网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>编剧年会12月召开 好莱坞编剧教父麦基将来华

编剧年会12月召开 好莱坞编剧教父麦基将来华

2011-9-15 0:33:47 来源:Mtime时光网 作者:9


“我们需要不需要麦基?”

 

  时光网讯 今天(9月14日)下午, 北京电视艺术家协会、盛大新经典影视公司在北京召开新闻发布会,宣布有“好莱坞编剧教父”之称的罗伯特·麦基将于本年度12月4日至10日空降京城,出席首次“编剧创作大讲堂”与“2011北京编剧年会”对话活动。

 

  据介绍,70岁的罗伯特·麦基作为“好莱坞最受欢迎的编剧领袖”,到过很多国家,受到各国编剧界的推崇和热烈欢迎,在编剧界有众多编剧“粉丝”,这次来华之前,麦基专门看了陈凯歌张艺谋冯小刚姜文宁浩等中国导演的新片,并期待与中国新一代影人进行面对面交流。

 


罗伯特·麦基

 

  作为麦基的特别粉丝,著名艺人尚雯婕、著名投资人、新东方创始人徐小平;著名编剧史航;著名影评人谭飞以及央视中国电视剧制作中心策划部主任徐萌、著名编剧徐昂等在发布会现场展开了一场精彩的辩论——“中国故事是否需要麦基?”中国故事是否需要麦基?《故事:材质、结构、风格和银幕剧作原理》(简称《故事》)翻译者周铁东在现场做精彩点评。

 

  新东方创始人之一的徐小平坦言2007年就曾慕名听过麦基的课,希望获得创造企业故事的灵感。他回忆美国听课的感受,用精彩极了来形容麦基的感染力。无疑,麦基对中国一线名编剧的吸引力是无法拒绝的,高满堂海岩王宛平刘恒邹静之、著名导演翟俊杰郑晓龙等中国一线编剧、影人纷纷等表示要参加麦基的活动,刚因《医者仁心》摘飞天奖一等奖最佳编剧徐萌则表示参加麦基讲座是自己的一个夙愿,现在终于兑现。影评人谭飞甚至预言:麦基来到中国将带给我们新思维,去掉创作中矫揉造作的情节,找到与好莱坞接轨的途径,这是给中国影视的强心剂。


  香港导演彭浩翔在微博上看到麦基来华讲课的消息,立刻决定报名参加讲座,原本打算去美国参加麦基培训班的彭导可谓“撞”上机会,另一位香港导演马伟豪坦言:《故事》是所有剧作专业乃至写作故事的人必须研读的书。尚雯婕对记者说,麦基的《故事》是她早年的枕边书,她读的是英文版,《故事》给她带来一种超越的精神力量,她记得麦基的“故事需要诚意“,她也在用诚意这个词去看待自己的艺人生涯,去掉虚假的掩饰伪装,去诠释故事的真义。

 

  罗伯特·麦基在京为期4天的编剧创作大讲堂,在半个月时间就收到近200人踊跃报名,当中涉及大量电视台和影视公司的制片人、编剧及相关企业。主办方鼓励编剧参加创作“大讲堂”,对优秀的编剧将给予奖励,尤其对青年编剧创作的优秀剧本提供与影视制作机构签约合作的机会,参加“大讲堂”的编剧将加入主办方发起的“麦基同学会”,获得包括不限于创作扶持资金、优秀剧本宣传推荐、版权法律保护等会员公益性的服务,给编剧提供更多的发展机会。此外,麦基还将做“国际高端编剧创作对话”,为国内著名影视编剧、导演、投资人答疑解惑,传授优秀剧本的创作经验,助力中国编剧发展。



——关于《故事》一书——
 

  中国读者大都是从那本著名教材《故事:材质、结构、风格和银幕剧作原理》了解到罗伯特·麦基这个名字,《故事》至今已有超过包括英语、法语、西班牙语、意大利语、中文等20多种语言版本,在中国,本书也是北影中戏等经院编剧进修的必读圣经,麦基先生被《电影在线》杂志评选为“好莱坞最受欢迎的编剧领袖”,《名利场》将其称为“好莱坞的福音传教士”,而很多好莱坞名人都曾是麦基的学生,包括彼得·杰克逊朱莉娅·罗伯茨史蒂文·普莱斯菲尔德,迈克尔·康奈利等。罗伯特·麦基的学生共获35次奥斯卡奖,164次艾美奖,29次美国作家协会奖,25次导演工会奖,普利策戏剧奖,英国国家图书奖等


——嘉宾只言片语——

 

 

新东方创始人徐小平:


  故事是一栋楼,电影则是装修。剧本是电影的基石。我曾听朋友说过,麦基说张艺谋的《菊豆》是表现莎士比亚冲突最好的一部中国电影。麦基的学生昆汀·塔伦蒂诺曾经说过,在好莱坞,除了史蒂芬·斯皮尔伯格不是麦基的学生,其他人基本都是。

 

  中国大多影视行业的从业者,都只有“价格观”,而没有“价值观”。一位电影人问梅尔·吉布森为什么要拍摄《启示录》,他说想要表现“反暴力”的主题。他再问制片人斯皮尔伯格为什么要制作《怪物史莱克》,他说想要表现“自尊与自爱”的主题。最后他问张艺谋为什么要拍《满城尽带黄金甲》,结果张艺谋回答说,我什么电影都拍过了,就是还没有拍过皇帝的生活。包括最近的《武侠》在内,他们其实都在用一种幼稚的方式,向我们展现了一部部价值观缺失的电影。

 


歌手尚雯婕:


  任何人都有不完美的一面,无论是编故事,还是做音乐,都要像麦基说的一样,“永远要把主人公放在压力之下。”这样产生出来的作品,才会最引人入胜。

 

下一页

更多嘉宾

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共4条)

2011-9-19 19:15:30

那些嘉宾说的话,我觉得很无语

------------------------------

回复 (0)

2011-9-15 11:51:35

嘉宾真莫名

------------------------------

回复 (0)

2011-9-15 10:28:46

尚雯婕跟着瞎掺合什么啊,还强调自己看的是英文版,装什么文化人啊。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-15 8:32:47
匿名 0

匿名

好几个不沾边的人都去了,可见有多烂。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..