网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>莫妮卡·贝鲁奇:看着青春消逝 我不感到悲伤

莫妮卡·贝鲁奇:看着青春消逝 我不感到悲伤

2011-9-15 16:28:17 来源:外滩画报 作者:李俊

 

  莫妮卡·贝鲁奇似乎很喜欢黑色。


  在第68届威尼斯国际电影节的红毯上,晒得一身古铜色的贝鲁奇,穿一件优雅的黑色礼服亮相;在接受记者采访时,她又是一身黑马甲、黑色长裤和黑色高跟鞋,身旁还放了个款式简单的全黑大手袋。


  这位著名的意大利“性感女神”,今年已经46岁,但她显然无意收起自己的性感。她的白色衬衣领口开得很低,露出里面的黑色胸罩,和饱满的半个胸部。一头黑色的自然直发,随意垂在左肩,简单,却女人味十足。


  意大利著名导演朱塞佩·托纳多雷曾说,莫妮卡·贝鲁奇有一种“令人眩晕的性感”。他用一部《西西里岛的美丽传说》,便让全世界领略了这个女人的魅力,为意大利制造出一位新的“女神”级别的演员。


  贝鲁奇的性感不同于法国人苏菲·玛索的精致、优雅,也不同于美国人安吉丽娜·朱莉所代表的叛逆、不羁,她是纯意大利式的真实、自然,有一股原始的冲击力。


  事实上,罗伯特·罗西里尼、费德里科·费里尼、米开朗基罗·安东尼奥尼、皮埃尔·保罗·帕索里尼这些意大利电影大师,曾造就了一批战后意大利电影的性感女神,比如索菲亚·罗兰、克劳迪娅·卡汀娜、蒙妮卡·维蒂、安娜·麦兰妮等。贝鲁奇无疑是她们的继承人,具备同样火辣的美貌,但她正试图突破性感带来的局限。


  威尼斯当地时间9月1日,贝鲁奇主演的影片《炎夏》首映,雄心勃勃竞争威尼斯电影节的金狮奖。拍摄这部影片的一个多月前,贝鲁奇刚生下第二个女儿。她抱着女儿进剧组,并奉献了一个全裸的特写镜头。

 

莫妮卡·贝鲁奇 Monica Bellucci 写真 #460 

 

  46岁的性感女神——敢于展露并不完美的身体


  2010年5月底,贝鲁奇在罗马生下与丈夫、法国著名影星文森特·卡索的第二个女儿——莱奥尼·卡索。6月底,她便开始工作,拍摄影片《炎夏》。


  该片导演菲利普·加瑞尔是横跨法国“新浪潮”与“后新浪潮”时代的老将,《炎夏》是他10年来拍摄的首部彩色影片。导演27岁的儿子路易斯·加瑞尔出任男主角,饰演富有、年轻、有才华的艺术家弗雷德里克,衣食无忧;贝鲁奇饰演比他大近20岁的妻子,是个以自我为中心的女演员。另一对情侣保罗和伊丽莎白受邀到弗雷德里克在罗马的家中度假,发现这对夫妻存在很大的问题。电影里的每一个角色都很错位,关系古怪。


  这是贝鲁奇第一次与导演菲利普?加瑞尔合作。她很喜欢导演1999年的影片《夜风》,但看到扮演丈夫的是只有27岁的路易斯·加瑞尔时,还是不禁问:“我和他之间的年龄差异,是刻意设立的吗?”


  当时,贝鲁奇演该角色的时候,她本人正忙着截然相反的事情。电影里,她是个出名的演员,喜欢卖弄风骚,无比自恋;事实上,在激情洋溢地演完戏后,她便要赶紧回归正常家庭妇女的生活,给女儿喂奶。刚出生的小家伙有时甚至会整晚趴在她胸前,让她无法睡觉。


  然而,这部影片并没博得影评人的好评。跟加瑞尔上部影片《拂晓之际》在戛纳的遭遇一样,《炎夏》的媒体场放映后,遭到了此起彼伏的嘘声和口哨声。截止记者发稿前,在威尼斯电影节场刊上,《炎夏》以1.81的平均分位于倒数第二,仅高于1.78分的《赛德克?巴莱》。《好莱坞报道》不客气地说,“新浪潮”曾经一度流行的甜蜜味道,很快变成了枯燥和无趣:“这就像一首摇滚老歌,过去曾广受宠爱,但现在听上去却过时了;或者就像一个公寓,过去装修得多姿多彩,但现在已经需要重新粉刷,添置新家具了。”


  贝鲁奇的演技也引起了争议。《银幕》杂志指出,男女主角都暴露了表演上的局限。“莫妮卡·贝鲁奇会用一种突然很锐利的夸张方式来表现情感,和其他人的含蓄形成鲜明对比。这种戏剧化的表达风格,让人感觉像在家里看意大利电视剧,而不是一部法国艺术电影。” 《综艺》杂志刻薄地挖苦道。


