网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>于冬谈博纳影业三年五年计划:股票会赚回来的

于冬谈博纳影业三年五年计划:股票会赚回来的

2011-9-14 10:31:44 来源:新浪娱乐


于冬

 

叶德娴凭借《桃姐》夺得威尼斯影后

 

   威尼斯电影节刚刚结束,博纳影业与刘德华联合投资的《桃姐》最终夺下影后桂冠,《白蛇传说》也借由威尼斯电影节展映的声势,在海外市场销售成绩飘红。专程前来为这两部电影助阵的博纳影业董事长于冬此次的水城之行,也画上了满意的句号。

 

  记者对话于冬在威尼斯的海边进行,在水城逗留数日的他相比其他主创,显得更加轻松惬意,早前与刘德华合作拍摄的《打擂台》斩获金像五项大奖,让两人对二度携手信心十足,《桃姐》也以一座影后奖杯写上了出色的答卷。博纳影业频频与香港导演合作,于冬十分推崇香港影坛富有职业精神的制度,也对香港导演的效率及控制力褒奖有加。谈及博纳与陈可辛的“分道扬镳”,他并未避讳,颇感性地叙述了戏剧化的合作经历,并称导致两人合作中止的“罪魁祸首”在于“《十月围城》命太硬”。

 

  于冬最近可谓踌躇满志。博纳影业作为纳斯达克的上市公司,如今的步子也比原来大了很多,除了暑期档收获两亿票房的《窃听风云2》,国庆档发行《白蛇传说》,年底的大片《龙门飞甲》、《大魔术师》也将公映。对此于冬自谦是“电影人”只管拍电影,公司具体运营业务有职业经理人操控,但是电影人于冬也调侃作为发行常胜将军的自己也有“看走眼的时候”,错将《我知女人心》选在春节档期导致票房失利,而最终选定该档期其实是为了让博纳2011年第一季度的业绩更加出色。

 

  媒体报道对博纳上市的报道已经不少,但是于冬仍然表示媒体似乎并没有与他深入探讨关于公司的规划。除了影片的投资、拍摄和发行,稳步推进影院建设、开拓电视剧、艺人经纪业务的的博纳预计在五年之内“完成上下游产业链的收入多元化集团公司”。而对于博纳的股价,于冬则自信的表示“我觉得最重要的就是把公司做好,把运营做好,把企业做好,所以我觉得股票会赚回来的”。

 

  于冬谈博纳三年五年规划 完成多元化集团建设

 

  记者:暑期档博纳的《窃听风云2》票房超过两亿,《桃姐》也在威尼斯赢得了口碑,等于说商业和艺术齐丰收了,是不是心情特别好?

 

  于冬:对啊。今年是博纳的一个大年,去年上市前启动的项目在今年上半年开花结果,都取得了好成绩、《龙门客栈》、《龙门飞甲》、《大魔术师》还有《窃听风云2》这些电影很早就定好开机时间,签了导演、演员的时间。《桃姐》这个戏也是去年年底定下来拍的,而且都是很成功的,所以今年都是有成绩的。

 

  记者:《桃姐》是刘德华找你的,还是你直接跟许鞍华接触的?

 

  于冬:刘德华来找我的,我是绝对相信刘监制的,他是很好的演员,也是很好的监制。去年《打擂台》我是不看好的,完全是给华仔面子,但是有了意外惊喜,获得了最佳影片。我当时都很惊讶,因为我们俩都不觉得这部戏会拿奖,所以都没有去金像奖现场。我觉得华仔的判断是很好的。他跟我讲了这个桃姐的故事,他还说他愿意降片酬来演,我就相信他了。所以还是刘德华厉害。

 

  记者:这几部大片的开启,是不是跟上市有关,因为都是大制作。

 

  于冬:对。很多公司为了上市透支了很多利润和业绩。我在上市之前,已经准备好了这些计划,其实就是为了上市的第一年做好必要的项目储备和利润储备。我在上市前公布了2011年的全年预测,实际上我已经把这些项目已经列进了计划里面。我上市后再拿出来的钱,做的是2012年的项目。11年的机会早就全部都排好了,片子在制作中,钱已经投得差不多了。所以给投资者有足够的信心,让他们觉得这家公司不是来圈钱的,而是有准备地在安排五年计划和三年计划,所以反响还是蛮正面的。

 

  记者:三年计划什么?五年计划是什么?

