网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《挪威的森林》口碑票房双悲催 贩卖情结非灵药

《挪威的森林》口碑票房双悲催 贩卖情结非灵药

2011-9-20 10:37:22 来源:青年报 作者:杨欣薇


《挪威的森林》剧照

  

  改编自村上春树同名作品的电影《挪威的森林》上周末正式上映,对很多中国观众而言,村上春树的原著与青春期启蒙教育紧紧相缠,对于电影也有着特殊情结。不过,相比小说超然的地位,电影《挪威的森林》却遭遇了票房、口碑双双跳水的悲催境遇。

 

  《挪威的森林》这本小说,在中国几代文艺青年心目中绝对占有非同小可的地位,单从其至今仍占据在国内外文图书销量榜首的位置且至每年十万册的超畅销销量就可以看出,1987年村上春树挥笔写就的这本“恋爱小说”,已经超越了时间和题材的考验,成为了影响几代人的文化精品。

 

  在中国,90年代初经济上的起飞也带动文化的开放,年轻一代有机会接触到更多的外来文化,对原本谈之色变的“爱”与“性”话题也越发感兴趣,《挪威的森林》恰在此时来到中国,他们也成为了第一代被这本小说影响的读者。有观众告诉记者,看着电影,就想起当年偷看“禁书”懵懂的自己:“当时我在课堂上偷偷的看这本书,里面的用词对当时的我来说很露骨,我藏得了书,但藏不住脸红的样子,还是被老师发现了。”

 

  在《挪威的森林》之前,“哈利·波特”靠着十年魔法回忆大赚,“变形金刚”靠着贩卖懵懂童年大赚。虽然《挪威的森林》小说在中国有着超然的地位,同样贩卖“情结”,但影片的“钱景”却不容乐观。上海影城的沈经理透露,除了通过影迷网站网上团体购票使得影院组织的千人首映坐满了7成,平日里《挪威的森林》的票房只能用惨淡来形容。星美正大影城市场部的俞经理也不看好《挪威的森林》,周末只有4场排片。记者昨日计算,上周才刚刚上映的《挪威的森林》仅在上海54家影院得到158场的排片。上海联和院线数字显示,首周末3天,《挪威的森林》仅收34.4万票房,全国在300万左右,十分惨淡。

 

  作为一部文艺腔十足的电影,票房失利若能在口碑上有所收获,也算一种回报,无奈《挪威的森林》在网上也是一片骂声。有观众表示:“若失去了原著的支撑,影片将显得异常拖沓且不明不白。换句话说,至多,陈英雄的这个版本只能看成是对原著连续的片段式的影像呈现,类似插图或漫画。忠实有余,美感有余,却独独缺少作为一部影片的自身意义所在。”这其中,原长133分钟的电影因尺度问题被剪到90分钟,也使得原本就不饱满的故事情节更加突兀。

 

  不过,也有观众认为,导演把《挪威的森林》和70后、80后的距离拉远了,反而是在帮助90后、00后获得一种记忆。

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共10条)

2011-9-20 18:15:57

不知道那个电影公司脑子发热引进日本电影,日本电影会有人看吗,何必说还引进一部烂片。

------------------------------

回复 (3)

2011-9-20 18:14:27

从来不看日本电影,日本电影在内地不会有好下场的。

------------------------------

回复 (2)

2011-9-20 14:02:56

剪了40分钟?

------------------------------

回复 (0)

2011-9-20 13:28:11

看过133分钟的原版,也觉得是一部烂片。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-20 12:59:19
匿名 0

匿名

133分钟剪到90分钟, 这电影还是那电影么? 也只有中国才搞得出来这种怪胎.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..