  在新闻发布会上,加瑞尔紧绷着脸,竭力解释,每个人的喜好不同,他心中的大师让-吕克·戈达尔的电影也曾招来嘘声。事实上,《炎夏》正是加瑞尔以戈达尔的影片《轻蔑》为蓝本,重新改编的作品。在戈达尔的这部经典之作里,也有一个非常性感的女主角,她陷入了猜忌的困境中。这个角色由当时风靡全球的性感小猫碧姬·芭铎扮演。


  与当年碧姬·芭铎奉献出经典的裸露镜头一样,贝鲁奇也慷慨地为艺术献身。影片中,她全身赤裸,躺在床上,满脸写满了对爱情的渴望。令人惊讶的是,到了这个年龄的知名女演员,居然可以容忍所有人看到她现在并不完美的身材——有赘肉,比以前丰韵了许多。


  “我一点都不害怕裸露,因为对我来说,没有什么东西能比身体更美,你能够从身体上获得非常迷人的情感。”面对记者的追问,她的回答轻描淡写。

 

  自然主义——意大利的性感


  路易斯·加瑞尔和贝鲁奇同时接受记者们的采访,他们之间只有一道屏风之隔。加瑞尔是典型的年轻法国帅哥,眼神深邃,语速快,声调温柔;而贝鲁奇爽朗的声音则不断穿透阻隔传过来,完全压倒了加瑞尔。   


  “我从来不担心裸露自己的身体和思想。”隔壁很清楚地传来她的声音,掷地有声,很有意大利大女人的气质。


  裸露在贝鲁奇眼中,的确是件平常的事情。


  今年7月,她登上法国《Elle》杂志封面,专门拍摄了一组全裸大片。采访她的法国记者表示:“她在镜头前毫无矫饰,坦诚相见,展现自己的情感和疑惑。”去年她怀孕的时候,也曾挺着肚子,没有任何遮盖,拍摄了《名利场》意大利版的封面。


  在选择剧本上,贝鲁奇也不会考虑裸露的问题,接受度很大,所以绝大多数时候,她都被导演塑造成了一个性感符号。法国电影《不可撤销》里,她有一场长达10多分钟、非常真实的强暴戏。影片在戛纳首映时,有250名观众中途离场、近20名观众晕倒并需接受氧气治疗,引起极大的轰动。


  贝鲁奇崇尚自然,认为身体是自然的一部分。“我把自己的身体当作一个物体,一旦你能够找到那种你和自己身体的关系,当它只是一件你随身携带的工作道具,感觉会特别好。当你能够获得这种自由的时刻,作为演员,你才能释放出自己最好的一面。”她说。


  以模特身份出道的贝鲁奇,迅速学会了熟练利用自己的身体。1968年,她出生于意大利佩鲁贾的一个小镇。18岁,她一边在校读书,一边做模特走秀赚外快。很快,她便进入米兰模特界,1990年后进军电视、电影界,1999年和2001年分别被《Max》和《GQ》两本男性杂志选为日历模特。


  和当时大多数瘦到只剩下硬邦邦直线条的模特不同,贝鲁奇丰满,凹凸有致,反而会被时尚界同行嘲笑为“胖企鹅”。但她绝不减肥、节食,甚至懒的去健身房。她信奉自然主义,认为这些行为都很愚蠢可笑:“我喜欢吃东西,谁会在乎身材呢?我是个自然主义者。”


  现在,坐在距离贝鲁奇不到10厘米的地方,你可以很清楚地看到,这个性感女神的外表并没非完美:她带着假睫毛,画了浓妆,但眼角仍然有非常明显的皱纹,下巴的皮肤也明显松弛。


  这是一个46岁女人的真实状态。不像大多数美国、亚洲的女明星在这个年龄拼命拉皮、打肉毒杆菌,用各种科技方法保住容颜,贝鲁奇真真实实地让岁月的痕迹留了下来。“我处在青春美、纯粹美、生物美的最后阶段,看着她消逝我并不感到悲伤。”贝鲁奇说道。在她现在这个年龄,疾病会令她恐惧,但年华衰老、岁月流逝,已经没什么好怕的了。


  “事实上,我生命中最美的事物是在40岁时来临的。”贝鲁奇说道,“我在40岁拥有了第一个孩子,45岁有了第二个。我在42岁签了此生第一个美容品合约。因此,40岁对我来说,不能说明什么。”


  她并不反对别人用科技手段保持青春,只是她自己暂不打算采用。“我非常喜欢那些聪明地对待自己的女人,她们不做青春的奴隶。我喜欢女人的这种精神力量,但这并不意味着什么也不做,而是以智慧的方式去做。”贝鲁奇告诉记者。

 

  欧洲的吉普赛人——在好莱坞开疆拓土


  年轻时,贝鲁奇本想一直呆在学校,读到大学毕业,但母亲说:“莫妮卡,不要告诉我你想过你那些朋友的生活,因为你跟他们不一样。”母亲在过着很简单的生活,结婚后便一直呆在家里,但她看出了女儿未来的潜力。


