网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"辛亥革命"今映 导演张黎:让主旋律电影接地气

"辛亥革命"今映 导演张黎:让主旋律电影接地气

2011-9-23 9:15:38 来源:渤海早报 作者:杜迈南


《辛亥革命》海报

 

  从《建国大业》《建党伟业》,“全明星阵容+市场化营销”的模式,使商业与主旋律的搭配产生了超强的“化学反应”。今日,又一部由成龙担任总导演、张黎执导的新式主旋律电影《辛亥革命》将在全国上映。作为影片导演,摄影出身的张黎曾执导过《走向共和》等众多优秀电视剧,却是首次执导电影。该片已经陆续举行媒体场放映,不少记者认为张黎将恢宏而惨烈的战争场面、浪漫凄美的烽火恋情、成龙武打戏等商业元素融合到一起,令这部主旋律影片有了极强的可看性。尽管首导电影收获称赞,但张黎面对采访时却表示自己不能老当导演,还要偶尔回去当当摄影。


谈影片


影片重在体现人和精神


记者:电影比电视剧的篇幅短多了,这次《辛亥革命》重点表现的是什么?


张黎:还是人物。电影在这一点上和电视剧是不一样的,篇幅短,因此只能把重点放在人物身上,用孙中山、黄兴等人物的性格、行为,展现特殊历史时代的风云变幻。在辛亥革命时期,很多人舍生取义,展现出了令人动容的革命情怀。


记者:你想突出传达的意义是什么?


张黎:作为电影,更多是体现人和人的精神。此外,如今的观众大多生长在和平年代,没经历过战争的苦痛,很多人不知道珍惜。我的作品想告诉大家,和平、幸福其实是来之不易的,我们应该居安思危,好好珍惜眼前的生活,“忆苦才能思甜”。


记者:拍摄《辛亥革命》最难的地方在哪里?


张黎:虽然这次的时间跨度比较小,但展现的时代背景依然非常复杂,之前要做很多的功课。此外,影片有很多的战争场面,野战、巷战、水战都有,拍起来非常辛苦。


谈演员


演员需要细心呵护


记者:影片的人物很多,当初是怎么组织这个架构的?


张黎:当时创作的时候,编剧创作有一个基础,尽量把时间都浓缩在辛亥里面,就是1911年初一直到1912年初,这个构思非常好。因为你要往两边扯,那就有扯不完的事,事件一多,人物凸现会比较弱。


记者:电影中有70多个角色,你是怎么挑选演员的?


张黎:我的演员经常延用,我们好不容易在上一部戏里达成了沟通和了解,所以用新演员我会比较慎重。我跟很多演员合作过,演员是种你怎么细心呵护都不为过的职业。编剧也很脆弱,他今天没有感觉他就可以不写,就可以去睡觉,去玩。演员不同,演员只要进入现场,就必须保持百分之百的状态。但都是大活人,怎么可能100多天每个人每天每时每刻都在状态?所以你得尽可能把能够影响到的外部因素排除掉,保护演员。


记者:那搞定近百位明星参与演出的过程顺利吗?


张黎:你们叫“明星”,我们的说法叫“专业演员”。绝大多数演员之所以能出名,主要还是因为表演专业。


谈分工


和成龙合作很愉快


记者:大家总是很关心你跟成龙的分工问题,你们之间是怎么分工的?


张黎:我们对剧本中的细节、剧情、结构进行了大量的讨论,他确实是专业能力极强的一个人,同时他的敬业精神确实令人敬佩,我们合作得非常好。


记者:在具体执行和操作的时候,比如说剪辑,或者是现场的一些处理呢?


张黎:现场的处理,因为他要演戏,大量是我在现场执行,他比较忙,粗剪了以后他要看回放,看样片,也会提出他的建议,共同解决一些问题。


记者:您怎么评价他?


张黎:成龙大哥是个戏好人又好的演员,不仅敬业,对导戏、演戏的专业程度也让我很惊讶。


谈票房


《辛亥革命》海外发行最好


记者:现在年轻人已经是票房的主力了,你觉得吸引年轻人买票,《辛亥革命》这样的电影看点在哪里?


张黎:最主要的当然是明星多,这个是不容回避的。但是能以明星为吸引,让年轻人走进影院重温中国历史,感受爱国主义教育,也是很好的。


记者:主旋律电影似乎只有明星扎堆才能出票房,你觉得类似影片会是未来主旋律电影的发展方向吗?


张黎:我认为主旋律电影不能和市场脱节。从创作上,主旋律电影在情节上不应该只是说教,而是要拍得好看、接地气;而从推广上,明星参演自然能带来不错的市场效果。未来的主旋律电影,至少应该有个转变,否则会离市场越来越远。


记者:有观众提前看了《辛亥革命》,发出这样的声音:“哇,主旋律也可以这样拍!”你怎么看?


张黎:我从不排斥主旋律,每个国家和每个民族都有自己的主旋律,就看你怎么拍。用戏剧冲突和艺术审美去诠释主旋律,是我的拍法。


记者:对《辛亥革命》的票房有什么期待?


张黎:国内票房不大好估算,现在可以确定的是,《辛亥革命》是中国电影海外发行有史以来做得最好的。比如在日本拷贝投放规模,是自《泰坦尼克号》之后14年来海外电影中最高的。


谈转型


还要偶尔回去当摄影


记者:从摄影转行干导演的人,他们的作品画面感似乎更强些,比如张艺谋、顾长卫,你自己的体会是怎样的?你是痴迷技术的人吗?


张黎:其实不单单是画面感的问题,导演本身是一个翻译,把文字的东西,翻译成形、光、色的东西,首先得对自己的导演母语特别熟悉。就像我们看翻译小说,几个版本一看,高下立判,它原作是一样的,但翻译水平不一样。电影也要讲究信、达、雅。我常说镜头,一个是光学镜头,一个是自己的视觉镜头,后者是充满情感的,每个镜头的设计都有特别强烈的情感因素在里头。镜头语言是有生命的东西。我重视技术,但并不痴迷技术,技术是工具,更重要的是你的想法。当然如果技术的东西掌握不了,最后呈现出来的东西是语无伦次的。


记者:那担任你的摄影师岂不是很有压力?


张黎:当我的摄影师惟命是从就完了。


记者:自己当摄影师的时候呢?也会这么服从吗?


张黎:当然。那就是另外一种乐趣了,当工具的乐趣,那是一种纯影像的乐趣。你要什么我都能给你拍出来,但你要什么我不管,也能乐在其中。所以不能老当导演,我得时不时地回去当一下摄影,看看别人是怎么表达的。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-23 11:26:53
匿名 0

匿名

接地气还接你妈天气!我操,一部红色电影让你整出还有激情戏,简直就是对革命先烈的最大侮辱!!!估计导演爷爷就是一个汉奸出身!!!!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..