 

  于冬:博纳在三年之内稳定地出十五部电影。(怎么分布?)其中六到八部是自己拍的,由我们主导投资,是主抓项目。其他六到八部是参与其他项目的投资,主要是独立制片的投资和卖片。因为我们毕竟是一个发行公司,所以我们每年要保证15部片子的基本量,可能有时会多一两部或者少一两部,但是平均要保持15部的出片量,这是对于行业的基本贡献,我们能贡献多少票房。我们有一个片单,这对下一年也是一个稳定策略。第二个,博纳在发行成绩上,始终保持不低于市场总量10%的市场占有率。去年略低,我们去年是小年,因为筹备上市,花了很多时间在融资上面。而且去年中国电影有一个爆发式增长,一涨一落我们就被拉低了。去年我们的票房有七亿,比上一年还是增长了,但是去年因为有两部过了六亿的中国片,姜文导演和冯小刚导演的戏,还有一个《阿凡达》,所以总票房就达到了一百个亿。但是今年我就不担心了,虽然我估计总额还是会增长,估计会在130个亿以上。所以今年我们肯定会超过13个亿。这是三年计划里面的发行方面。第三个,博纳在下游的电影建设上,到2013年年底,我们要完成40家影院的建设,这些影院都会建设在高端、票房一线城市里,总量达到300张屏幕,到目前为止有12家已经开业了。今年年底也还会有6家电影院开业。所以今年年底就能达到18家了。这是博纳业务在上市之后带来的变化。另外,我们还积极拓展海外的发行,让中文片保持我们在09年、10年、11年海外销售第一的成绩。预计今年博纳可以完成三千五百万美元的海外销售额。

 

  记者:五年计划呢?

 

  于冬:五年呢,我觉得博纳要成为一个完成上下游产业链的收入多元化集团公司。我觉得有三年的基础,其他的业务板块也会迅速成长。还有电视剧板块、艺人经纪,广告业务,都会随着产业链打通以后得到迅速扩张、成长,所以我觉得这个目标不难实现。五年目标就是要实现成为收入多元化,产业平衡的集团公司。

 

  于冬:国内电影审片在收紧 最需要放宽创作题材

 

  记者:今年的形势你是很有信心的,但是上半年的电影其实没有达到观众预期的票房。因为去年都上六亿,所以今年觉得不上两亿都不是什么好的票房成绩。

 

  于冬:今年的进口片很强大。另外一个,我觉得电影的审片宽松度也有不同了,相对收紧了一点。很多电影要延迟拍,也有很多电影因为立项改剧本的时间花了很多,所以出来的时间会晚一点,像冯小刚的《温故》就是这样。我觉得片子还是会拍,但是会延迟。这样就会影响到暑期都上不了片,所以可能就要到年底了。这些都会造成电影业的波动,但是这个还不是大问题。大问题是现在中国的电影市场是一个开放的姿态,要吸纳更多的台湾、香港的人才进来拍戏。第二个问题就是题材要逐步地放开,只有把题材放开,才可以谈创作的繁荣。题材限制,很多内容就要回避。但是电影是一个创意产业,它不完全是一个工业产品。所以限制了题材的话,产量可能不减少,但是有影响力的深入人心的作品就会减少。再一个就是题材重复,比如叶问一下子拍几部,恶搞喜剧一拍一大堆。以前我们拍100部电影的时候是这么审查,现在拍700电影了,还是这么审查,这就意味着同类题材多拍了五到七部,现在不缺资金,现在就是热钱多、资本融入充足,本来是创作的大好时机。中国电影在未来10年就会进入资本时代,多家上市公司并举,现在的小马奔腾、光线、中影、上影都要上市。中影、上影这样的公司募集五十个亿很轻松的事,这里就100个亿了。每间民营公司至少也弄个十亿八亿,所以弄10家上市公司就是200亿。200亿放到现在100亿票房的产业里头分担,资金就不缺了。再加上一些热钱,像万达、恒大等大地产商,还有文化产业基金,现在还不需要国外的,光是这些都已经有两三百亿了。所以对于产业发展来讲,现在是一个很好的时机。目前最需要的是打开创作空间,放宽创作的题材。

 

  现在是中国电影飞速发展最好的时机,荧幕数量增长是历史上最快的,去年新增1553张,今年增长数量翻一翻,至少达到了3000张以上的增长。单是今年上半年就增长了2500张,下半年至少还有2000张,所以我说3000张都是保守估计的 。今年总量就可能会突破一万张了。所以未来的十年,中国电影正值发展的黄金期,我觉得中国的屏幕数量会达到三万张。因为现在数字电影帮助了屏幕的发展,因为过去都是洗拷贝的,洗拷贝的成本一个要八千块,现在数字光盘减少了盗版的冲击同时降低运营成本。所以数字化的发展带来了电影产业的腾飞。美国现在有三万九千张荧幕,中国从2001年电影产业改革的时候1300张荧幕,我觉得20年不到的时间,电影荧幕就可以达到三万张。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..