  1990年,当贝鲁奇要离开小镇,去往米兰发展模特业时,母亲哭了。她问:“你干嘛哭啊?我会回来的,不会有事发生的。”母亲说:“莫妮卡,我知道,你从来就没准备回来。”


  母亲说对了。贝鲁奇从此再没回过家乡。现在,她自诩“是欧洲的吉普赛人”。她在罗马有一套房子;丈夫是法国人,在巴黎也有住所;因为罗马的环境糟糕,她又在伦敦买了房。因此,她常年在三地轮番居住。


  对贝鲁奇而言,她人生最大的转变,便是从模特走上了演员的道路。


  “他们看着我,会想:哈,又是一个想成为演员的模特!他们会原谅你的天份、原谅你的聪明,但他们不会原谅你的美貌。很抱歉,我说的都是事实,如果你是个漂亮的女人,且还不蠢的话,就会遇到这样的困境。”贝鲁奇说这番话时,平静中带着愤怒。她习惯坐在沙发的前端,身体朝前倾,显得跟你距离很近,有亲和力。她的英文流利,但有明显的意大利口音,英国媒体还经常挑剔她的发音不准。


  大多数模特转型演员,经常只能演一两个小角色,然后便彻底消失。相比之下,贝鲁奇则幸运的多。1992年,弗朗西斯?福特?科波拉就凭一张照片,便约见了贝鲁奇,邀请她在《惊情四百年》里饰一个几乎没有台词的龙套角色——一个女吸血鬼。


  “此后,我就知道我无法再回头做模特了,再去做那些垃圾的事情了。我觉得自己像是一头胀满了奶的牛,没有人来挤它。我知道,我能拍电影,是因为我很漂亮,不是因为我是这个世界上最好的演员。”莫妮卡说。


  从上世纪90年代起,意大利电影过了其最辉煌的时代,基本处在荒漠状态。贝鲁奇想在电影上施展拳脚,便只能寻求国际发展路线。1996年,她出演了第一部法语片《情景公寓》,该片让她获得了凯撒奖提名,也让她遇到了现在的丈夫文森特·卡索。有趣的是,两人对彼此的第一印象都不好:文森特坚决反对让一个意大利模特来演这个角色,他认为法国有那么多好演员可以挑选;而贝鲁奇则想,“他以为自己是谁?如此自以为是”。 此后,他们却一起合作了8部影片,1999年,两人步入婚姻的殿堂。


  2000年,贝鲁奇再度杀入好莱坞,在影片《疑云密布》中与两大演技派巨星摩根·费里曼和吉恩·哈克曼合作。同一年,她在影片《西西里的美丽传说》中的少妇形象,受到国际上如潮的好评。当年32岁的莫妮卡发现,整个世界都朝她敞开了大门。


  “对于现在的意大利演员来说,要想走出国门是很困难的。你能想象索菲亚·罗兰和安娜·麦兰尼去美国吗?她们在意大利已经是超级明星了,而那时候的意大利电影风靡全世界。”她说。


  贝鲁奇自己无疑是个例外。她拍过《黑客帝国》系列、《魔法师的学徒》等好莱坞影片,也在欧洲拍过各种艺术片。“莫妮卡·贝鲁奇的职业生涯,已经逃离了当下意大利的电影荒漠。她很清楚如何聪明地审时度势和表演。在阴郁的《黑客帝国》里,她被许多年轻观众关注。这部电影公映后,她甚至吸引了25岁以下的女孩子、男孩子,他们都喜欢、渴望她。她成了全世界最美丽的女人。”英国媒体这样描绘她。


  但贝鲁奇不断向记者强调:“我是个欧洲人。当我回到欧洲,才会觉得舒服。”她去美国拍戏,不超过5天,就要回欧洲一次。贝鲁奇承认,自己不怎么喜欢美国。在她看来,去那里就意味着工作、心跳、走路的速度都比平日要快,有太多的事情要做。她举了个简单的例子来解释欧美的差别:“如果有个约会定在下午1点,在欧洲,可能大家会在1点半才见面;但在美国,如果这是1点的约会,那就一定得1点。”


  “我真的不知道怎么和美国人相处。那里的人都过度关心钱和成功,人们好像都喜欢吸毒。他们尊敬一个人,仅仅是因为他有钱、很成功。在欧洲看来,这些做法都是非常错误的。你必须尊重一个人,因为他是一个人。”贝鲁奇说。


  贝鲁奇认为,在美国居住就意味着降低生活质量,因为在好莱坞永远工作第一。“如果你说,要去休一个月的假期,别人会觉得你很疯狂。”贝鲁奇说。

 

下一页:莫妮卡·贝鲁奇专访

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2011-9-27 14:49:21
匿名 0

匿名

永远的NO1不解释

------------------------------

回复 (0)

2011-9-16 14:18:19

"在欧洲看来,这些做法都是非常错误的。你必须尊重一个人,因为他是一个人",相当的人文主义,女神的境界就是女神!

------------------------------

回复 (0)

2011-9-15 19:38:27

现在才知道,《外滩画报》原来是国内媒体

------------------------------

回复 (0)

2011-9-15 18:12:00

女神

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..