网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杨幂韩庚领衔粉丝电影"点金"难 票房高规律难寻

杨幂韩庚领衔粉丝电影"点金"难 票房高规律难寻

2011-9-22 10:55:35 来源:今晚报 作者:闫晓茜

杨幂《孤岛惊魂》剧照

 


张翰郑爽《无极限》剧照

 

  杨幂主演的电影《孤岛惊魂》靠着粉丝“幂蜂”们的支持暑期档大获全胜,低投入高产出令人咋舌;被韩庚的粉丝“庚饭”们炒得火热的《大武生》上映后首周斩获2090万元人民币票房;将于9月23日上映的3D影片《五月天追梦3DNA》未映先热,各地预定的包场数目令人感叹。一时间“粉丝电影”能否成为票房“点金石”,成为关注的焦点。然而,不少业内人士指出,一两部电影的成功难寻规律,奉劝众投资人冷静观望,静候“天时地利人和”。

  

咱们粉丝有力量
  

营销宣传省大力


  成本仅400万元人民币的国产惊悚片《孤岛惊魂》在上映前并没有受到业内的重视,最终却狂敛8000多万元票房,创造国产惊悚片的最高纪录,女主角杨幂的粉丝起到了不可忽视的带动作用。一位“幂蜂”甚至在网上晒电影票,称自己3天看了6遍《孤岛惊魂》。


  粉丝对票房的贡献早有先例,2006年的《满城尽带黄金甲》起用正当红的周杰伦,影片最终豪取2.8亿元票房。此外,周杰伦主演的《大灌篮》在2008年2月上映,也取得了1.1亿元的成绩。《十月围城》上映时,各个城市的李宇春的粉丝“玉米”纷纷包场看电影,据说该片2.9亿元的票房中,“玉米”就贡献了1亿元。目前还在热映的《大武生》,单北京首映就有全国47个韩庚粉丝团组织前往观看。


  另外,粉丝的贡献不仅在此,目前热映中的《大武生》上映之前尽享粉丝的支持。一封呼吁各位“以开放的胸怀接纳这个一心想要奔向电影世界的青年”的信送到每名参加首映的媒体手中,一起放在包裹中的还有不少零食饮料,众媒体感慨良多,纷纷发表微博,微博又在短时间内被庚饭们转发数次,一时间满屏尽是韩庚。这样的营销效果就算片方苦思冥想也难以企及。电影上映后遭遇偷票房事件,也是庚饭们首先曝光。《五月天3DNA》将于23日上映,据统计,目前已经有54个城市有粉丝自发组织包场,上映后热度有望持续到国庆档。

 

《五月天3DNA》

 


《大武生》剧照

 

粉丝群体难稳定


长江后浪推前浪


  如此的高回报率令很多业内人士雀跃不已,仿佛找到了一块电影市场新的“点金石”,甚至将这种以迎合粉丝为目的的电影归为一种新的类型片。


  回头去看,2009年上映的《乐火男孩》足以说明粉丝电影的弊端。这部3D歌舞片力推俞灏明、魏晨、王栎鑫等快乐男生,然而上映后却遭遇滑铁卢,首周票房不足两百万,不到两周便匆匆下档。九龙品天文化传播的韩先生曾负责过这部影片的宣传,他指出,3D技术不够成熟是失败的原因之一,而更重要的原因则是“粉丝存在不稳定性”,“这些快男都是2007年出道的,当时人气很旺,然而拍摄电影有一定周期,等到电影上映时都已经2009年了,很多曾经喜欢他们的粉丝可能都变了,号召力远不如影片拍摄初预想的好。”而今年8月中旬,由张翰、郑爽主演的《无极限之危情速递》在上映后鲜少有人注意,票房同样一塌糊涂,回想《一起来看流星雨》播出时间已久且口碑不高,失利也在所难免。正如长江后浪推前浪,总有前浪死在沙滩上。


  有因为时间的推移影响力减弱亏了票房的,却还有因此赚得衣钵满体的,前面提到的《孤岛惊魂》就是个例子。一位不愿透露姓名的宣传人员介绍,《孤岛惊魂》在2009年底就已经拍完了,“当时杨幂还没火,片酬很低(据说只有5万港币)。此后影片经历了一轮轮的修改送审,再修改再送审,上映的时间就这么拖延下来了。”不料人算不如天算,最终的上映日期刚好赶上杨幂演了电视剧《宫》,正是人气最旺的时候。

 

天时地利人和难等

靠粉丝不如靠质量


  有业内人士分析,所谓“天时地利人和”主要分指以下三点:影片上映档期要主动迎合主要粉丝的空闲时间;除粉丝主动包场外,主流院线仍愿大量排片;粉丝要契合电影观众群,所以并非在电视上很红的明星演电影就一定有人进影院捧场。


  由此可见,粉丝电影要想取得优异成绩,难度也不小。《大武生》首周3天收获票房2090万元人民币,虽然在暑期档刚刚结束后取得这样的成绩已经不错,但由于有《孤岛惊魂》珠玉在前,对于对粉丝效应持观望态度的业内人士来说,还算不上一个足够好的成绩。


  这一波粉丝电影的最后一名战士《五月天3DNA》将于23日登上银幕这块站场。但影片的发行方郭女士并不完全认同粉丝电影这一说法:“与很多歌手触电不同,五月天在片中并没有真的演电影,依旧是歌手的身份在台上唱歌。电影的目的就是让看不到现场演唱会的歌迷能够通过3D的形式感受到身临其境般的气氛。这在国内还是第一次,如果成功,会让演唱会电影被更多人认可。”


  所以,与其说粉丝电影是一种电影类型,不如说是一种新的商业模式,而任何一种商业模式都无法十拿九稳。如果因为一两部电影的成功,众投资人便将手中的热钱抛到这一领域,一方面难以确保票房成功,另一方面则有可能再次扰动本已经很乱的明星片酬。曾一手捧红过张曼玉、钟楚红、吴彦祖等明星的金牌制片人苏志鸿也为这种模式泼了一盆冷水,“一部好电影,是要在多方力量的配合下才能完成,单靠粉丝并不现实,也不能长久。拍电影的初衷是拍给每一个观众看的,我们还是需要拍有质量和有吸引力的电影,才能在这个行业继续发展下去。”

 

 

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2011-9-25 13:45:06
匿名 0

匿名

脑残粉

------------------------------

回复 (0)

2011-9-23 22:37:12
匿名 0

匿名

我理解这些粉丝们, 他们有他们的自由. 不过这几部电影嘛, 请我我也不会去看的.

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..