网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赛德克·巴莱》制作艰辛 台电影产业链待健全

《赛德克·巴莱》制作艰辛 台电影产业链待健全

2011-9-21 8:48:25 来源:新民网


《赛德克·巴莱(下)太阳旗》海报

 

  自从电影《海角七号》在2008年创造5.3亿元(新台币,下同)的惊人票房开始,台湾陆续出现几部叫好叫座的影片,也再度燃起民众对于台湾影片的信心。电影《赛德克·巴莱》的上映,更代表台湾电影界也能够拍出高成本且气势磅的电影。只是,制作过程格外艰辛,尤其是在筹措7亿元的制作经费方面,甚至还惊动到台湾地区副领导人层级帮忙找天使资金挹注。台湾《经济日报》19日刊文表示,这样的现象不禁令人担心,《赛德克·巴莱》的成功是否只是个案,因为不可能每一部台湾影片的资金筹措,都能找到重要人士奔走协助,这种方式是机运,不是机制。 


  台“文建会主委”盛治仁即指出,台湾电影制作环境不健全,希望建立电影中介和经纪人制度,让导演可专心创作、拍片,其余资金引进、营销等工作,则由政府相关机构协助解决,“成功不能只是单一个案”,展现了建立机制的决心。或也有鉴于台湾文创界的困境,是无法结合创意、生产、通路和营销等四大领域,导致创作者不仅要创作还要为其它事务烦恼,因而政府相关机构也提出建立媒合平台以整合四大领域的构想,让创作端和营销端跨界结合。 


  文章指出,从产业自主发展的角度来看,产业链的完整性的确重要,但请上面先别急着做整合;倘若今天台湾电影界真的被官方力量整合,就不得不让人担心,创意也可能被整合掉了,反而很难再拍出令人惊艳的作品。今天既是讲产业链,就该把台湾电影产业链的每一个环节弄清楚,再拟定协助解决之道。去年起,“新闻局”已开始委托研究机构,从产业发展的角度,解构及分析台湾电影产业的结构性问题,应是一个好的起步。 


  从目前台湾电影产业链的情形来看,即以《赛德克·巴莱》为例,拍片阶段的美术搭景由日本团队执行,现场爆破专家来自韩国,而后制也非在台湾地区完成。别怀疑,单以电影的生产阶段,台湾地区人才就已无法完全支持,更不用讲通路及营销人才。目前台湾电影除了拥有满腔热血的编剧、导演外,具备国际竞争力的人才实在不多。 


  更糟的是,政府相关机构在推动产业资源的分配上也因此产生盲点,“新闻局”的补助金发给编导都不够,还奢谈什么其它环节的辅导,而电影产业旗舰计划的经费规模也只是许多科技计划的零头;拥有相对丰富辅导资源的“经济部”,多只关心数字内容的动画及游戏领域,哪管得了其它产业链的环节。因此,政府相关机构想要整合产业链,单以台湾岛内现况来看实在是无链可整;务实一点,不如先从政府相关机构的跨部门产业辅导资源的整合开始。 


  此外,目前台湾电影产业的发展存有另一项资源,也就是科技业转进电影产业者;相对比较起来,这些业者有通路布局及商业运作的想法,但其所拍摄的电影,成功者有限。因此,虽然科技强调来自人性,但还是需要打动观众的心,倘若这些资源能够挹注真正电影人,相信应是互利双赢的结合,官方也可以在这方面扮演其对话的媒合角色。上周“文建会”结合12家创投公司,规划未来十年共同投资文创产业120亿元,展现了更积极的功能。 


  文章表示,在台湾电影产业的国际定位方面,拍出优质的台湾影片成品并出口到其它地区,固然是产业国际化的重要一环,但从产业链的角度来看,任何一段的产业链也都可以参与国际电影的拍摄与制作;再以《赛德克·巴莱》为例,其制作、编导及出品公司虽然是台湾本地的人才与企业,但也有许多岛外团队的参与,这部分也是国际化。因此,未来台湾电影产业除了完整成品的发表之外,在国际合作上还有哪些可积极扮演的角色,亦是需要探究的,电影产业政策的推展才有方向可循。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..