网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>洪金宝元彪无奈动作片现状:不想自己孩子练武

洪金宝元彪无奈动作片现状:不想自己孩子练武

2011-9-14 8:54:45 来源:新京报 作者:牛萌 郭延冰


洪金宝VS元彪


洪金宝善言奔放,元彪相对来说则显得文气、礼让



两人在电影《杂家小子》中

 

  洪金宝 香港演员。1949年出生,十岁时拜入于占元门下学习京剧,是“七小福”中的大师兄,艺名“元龙”。他是上世纪80年代香港影坛的“大哥大”“杂家小子”,一人兼任演员、动作指导、导演、监制、编剧以及龙虎武师,代表作有《忠烈图》《福星高照》《黄飞鸿之西域雄狮》《杀破狼》等。

 

  元彪 香港演员。1957年出生,原名夏令震,七岁入于占元门下学京剧,“七小福”之一。上世纪70年代曾参演李小龙的《精武门》《龙争虎斗》以及胡金铨的《忠烈图》,也曾参演邵氏古装武侠片。元彪常追随师兄洪金宝、成龙拍片,1979年主演洪金宝执导的《杂家小子》,一举成名。

 

  洪金宝和元彪私下互称“大哥”“阿彪”。同为“七小福”出身,元彪和洪金宝合作时间最长、彼此的感情也非常稳固,“如果没有大哥,我可能这辈子就去卖叉烧包了”。

 

  洪金宝爱说、能说,每个话题都能牵扯出长篇大论的感叹,说到激动时吹胡子瞪眼,还配上唱词。他的香港口音里夹杂着京腔,时不时蹦出“范儿”“啥”这种词。元彪则很文气、礼让“大哥”,谈到对孩子的教育和武行接班人时,才忍不住多说了几句。两人吃够了苦,都希望孩子能多念书。在这个时候,两位六十岁上下的老牌动作明星,卸掉了一身的伤痛和荣光,只剩下两个十分坚定的关键词:前辈、父亲。

 

  忆往昔 被李小龙误解,当即动脚

 

  洪金宝:我嘴上那个小疤痕是打架留下的。当时我在拍戏,李小龙从美国回来探班,我说你很厉害哦。其实我是欣赏他、把他当偶像,但他听错了,以为我想挑战他,说,是的,怎么了?想试试?

 

  元彪:语气误会了。

 

  洪金宝:就动脚了。但我脚还没抬起来,他的脚已经到我脸上来了,问我,怎么样?我说,好耶。他真的很厉害,可以直接踢到我,但他也只是把脚踢到我面前为止。

 

  元彪:我们小时候,师兄弟之间倒是很少动手。

 

  洪金宝:我只是老跟元华打。但就算跟成龙打,也当然是我赢。小时候我们全剃光头,一出门就被人家叫“小光头”,那时香港人说看到光头不吉利、会输钱,看到我们就吐痰。我们不服气,就动手。

 

  上世纪80年代初,突然间没人找我拍戏,我每天在马路边的大排档看大排档人家炒菜,想着转行做厨子。那时我老婆刚刚大肚子,第一个儿子洪天明(微博)还没出世,真是艰难。

 

  元彪:洪天明小时候都是我抱的。那时,《大醉侠》那个时代的武侠片刚过时,现代动作片又没接上,观众就爱看林青霞那样的台湾爱情片,过了快一年才好转。

 

  论当下 香港观众是好东西看多了

 

  元彪:《大武生》里的角色是大哥找我来演的,我十几岁就和他在片场打滚到现在,之间的默契很够了。

 

  洪金宝:元彪是从梨园行出来的,在舞台上的表演有“精气神”,这种感觉也会帮助导演。而且元彪过去是小子,现在是“老子”了,演戏班子里的师傅,有那种范儿。

 

  元彪:我、成龙、元华,都是跟着大师兄出来的。早年在香港,哪个演员要演大哥的戏,都是一种荣幸,哪怕是客串一个镜头也很过瘾。

 

  洪金宝:那有什么用?我有段时间一直觉得,在这个电影圈里,我好像成了一个局外人,这个行当里的事情好像都跟我没关系。我难道没拍过戏吗,为什么大家那些年都不提一提洪金宝这个胖子呢?有时候我甚至觉得自己是卖菜的。最近这几年,我拍的电影又起来了,大家又开始谈论我。

 

  如今内地观众还有耐心去看故事怎么发展,香港观众早没有了,大部分电影,他们都能预测剧情,要是没有创新,很难吸引他们。说白了,香港观众是好东西看太多了,相反,现在国内的市场的空间和机会都要大得多。

 

  觅接班 武行已无法吸引年轻人

 

  洪金宝:我已经看不太清楚现在动作片的局面了,年龄大了,担心也没用。很希望找到接班人,等我们老了,他们能把这个浪继续拱出来。但现在还真没有这样的人选。为什么30年前有那么多小孩子练功呢?因为动作电影很火,每一个小孩子都希望做李小龙。现在连这样的电影都没有市场了,年轻人哪里还愿意来吃这碗饭?练功用来干吗?为了卖叉烧包吗?

