网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星热拍主旋律影片 能否拉动票房?

明星热拍主旋律影片 能否拉动票房?

2011-9-19 10:30:35 来源:深圳晚报 作者:李京蔚

 
成龙、李冰冰出演《辛亥革命》

 


  陈坤、张雨绮主演《钱学森》

 

  《建国大业》《建党伟业》以众多无偿参演的明星为“人体布景”,不管它们有没有受到票房保护,总之最终收入可观。这似乎是提供给了制片方一个重要的新思路:拍摄主旋律电影时,主要角色以明星代替特型演员,更有利于让主旋律的影片在票房上得到实惠。


  今年接下来的两部电影:9月23日即将上映的《辛亥革命》和原定9月上映推迟到11月的《钱学森》,就是典型的以明星吸引票房的主旋律影片。


故事:商业化的主旋律


  《辛亥革命》由张黎、成龙共同执导,由赵文瑄、李冰冰、成龙、胡歌、姜武、余少群、房祖名、杜宇航、陈冲、梅婷等几十位明星联袂出演,旨在以景展现辛亥革命。本片将于本月23日上映。从剧组发布的《辛亥革命》剧照上可以看出,除了枪林弹雨的战争戏,片中还囊括了两段细腻的战地恋情,也有一定程度的动作戏,为革命故事带来了一丝偶像剧的味儿。


  《钱学森》由张建亚执导,由陈坤、张雨绮担任主演,而张铁林、胡可、林永健、王洛勇、王学圻等一干明星也将在电影中露面。该片讲述了钱学森这位功勋卓著的科学家和传奇英雄一系列鲜为人知的曲折故事,将于11月中旬在北京举行首映式。陈坤扮演的钱学森在英俊儒雅之余,又带有演员自身特有的风流洒脱味道,绝对是史上最帅钱学森。


导演:明星用到刀刃上


  《辛亥革命》有成龙这位演艺界“大哥”参与执导,演员阵容不可能弱了去。按照剧组发布的口号:“文看赵文瑄,武看成龙,情看李冰冰”,很明显演员的功能性非常明确。除了革命情谊之外,片中还有成龙与李冰冰所饰演的黄兴夫妇伉俪情深,胡歌与梅婷也在影片中再现了《与妻书》的爱情传奇。为什么在这部历史片中加入两段感情戏?导演张黎在接受采访时表示:“强调情是电影的最基本的内容,不仅仅是男女之情,里面有很多关于理想的情怀。”而根据“武看成龙”的口号,想来片中也会有不小的动作戏份。这个问题很容易想明白——既然成龙都来了,不打一场说不过去吧?既然李冰冰来了,那肯定要演一点夫妻生活吧?既然胡歌也来了,那肯定要有点专门针对小姑娘的设计吧?要不这么做就不算“明星用到刀刃上”,那片酬也付得不甘心啊。


  在《钱学森》中,为什么选择陈坤来扮演男一号成为焦点问题。导演张建亚称,选中陈坤,是因为陈坤爱思考。钱学森不是去造导弹,而是用很多时间思考。“他们还有共同点,我还看到钱学森的照片,他都是和颜悦色,特别慈祥。陈坤对每个人都特别谦和。陈坤的可塑性非常强,一直觉得他还没有发挥到极致。”而监制黄建新与陈坤更是连续合作过《建国大业》及《建党伟业》两部片,他补充说,“作为导演,我们有个职业习惯,导演与演员说话,总爱盯着演员眼睛,我发现,陈坤的眼睛里是故事。我与陈坤有个交流,这个演员有精神上的思考。”


院线:明星拉票房,题材很重要


记者采访到多家影院,请院线方面分别谈谈对票房的预期。


新南国影城经理对《辛亥》非常看好:“主旋律电影也分两种,政治题材的和非政治题材的,观众会对非政治题材的更感兴趣一点。启用明星一定比没用明星票房好,如果请得起肯定是要请。”票房预期?“影城对辛亥革命的预期很好!具体数字不好说,不过一定是那个档期的主打,在白蛇上之前会占据影城一半以上的场次。不过《钱学森》就相对弱一点,因为人物传记不如战争电影有市场。 ”


深圳嘉禾影城负责人的观点更加绝对:“观众会进场观看主旋律电影,多数是冲着明星去的。”票房呢?“如果是大明星加盟的主旋律影片,加上大规模的制作,那票房基本上都是有保证的。”


深圳海岸影城的工作人员则表示:“主旋律电影商业化是无可厚非的。很多老电影还都是主旋律也都是大牌明星出演。之所以现在重点提出来,还是《建党伟业》《建国大业》那样明星扎堆的片子给影响的。启用明星肯定会对票房起到积极影响,不过影片最终的口碑和票房还是要靠片子质量撑起来的。”


观众:明星能造势但重点是故事


  对于明星出演主旋律电影的问题,网友“文森特real”在微博上评论得很犀利:“买票进电影院看《辛亥革命》的那些人,大概都是明星带动起来的,但是进了影院之后,观众就会期待电影本身的一些东西,而不光是想看成龙李冰冰谈恋爱了。《钱学森》也差不多,要是没有陈坤和张雨绮谁也不会花钱去电影院看这部片儿的,但是花了钱坐进影院之后,就会产生更高的期待值,这部分期待值能不能被满足直接决定口碑,所以明星也不是全部。但要是真没有明星,怎么宣传?谁关注它?谁知道它几号上(映)?”


  钱学森之子钱永刚教授曾在采访中称:“西影选择陈坤,有他们的道理。”会不会觉得陈坤和钱老在外形上差别太大?“这部电影不会太专注于外形,应该有别的志向,而且外形从化妆上是可以弥补的。”不过他对电影提出了自己的期待,“我希望这部影片展现出一个大科学家的形象,而不是科教片。希望是用文艺的手法,去解释钱老为什么会得到那么多人的崇敬。”他的期待,应该也是影迷最诚恳的期待。


  在国产电影泥沙俱下的现实面前,主旋律和明星确实要结合,但也不能将明星视为自己的“筹码”来倚仗他们拉动票房。如果这两部影片自身质素不高,那就只能是过度消费了明星的号召力,某些东西难免变味。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-20 13:09:30
匿名 0

匿名

当然不可能了. 谁看主旋律呀.

------------------------------

回复 (0)

2011-9-19 12:34:34
匿名 0

匿名

期待陈坤的《钱学森》

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..