网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台湾电影人:台湾电影言复苏为时尚早

台湾电影人:台湾电影言复苏为时尚早

2011-9-19 11:27:55 来源:新闻晨报 作者:彭骥

《那些年,我们一起追的女孩》海报



《赛德克·巴莱(上)太阳旗》曾经首周打败好莱坞大片票房夺冠 

 

  中国内地电影在迟来的商业路上狂奔,香港电影纷纷“北上”赢得发展空间,中国台湾电影艰难地打造着自己的“救世英雄”。


  今年以来,延续《海角七号》《艋舺》等传奇,《鸡排英雄》《翻滚吧!阿信》等影片接连让台湾电影人喜出望外,最近《那些年,我们一起追的女孩》大破全台票房3亿新台币,《赛德克·巴莱(上)太阳旗》首周打败好莱坞大片成冠军,更是喜讯频传。有人赞叹台湾电影本土路线的成功,有人高呼“台湾电影复苏”,但焦雄屏、麦若愚等台湾电影人在高兴之余,也指出当下台湾电影言复苏为时尚早。


现象  “台风”乍起兮


  “本土路线”是近年台湾电影的关键词。今年1月开始,蓝正龙等主演的生活片《鸡排英雄》创下1.4亿新台币票房,改编自九把刀小说;萧敬腾等主演的都市武侠片《杀手欧阳盆栽》,仅台北地区票房就超过2000万新台币;彭于晏等主演的青春励志片《翻滚吧!阿信》票房轻破6000万新台币,就近年来台湾本土电影的市场表现,这些都是相当不俗的佳绩。6月到9月四个月内,共有近10部台片上映。更令人意外的是,九把刀执导的校园青春题材电影《那些年,我们一起追的女孩》(以下简称《那些年》)自8月19日上映来,全台票房已破3亿元新台币。魏德圣执导的《赛德克·巴莱》上映3天半时,票房已冲破1亿新台币,打败数部同期上映的好莱坞新片,成为周票房冠军。同时,五月天“粉丝电影”《追梦3DNA》宣传阵势也是近年来台湾电影最大规模。2011年,台湾电影传达的全是振奋人心的消息。


案例一


九把刀:与青春说再见


  记者在台北采访时,亲眼看见一堆人拥在电影院门口排队观看《那些年,我们一起追的女孩》,这么一部讲述校园爱情故事的电影,确实打动了包括记者在内的不少大陆媒体同行。在台湾媒体的描述中,《那些年》是台湾电影继《海角七号》之后的又一“奇迹”。而创造这个奇迹的正是大名鼎鼎的台湾畅销网络作家九把刀。


  九把刀,70后,原名柯景腾,“九把刀”是他读高中时写的一首歌。在拍《那些年》之前,他已经写过58本小说,涉足爱情、校园、恐怖、科幻等多种类型,黄易曾在接受记者采访时赞许他为“开创武侠新盛世的接班人”。


  第一次执导电影长片,九把刀选择了台湾电影擅长的青春爱情题材,他不讳言,《那些年》一定程度上相当于自己的青春传记。事实上,在拍之前,九把刀曾尝试花了四天拍完短片《爱到底之三声有幸》,这部二十几分钟的短片成为他第一部作品。这次拍摄也给了他继续执导的信心,但真的拍起长片来,九把刀在电影筹备期就遇到了不少困难,比如自己的爱情故事较难有号召力、资源缺乏等。为了重现当年的青春场景,九把刀不在台北、高雄等能够赞助经费的地点拍摄,坚持回到母校精诚高中拍摄,也坚持不让学校帮忙支付水电费用,一切由他承担。九把刀还透露,饰演沈佳宜的陈妍希在片中可以这么美,是因为他很注意陈妍希每天的心情,希望她每天都拍得很开心,这样自然就有“青春女神”的魅力。对于该片的市场预估,九把刀并不认为这部片子的主要族群是学生,他真正想拍给那些正在与青春时期说再见的成人看,这就是电影海报的标题是“夺回青春”的原因。


