网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京商报:国内影视基地八成巨亏 如何"点石成金"

北京商报:国内影视基地八成巨亏 如何"点石成金"

2011-9-26 11:35:59 来源:北京商报 作者:郑洁


《赵氏孤儿》在象山拍摄

 

  目前,全国各地影视基地建设如火如荼。有数据显示,当下中国已经立项通过审批的影视基地有110余家,除此还有很多在建的项目和计划建设的项目。而新建影视基地中,95%的项目投资过亿元。与其相对应的是盈利难的现状,北京大学文化产业研究院影视中心调查数据显示,目前,国内的影视基地能实现盈利的并不多,80%处于亏损,15%处于温饱,只有5%的影视基地可以实现盈利。基地应如何依靠电影“点石成金”?

 

  《赵氏孤儿》因象山盈利

 

  宁波影视文化产业区下属公司象山影视基地近期跟一些热门大片的“绑定”引起业界关注。据《赵氏孤儿》营销人员透露,该片总投资巨大、明星众多,但票房只是过亿就取得了盈利,关键在于其前期置景费用获得了象山的大力支持。

 

  宁波影视文化产业区管委会副主任吴益介绍道,他们确实为《赵氏孤儿》花费了7000万元投建了一个“春秋战国城”,而电影剧组的回报则是在宣发时带上基地的名称,目前他们对带来的影响感到很满意。“我们去年10月才开始对外营业,目前已经有旅游门票收入,说明影片带来的影响力是很大的。”

 

  吴益介绍道,目前整个园区投资额已经达到3亿多元,仅靠门票收入和影视剧组的场租想回收是不可能的,因为很多基地为了吸引剧组,场租都是极其低廉的。而之所以还要花费7000万元巨资投建影视城,他认为还是电影产业有需求。以《赵氏孤儿》影片的需求来说,如果利用横店的现有景观搭建一些虚景也能实现,但是质量未必会好,而这毕竟都是石头仿古建筑群。剧组也表示,横店一些景观已被行业用得太多。

 

  吴益谈道,撇开盈利难这个所有影视基地面临的问题,就影视产业需求而言,随着电影产业的急速壮大,行业内对新型人文景观的需求还是很强烈的,很多大导演斥巨资去海外选景就是这个原因。“如果一个主题影视城有行业竞争优势,有独特性,我们还会继续开发。”据他介绍,他们正在跟《王的盛宴》合作,园区直接给剧组1000万元的置景费用,另外还有减免场租等优惠。“接下去,我们还要建造民国城。因为民国景比较紧缺,目前只有横店广州街、上海车墩、胜强城,剧组需求强烈。”在巨资回本遥遥无期的现状面前,让吴益感到欣慰的是,今年有14个剧组来到象山这个影视基地里。“依托电影开发主题活动和人文旅游,是我们未来的方向。”吴益表示。

 

横店影视城·广州街

 

  横店镇收入八成靠电影

 

  被美国《好莱坞》杂志称为“中国好莱坞”的横店影视城以及横店镇,由改革开放前一个贫困小山区发展到如今的文化产业规模,堪称影视基地成功的课本。

 

  著名导演谢晋拍摄历史巨片《鸦片战争》找不到景地,横店集团大力邀请入驻,并开建其第一个景区“广州街”。发展至今,横店影视城下辖共有12个影视拍摄基地,总计用地4963亩,是目前全国乃至亚洲最大的影视城。2004年初横店影视城被确立为中国惟一国家级影视产业实验区。据其公开资料显示,该影视区迄今已汇集305家影视公司,包括全国首家创业板上市影视公司——华谊兄弟。2008年入区企业实现营业收入18.2亿元,2009上半年逆势而上,实现营业收入14.3亿元。累计接待影视剧组600多个,拍摄影视剧1.6万多部(集)。据了解,截至目前该影视区投资额度为20亿-30亿元左右。

 

