网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《辛亥革命》将映 编剧畅聊主旋律电影的通俗

《辛亥革命》将映 编剧畅聊主旋律电影的通俗

2011-9-21 9:09:40 来源:楚天都市报 作者:戎钰


《辛亥革命》海报


  王兴东这两年特别忙。刚完成建国60周年献礼片《建国大业》的剧本,他就与老搭档陈宝光投入了纪念辛亥革命100周年献礼片《辛亥革命》的创作。


  这两部戏都不好写——都是重大题材,涉及众多历史人物,需要从浩瀚如海的史料中提炼出一个2小时的故事。昨日接受本报专访时,王兴东自信地说:“所有的‘不好写’,都是为了9月23日公映时的‘好看’。”他坚信观众会喜欢这部电影,“至少他们会从这部电影里找到几个问题的答案:中国何时没了皇帝?中国男人何时剪掉辫子?中国女人何时不再缠小脚?”


  故事:


  悬念多节奏快,战争场面更惨烈


  《辛亥革命》是王兴东担任编剧的第27部电影。用他自己的话说,与之前执笔的《孔繁森》《离开雷锋的日子》、《建国大业》相比,《辛亥革命》是一部“故事性更强、悬念更多、战争场面更惨烈的”的电影,“一写完《建国大业》,我就盯上了这个题材,‘辛亥革命’太适合拍成电影了,非常有电影表现力。”


  问:写《辛亥革命》最难的地方在哪里?


  答:这场革命时间跨度较长,涉及人物众多,相关史料浩如烟海,要想在2个小时的电影中展现出来,只能提炼再提炼,忍痛舍弃部分素材。比如武昌起义时的众多革命党人,像首义“三武”孙武、蒋翊武、张振武,非常值得一写,但受限于片长,不能面面俱到。


  问:主旋律电影一般会与年轻观众有距离,《辛亥革命》能改变这个现状吗?


  答:我相信年轻观众会喜欢看的,《辛亥革命》有故事、有悬念、有战争,节奏快。这场革命让中国从此没有了皇帝,让中国的男人剪掉了辫子,女人不再裹脚,革命志士“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的故事很吸引人。


  问:武昌起义在片中所占比重多大?


  答:电影分为4个章节,第一部分是血染黄花岗,第二部分是武昌城首义,第三部分是阳夏保卫战,第四部分是创建共和制。第二、三部分都和湖北有关,占了最大篇幅,尤其是阳夏保卫战中的战争场面,拍得极为壮烈。历史上汉口的那场大火烧了三天三夜,映红了整片天,这些观众都能在电影里看到。武昌起义的成功,不止是湖北的事,更是中华民族、全世界华人的大事,湖北为这场革命付出了十万生命,做出了巨大牺牲。


  问:电影中与湖北相关戏份那么多,为什么没来湖北拍摄呢?


  答:没去湖北拍武昌起义,也没去广州拍黄花岗起义啊。武汉的城市建设发展特别快,现代化气息十足,肯定不适合拍这种炮火连天的战争戏了,剧组都是重新在摄影棚内搭景,重现100年前的景象。


  明星:


  成龙没问题 赵文瑄是完美之选


  《建国大业》的全明星阵容,开了主旋律电影之先河,《辛亥革命》也邀请了70多位明星大腕加盟,成龙除了出演“黄兴”一角,还担任了电影总导演。


  但王兴东认为《辛亥革命》不需要靠“数星星”来吸引观众,“电影的戏剧性已经很强烈了,没必要刻意沾明星的光。但现在的几位主演都不错,成龙当然没问题,赵文瑄也是我心中的孙中山第一人选。”


  问:听说您写孙中山时,脑子里想的就是赵文瑄?


  答:对。赵文瑄曾4次出演孙中山,形似没问题,现在正努力追求神似。而且他的英语很好,电影中他在英国伦敦舌战英法财团的戏,很精彩。他也很珍惜这次出演机会,还专门向当外科医生的哥哥求教如何演好一个医生。其实我知道,很多明星想演我们这部戏,但我们只用最适合的。


  问:为什么在剧本中强调孙中山的医生身份?


  答:过去很少有人从医生的角度来写孙中山,但我在剧本里就突出他的医人与医国理念,他在电影中有一句台词,说:“医人是我的本职,医国是我的天职。医术只能救人,而革命才能救中国。”这部电影就是要告诉大家,一个原本拿手术刀的医生,是怎样与黄兴创建同盟会,在辛亥年间发动武装起义,推翻了清王朝的统治。


  问:您对票房有信心吗?


  答:《建国大业》已经证明了主旋律电影也是有市场的,《辛亥革命》是在尊重史实的前提下,生动“复活”了孙中山、黄兴、徐宗汉、秋瑾、林觉民这些历史人物,展现了一幅可歌可泣的历史画卷,绝对是好看的。像第一部分血染黄花岗,120多人死了80多人,收尸收了72个,催人泪下;比如武昌城首义,起义爆发后要找个头儿,就把黎元洪推了上去,这是很有戏剧性的;阳夏保卫战的好看不用多说;到第四部分创建共和制,焦点就是推翻皇帝,戏剧冲突到达顶峰。 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2011-9-21 17:13:53
匿名 0

匿名

要是不偷票房就好了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..