  很少人会想到,九把刀拍《那些年》时很担心拍不好会砸了自己写书的招牌,这种担忧只能靠成功的期待来克服,“我是一个情绪上很极端的人。当初拍电影,我会怕丢脸,怕投资失败。你会怕失败,也同样会期待成功。所以,在拍电影的过程中,我就期待电影好看、感人,那观众一定会买账,就这样努力去做,才熬过来了。其实拍电影的人,都有一些不切实际的浪漫,就是对美好的期待”。如今电影大获成功,九把刀坦言感觉很爽,尽管这个拍摄的经历让他体会到这比写小说难太多了,“写小说是一个人的事,从开始到最后一个字,都不用与别人讨论,但拍电影不但要跟团队合作,还常常要确认细节与你所期待的是否一致。写小说,还是我最开心的事情”。如果将来再拍,他不想继续《那些年》的拍法,“做了一次,继续做,会被很多人注意到,就会变成无聊的事情,我可没那个耐心。其实,我都没有所谓的规划,根本没有想过要拍什么样的电影才会让票房变得更好,自己变得更有成就。我真没有什么宏图伟志。这一点,有时候会让人家瞧不起。也正因为这一点,同行就会觉得我没有什么威胁性,我随时可以离开,不用担心我会‘抢饭碗’。我希望大家不要把我当‘敌人’,只是一个很努力的年轻导演就好了。”


案例二


魏德圣:口袋没钱,心里有梦


  在台北采访时,记者观察到,台湾地区民众对《赛德克·巴莱》极为推崇,相关部门还史无前例地让出“总统府”前北广场为其举行首映礼,国民党马英九和民进党蔡英文同台观片,舆论纷纷将该片视为“台湾的骄傲”。在台北诚品书店,畅销书位置上出现多本与魏德圣、《赛德克·巴莱》有关的新书。《赛德克·巴莱》还将代表台湾地区参与奥斯卡最佳外语片竞争。可以说,目前影片已超越娱乐范畴,影响延伸至整个社会。


  翻看各类报道,除了关注影片一路高歌的票房成绩,媒体还从各个方面对影片相关话题进行全方位探究。比如,影片讲述的“雾社事件”发生地南投县推出部落巡礼套装旅游行程、学校包场等。至于对该片提出的批评意见,几乎无一例外地遭来口诛笔伐。有评论称,《海角七号》珠玉在前,魏德圣与《赛德克·巴莱》正一步步被推上“神坛”。对此,有业内人士表示,魏德圣成了“台湾本土电影”的代言人——假如你不支持他,就等于不支持台湾电影。


  将视线从台湾转到威尼斯电影节,相比台湾各界的一致热捧,《赛德克·巴莱》口碑遇冷。不少记者看完该片后给出了负面评价,包括战争场面过于血腥,讨论原住民信仰的戏分晦涩、冗长,以及文戏偏弱等,甚至有影评人称《赛德克·巴莱》为一部“华而不实的伪史诗片”。对此,魏德圣的解释是,威尼斯上映的版本是从原来的四个半小时剪成了两个半小时,“整体效果只呈现出70%”。市场方面,该片投资7亿新台币,预估票房起码要达到14亿新台币才能打平。该片目前分上、下两集上映,有全台湾民众的大力支持,但票房压力依然相当大,魏德圣表示:“对票房没有预期,若可以回本,是替台湾开创历史上的格局。”承载了太多期待的《赛德克·巴莱》如果最终亏本,恐怕是大部分台湾电影人都不愿看到的。


  然而,撇开各种关于电影的纷争,魏德圣几乎是公认的台湾电影“受尊敬的追梦者”。《赛德克·巴莱》的创意源于1997年魏德圣看到一则原住民北上抗议的新闻,剧本也早在2000年完成。据说投资预算原本是2亿新台币,后来追加到5亿,最终变成7亿。魏德圣在开拍前就叫苦说资金缺口很大,“虽然《海角七号》拿了1亿新台币的奖金,我又筹募到5千万,但还缺不少”。他感谢徐若瑄“友情价”出演;两年前就开始预售纪念版套票,“预支”了599


  万新台币;他表示希望能得到大陆电影公司的资助;周杰伦慷慨借出4000万新台币……从《海角七号》开始,魏德圣一直被外界视作“口袋没钱、心里有梦”的电影人,备受尊敬。


分析 “复苏”路漫漫


  曾经,杨德昌、侯孝贤等给中国台湾电影带来的影响力,令台湾电影人情感颇为纠结。在不少台湾电影人看来,杨德昌、侯孝贤等的“新浪潮电影”让全世界推崇台片,但又把台片带入了死胡同。如今,70后一代新导演们,让台湾电影人看到了希望,似乎预示着又一波“台片新热潮”的到来。有“台湾电影教母”之称的焦雄屏表示,她由衷地为九把刀等新一代台湾年轻导演感动和高兴,也深为他们的电影所打动,“他们有能力为台湾电影带来新繁荣”;但是,她认为现在说“台片复苏”为时过早。


