告 沙溢幽默疯癫犯桃花

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-18 20:23:16

才知道原来背后是索尼,看来中国果然不缺人才,缺的是支持人才的投资方。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-13 12:10:48

看着有点意思

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..