网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张家辉:《证人》生活化 《大追捕》学院派

张家辉:《证人》生活化 《大追捕》学院派

2011-9-21 9:57:12 来源:信息时报 作者:陈爽


张家辉首次挑战重犯

 

  香港年轻导演周显扬2009年执导的《杀人犯》,剧情曲折曾颇受好评,不过在引进内地改名《罪与罚》后,受制于版本结局更改,让不少观众大喊“看不懂”和“有烂尾”的评价。今年他与编剧杜致朗再度合作警匪题材电影《大追捕》,由任达华张家辉两位影帝主演,虽然题材不算新颖,但导演首次在高空缆车拍摄打斗戏,张家辉全片没有台词,嫩模文咏珊更要挑战一人分饰两角。

 

挑战之周显扬450米缆车拍打斗戏

 

  昨日剧组在香港昂坪360景区举办杀青仪式,原来任达华和张家辉在昂坪360水晶缆车上有一场重头动作戏,两人要打到缆车爆底,相当激烈。拍摄结合了绿幕特技和实景,这是昂坪360首次出借缆车来拍电影。演员余安安在看到剧本这一幕时都吓了一跳,“怎么拍啊?”周显扬介绍说,那场戏是“疯”警察任达华遭遇极度重犯张家辉在450米高空缆车上的突然发难,“100多万的车厢,戏中要被炸破了底。因为不能实景爆破,所以用了绿幕。”因为缆车空间狭小,灯光、摄影机位都很难摆,演员还要在其中表演,周显扬觉得相当难拍。上一次《杀人犯》两个版本的尴尬,周显扬称这次不会发生,“上一次太过惨烈,这一次我写的时候就想说不要再那样(两个版本),不然就太对不起观众了”。

 

挑战之张家辉没台词才感兴趣

 

  张家辉在片中饰演一个因杀死少女而被捕的重犯,20年刑满出狱后企图复仇,特别之处在于这个角色是个哑吧。张家辉在片中没有任何台词,全凭眼神和神态来演戏。没有台词正是张家辉对这部戏感兴趣的地方,“我不管这个人能不能说话,从他的历史和对社会的态度,他能说也不会说,因为他已经拒绝跟人说。”怎么在不说话的情况下表达情感?张家辉说:“这就需要跟导演多沟通了。”此前在《证人》里演的也是郁闷的杀手角色,张家辉笑言:“这就跟香港有那么警匪片,它们之间有什么区别一样。我觉得最大的区别就是《证人》生活化,而《大追捕》要学院派很多。”为了这个角色,张家辉特意健身6个月,练就一身“钢条”肌肉,原来一开场就是他在监狱里的裸身搏斗戏,也是他印象最深刻的一场戏,“我半年的锻炼就是为了这两天的裸身戏。但你一看这个镜头,你就明白这个人物的状态了。之后不需要说太多,这解释了一切。”最近演了这么多警匪片,张家辉也觉得需要转换下角色,“我从小在香港长大,电影给我的魔力就从警匪片开始。香港的警匪片是一个标志,现在我有一些机会让我在从小看过的大银幕题材里演出,很荣幸。但我不是专门走警匪路线,只是刚好碰到。下半年和明年接拍的电影可能就跟警匪没关系了。”

 

挑战之文咏珊学弹钢琴分饰两角

 

  文咏珊在片中的戏份吃重,她需要饰演两个角色,对演戏资历尚浅的她来说压力很大。导演周显扬透露,挑文咏珊是因为觉得她表面看起来好动,眼神里却是很忧郁。他给了文咏珊五个月的培训时间来揣摩角色和训练形体,“她以前不会弹钢琴,但戏里其中一个女孩是钢琴高手,她就从头开始学,最后会弹肖邦的曲子。此外还对她进行了形态训练,因为她的个性跟角色完全不同,她本身很好动活泼,喜欢开玩笑,完全停不下来。这种‘改造’也是种挑战。”而文咏珊也是第一次面对这么压抑的角色,“对我来说难度是一定有的,没尝试过,我用了几个月让自己的情绪进入,看很多电影,导演也给我很多不同的书本去参考。”

(编辑:莉莉周)

 

会员评论 (共3条)

2011-11-29 7:14:00

期待

------------------------------

回复 (0)

2011-10-30 17:45:58

非常期待

------------------------------

回复 (0)

2011-9-23 16:35:56

很是期待~到现在都没有看到香港版的《罪与罚》

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..