关键词一:本土


年轻人只看台湾片,已成潮流


  在今年以来的台片热潮中,本土电影、青年导演是两大关键词。这些青年导演的电影,就算是文艺片,也“拒绝苦情”,迥异于此前台湾文艺片的做派。


  台湾资深影评人麦若愚提出,台湾年轻人有意识地支持本土电影,而不是一窝蜂地追看好莱坞大片,这在二十年前、十年前都是不可想像的事情,这么多新人导演、新人演员集体发力,虽然目前很难讲他们是否能担当“台片复苏”的重任,但这股潮流已经起来了,“在《海角七号》、《艋舺》之后,台湾电影的时代改变了。年轻人疯狂地只追自己看了会high的东西,连好莱坞电影都不看了。年轻人只看台湾片,潮流就是这样了”。而本土电影能重得年轻观众之心,麦若愚认为与青年导演、演员的介入不无关系,因为他们有着“共同的成长记忆”,比如说九把刀,“他本身就是一个特立独行的人,骂脏话、脱裤子,很多年轻人喜欢他。”


  还有业内人士指出,台湾相关方面已经意识到电影文化的重要性,在这方面加强高额资金等扶植,也为台湾本土电影发展创下有利条件。


关键词二:脆弱


等魏德圣,台湾市场期待已久


  有分析指出,当下台湾电影的本土路线的胜利,有强烈的有意为之的自觉意识在里头,还相当脆弱。在艺术、市场之间,台湾电影还缺乏大胆尝试。有影评人称,《那些年》风头不及《赛德克·巴莱》,是“新浪潮后遗症”的另一个症状:一边埋怨着“艺术片搞坏市场”,一边却已被艺术片“宠坏”了胃口。因为在不少台湾电影人看来,作家出身的九把刀无非是迎合大众口味的“校园小清新”,而关注台湾原住民以及抗日历史的《赛德克·巴莱》的立意,无疑“高级”得多。一名台湾媒体记者表示,台湾舆论对《赛德克·巴莱》的支持有些偏激,实际上是太想走上商业大片之路的表现,“为什么整个台湾都在关注《赛德克·巴莱》?最重要的就是,它花了7亿去拍!台湾电影几乎没有过这么大的制作。这个市场等这样一个人的到来,已经等了很久。”虽然就他的接触,魏德圣本人的踏实、单纯一点没变,但舆论已经有变到捧他为神的趋向了。


  日前,九把刀表态,自己从没说过要支持台片,应该是支持好片,“虽然我拍的是台片,但我还真是没说过支持台片这样的话。在支持台片的集体意识形态上,我也是一个门外汉。”这番言论立刻引来“围观”,连《翻滚吧!阿信》、《艋舺》制片人李烈都出面表示,台湾电影是经过长期奋斗才有今日成绩,若《那些年》早几年上映,可能不会有现在的票房。最终,九把刀不得不出面再度表态称,李烈是他的偶像,是整个环境的带领者,也是领导者,视野一定比较宏观,他受教良多,“我认真称赞最近的台片都拍得超好看,这么充满爱与激赏的言语都会被误解或扭曲,可见我需要的不是谨言慎行,而是完全不该再谈或加以解释,我会反省”。


关键词三:隐忧


台湾片走不出台湾市场


  谈及“台片复苏”话题时,焦雄屏表示,台片要真正走向新高潮,需要一部又一部电影的用心和真诚创作,以《那些年》为例,影片虽好,但几乎全是自传性质,“这不是一个产业的成就,这是不可以复制的经验”。她直言,很多台湾媒体开始鼓吹“复苏”,实在为时尚早,“他们的小喇叭从《海角七号》一直吹到现在,台湾电影发生了什么变化?只是刚好有一部作品打动了年轻人而已。现在还是靠作品说话,拍得好看、真诚才有人看”。


  麦若愚也指出,年轻观众因为年轻导演、演员而支持台湾电影,对老导演、大陆电影等缺乏兴趣,容易视角肤浅,最终让台湾电影走不出台湾市场。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2011-9-21 17:34:18

最后一个隐忧是最大问题

------------------------------

回复 (0)

2011-9-19 17:07:44

一直不看好tw的电影 未来重心依旧是内地

------------------------------

回复 (0)

2011-9-19 12:26:02

台湾只是没有特别商业的电影 今年来文艺上电影内涵比香港内地高多了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..