 

  元彪:时代不同了,现在的人想法也不同。

 

  洪金宝:问题是,我们能讲什么呢?除了在片场里讲话我可以最大声,其他方面我只能很小声。我算是哪棵葱!我都讲不过人家。我还是希望能推动、能给这个行当做些什么。

 

  元彪:我是比较封闭的。我早就已经像个“游侠”,叫我来演戏我就来,不找我,我就过自己的生活。工作完了,就跟普通人一样,去市场买菜、茶餐厅吃饭,聊聊天。其实我应该去念书,不应该去练武。

 

  洪金宝:我们小时候练武的兄弟、朋友,不是耕地的就是卖鱼的,从小这样长大,所以我们很少去应酬什么大老板、花花世界,或者闲下来打打高尔夫。谁叫我们没有本事!

 

  元彪:我们很少问世事的,你看报纸上,我们的新闻都很少。电影出来,给观众感觉好看,那就够了。

 

  谈子女 还让他们去耍猴吗?

 

  元彪:我完全不希望自己的孩子练武。不要干这行,太苦太累,而且机会越来越少。

 

  洪金宝:我们小时候是生活太苦,没办法。但我们的孩子已经有了条件,那我们还会让自己的孩子去耍猴吗?一定是希望他们去念书、念好一点,将来做大医生、大律师。我没机会中状元,所以希望自己的儿子有机会中状元啊。

 

  元彪:我的孩子小时候就放在加拿大念书,对香港电影圈的事也不太了解。

 

  洪金宝:成龙的儿子房祖名(微博),跟他爸爸妈妈说,你们两个都没读过大学,为什么一定要我读大学?虽然他平时叫我大伯大伯,但我听这个话真想揍他,你怎么可以这样跟爸爸妈妈讲话!你知道爸爸妈妈对你付出多大的努力和期待?

 

  元彪:演员这行越来越难,小孩子进娱乐圈一定要自己有本事。

 

  洪金宝:而且,就算学、练,也要凭本事的。小时候跟我们同时期学武的,有多少人没闯出来?你又凭什么一定能闯出来呢?

 

  元彪:“七小福”前后有接近60个人,能数得出来的也就十个八个。

 

  洪金宝:以前京剧还好,后来香港没人看京剧。当初那些人都慢慢退出了,一轮一轮地淘汰,女生学了十年,一嫁人、生孩子,就没用了。年纪大了,生活也有需要,在这个行里慢慢没混出来的人,也就转行做别的去了。(唱)都是跟着社会慢慢走。

 

  ■ “大哥”说话

 

  “钓车”往事爱拍电影

 

  有一段时间,也是没戏拍,很艰难,我就做另一个事:那时很多人分期付款买车,拖欠银行贷款,银行给我一个车牌号的单子,我每天晚上12点出门去找这些车,找到了就打电话给银行来把这些车拖走。

 

  当时找到一辆车可以得120块钱,60块给银行,我自己赚60块钱,看你一晚上能钓到多少部。这是很多年前的事了,我都忘了是哪一年。

 

  爱拍电影

 

  电影多有魅力!生活里做不到的事,电影里可以做到,生活中泡不到的妞,在电影里可以泡很多。

 

  在拍戏现场很过瘾。你告诉我,还有什么机会能让几百人同时听我嚷嚷、多少人在现场把你当成神?在现场,就是我最大。所以,只要有机会到拍摄现场,我都会觉得无比享受。你就算花一百万也找不到这么多人,用这么真诚的心态听你讲话。

 

  我一个人做导演、武指、演员,不觉得辛苦,我觉得这是享受。

  口述:洪金宝

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2012-5-22 0:59:18

大哥大!!

------------------------------

回复 (0)

2011-9-14 23:02:17

没错全才,八两金看了很多遍了……

------------------------------

回复 (0)

2011-9-14 13:32:58
匿名 0

匿名

正面榜样的典范,向大哥致敬!

------------------------------

回复 (0)

2011-9-14 13:05:44

洪金宝大哥真系个全才~!

------------------------------

回复 (0)

2011-9-14 12:18:56

很佩服洪金宝

------------------------------

回复 (0)

2011-9-14 9:38:52

顶你,大哥!特欣赏你的电影!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..