  “横店如今已搭建起完整的产业链,其八成收入主要依赖电影。”中国电影家协会产业研究中心王丹告诉记者。横店影视制作有限公司董事长刘志江向记者介绍,“影视旅游仍是横店发展的重点,未来5-10年我们还要投资100亿元,新建20个摄影棚,包括建造上海滩”。“院线投入我们未来10年目标要达到4000-5000块屏幕,再加上制作就形成了完整的产业链。影视制作目前才占横店不到3%,还有很大空间。现在我们制作影片的合作对象都是全世界范围挑选。”刘志江表示。

 

  5%盈利尴尬现状难题待解

 

  据行业人士透露,近几年随着国产电影票房连创新高,影视基地的投建又掀一股热潮。英皇娱乐集团近期就与杭州余杭区政府签订合约,将落实耗资60亿元人民币于杭州兴建“英皇影视文化村”。吴益告诉记者,仅就浙江一省,因《卧虎藏龙》出名的浙江安吉计划开发竹海背景的山林文化,温州泰顺也将要建设影视基地。

 

  作为中国第一家民营资本的影视基地,横店影视城的成功,无疑吸引了民间资本对影视基地的关注。尤其2005年国务院颁布《国务院关于非公有资本进入文化产业的若干决定》、广电总局发布《关于促进广播影视产业发展的意见》之后,逐步放宽外资进入影视业的政策,影视基地建设再次掀起热潮,2009年以后这股热潮呈现出不可收拾的局面,在许多政府的旅游规划中都有影视旅游这一项。

 

  来自北京大学文化产业研究院影视中心及相关机构数据显示,当下中国已经立项通过审批的影视基地有110余家,除此还有很多在建的项目和计划建设的项目,可以说,基本上每个省都有影视基地。同样该院调查数据显示,目前国内的影视基地能实现盈利的并不多,80%处于亏损,15%处于温饱,只有5%的影视基地可以实现盈利。记者从行业内了解到,即使央视投资建设的五大影视基地,目前也都处于亏损状态,勉强维持。

 

  北京大学文化产业研究院研究报告指出,影视基地的“拳头”产品就是影视拍摄的配套服务,没有资金实力和专业标准制造一套成规模、完善的影视加工生产线,就无法吸引剧组,失去核心竞争力。还有一些影视基地则仓促上马,缺乏长期的规划和特色定位,以致很多已经门可罗雀、名存实亡。此外,目前国内影视基地都难以依赖低廉的场租生存,对于基地而言,是否能够形成良性的产业链还是未知数。

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共20条)

2011-9-27 0:24:14

好莱坞的都是集体在一个地方开一个主题公园的。很成功

------------------------------

回复 (0)

2011-9-27 0:16:31

一个年年拍大量古装片的国家,竟然有80%的影视基地亏损,真是绝赞的讽刺啊哈哈!!

------------------------------

回复 (0)

2011-9-26 21:55:52

我觉得国内的影视基地也就只有浙江横店能赚钱。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-26 21:52:19

没见好莱坞全是古建筑群的,丫的,国产电影电视一辈子都停留在怀古上

------------------------------

回复 (2)

2011-9-26 20:26:41

除了破坏自然与人文环境还有个P用?

------------------------------

回复 (1)

2011-9-26 17:51:10
匿名 0

匿名

垃圾,全都是古建筑的影视基地

------------------------------

回复 (1)

2011-9-26 16:59:59

就这样的制度下你还想盈利??做梦吧你

------------------------------

回复 (0)

2011-9-26 13:40:32

地方政府出来买单,干部为了政绩工程博的就是虚名,破坏了环境,耗费了民力,建了一堆破庙烂城,还乐此不疲。 和中国其他的产业一样,毫无创造力的重复建设啊,和美女演员导演交杯换盏之际还天天发着白日梦

------------------------------

回复 (0)

2011-9-26 12:48:06

纳税人的钱就是这样被花掉的,花钱这事我们做不了主...

------------------------------

回复 (3)

2011-9-26 12:40:15

以后拍古装多用点蓝幕+CG布景吧。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..