网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《新京报》:“粉丝电影”行之不远

《新京报》:“粉丝电影”行之不远

2011-9-16 8:35:26 来源:新京报 作者:图宾根木匠

杨幂主演的《孤岛惊魂》取得成功,让粉丝开始备受关注

 

  当前的“青春偶像”,大都是通过流行音乐、电视剧甚至选秀节目一夜成名的,并不是电影工业生产出来的真正具有票房号召力的明星,因此,指望通过这种依附在其他娱乐形式上的“粉丝营销”来拉抬电影的票房,颇有些驴唇不对马嘴。

 

  由于近期几部国产电影的密集上映,“粉丝票房”、“粉丝营销”成为热议话题。

 

  不单单是电影,其实在整个当代文化(娱乐)工业中,从粉丝的腰包里掏出钱来,都是颠扑不破的营销必杀技。而“粉丝”并不是一个孤立的概念,一般来说,粉丝是相对于明星而言的,就电影工业来看,好莱坞早在一个世纪前就开始了“明星制”的实践。历经百年沧桑,明星制虽已不复当年,但围绕电影明星进行影片的制作、宣传乃至使其成为整个电影营销的核心,在当下的电影产业体系里,还是个司空见惯的手法。

 

  近年中国内地的电影业迎来大发展,随之而来的,自然是明星制的粉墨登场。当然,现如今本土环境里的明星制跟好莱坞的不可同日而语,但究其根本———依靠明星挣钱,可谓是万变不离其宗。所以,在国产电影的营销中,强调甚至炒作“粉丝营销”,也是符合产业发展规律的。

 

  不过,谈到近期上映的几部国产电影的“粉丝营销”时,其有效性恐怕要大打折扣。须知我们所称的“粉丝”,一般是指那些狂热、非理性地追捧某些“青春偶像”的青少年群体,而他们所追捧的这些“青春偶像”,大都是通过流行音乐、电视剧甚至选秀节目一夜成名的,并不是电影工业生产出来的真正具有票房号召力的明星,因此,指望通过这种依附在其他娱乐形式上的“粉丝营销”来拉抬电影的票房,颇有些驴唇不对马嘴。

 

  与其他大众娱乐工业的受众比起来,电影的直接消费者具有白领化的显著特点,他们的学识、经历和社会地位决定了他们与前述所谓“粉丝”的认知及行为方式的差异,因而,从传播效果上讲,口碑才是一部电影最佳的促销机器。对粉丝营销的利用,或许能让出品方节省大量的宣传费用,但由于前述当下语境中对于“粉丝”的既定认识(当然不无妖魔化的成分),如果过于强调“粉丝”的作用,甚至会让这些电影的主力消费者们产生反感。而且,狂热的粉丝们往往会结成排他性极强、颇具攻击性的小圈子,尤其是当一部电影本身在市场上口碑不佳时,一味地通过粉丝营销来制造“人气”,无疑事倍功半。再者,去电影院看电影,本身就是一种仪式化的文化消费行为,电影观众常常会通过这一行为来彰显个人的“文化品位”,一旦某部作品陷入到“粉丝”的汪洋大海中,其对白领观众的吸引力无疑将大为降低。

 

  时至今日,好莱坞已经凭借先进的技术让明星的地位大不如前,所以,跟上电影生产力的发展潮流,才是壮大国产电影的不二法门。粉丝营销即使有效,也是局部、片面、短期、不具可复制性的。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-18 7:34:10

所谓有白领化就是票价太高,连白领都吃力.我是不会进影院.

------------------------------

回复 (0)

2011-9-16 19:54:51

学识、经历和社会地位,这个我还真没法调查,总不能去电影院到处抓人问吧?不过~~ 表面上看去主力确实是已经工作的年轻人,毕竟比学生更有消费能力也更有时间。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..