网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>严歌苓否认获诺贝尔奖 始作俑者张一一默认炒作

严歌苓否认获诺贝尔奖 始作俑者张一一默认炒作

2011-9-29 8:41:09 来源:华商报 作者:吴成贵


严歌苓(资料图)

 

  近日,关于严歌苓获得2011诺贝尔文学奖的消息在网络上不胫而走。昨日,在严歌苓否认获奖的情况下,在接受记者采访时,消息的“始作俑者”张一一向记者默认“炒作”,并指出,他炒作的并不是严歌苓,而是根据严歌苓小说《第九个寡妇》改编、目前已经在横店开拍的同名电视剧。

 

  张一一:我默认炒作但不能说为谁

 

  严歌苓获得诺奖的消息是从微博上传开的。而发出该消息的正是经常被网友百般讥讽、有“炒作帝”之称的作家张一一。在该条微博中,张一一表示,《金陵十三钗》编剧严歌苓,凭借小说《第九个寡妇》获得2011年诺贝尔文学奖,该作品因浓郁的生活气息和深远的济世情怀而得到诺奖评委会的青睐,而严歌苓擅长用英语创作“与评委沟通零距离”也被认为是获奖重要原因之一。

 

  截至昨日12时,该条微博被转发900次。前日,严歌苓经纪人冯杏已经证实,这仅仅是个谣言。不过,早在冯杏之前,更多的网友就指出,这不过是张一一的又一次炒作而已。“我默认炒作吧!”虽然还继续发微博多方证实自己消息的可信度,但昨日面对记者采访时,张一一还算爽快地承认,所谓什么诺奖评委妻子透露消息其实不靠谱,网友判断属实。张一一还指出,其实他发的这条微博留了“漏洞”,只是很多人没发现而已:“诺奖和茅奖不同,茅奖因某部具体作品而得奖,诺奖更多是一个‘终身成就奖’,是对作家一生主要创作生涯的一个评价和界定,因而说严歌苓因《第九个寡妇》得奖貌似是不太科学。这里面有玄机?”

 

  莫非,张一一是为刚开拍的电视剧《第九个寡妇》炒作?对此,张一一在表示“不太好说”的同时,却给自己的新闻稿起了一个标题——《严歌苓“获诺奖”有玄机 疑是张一一受雇<第九个寡妇>剧作炒作》。

 

  评论家:传播者太可恶 国人习惯“消费”诺奖

 

  面对张一一传播的这条诺奖消息,接受记者采访的评论家对张一一几乎全是“恶语相向”,认为短期内中国作家是不可能获得诺贝尔文学奖的,张一一如此传播谣言“太可恶”,应该面临法律惩处。

 

  青年评论家韩浩月认为,虽然在中国文学史上,鲁迅、老舍、北岛等人先后与诺贝尔文学奖“擦肩而过”,但更多的明白人却明白,当下中国并没有一个作家能摘取这个世界文学史的最高荣誉。但由于媒体的关注,在每年10月份诺奖颁奖前后,中国的民众也养成了用娱乐方式“消费”一下诺奖的习惯。这也让张一一之流的诺奖谣言有了传播的背景。

 

  从向李湘求婚,到批评国人丑陋,再到号称行贿诺奖评委,张一一每次“发言”后,几乎都会招来严厉批评,但张一一依旧我行我素。对此,著名评论家何三坡更是指出,张一一是个没有底线的人,口不择言,人品应该被打问号。

 

  在冯杏辟谣之后,很多网友也担忧地指出,张一一事件其实是微博面临公信力质疑的一个缩影。虽然微博是真相的集中地,但同时也是谣言的加工厂。甚至担心,有一天,微博因为有太多谣言而会被关闭。对此,知名网友薛蛮子认为,微博是一个社会事件和群体信息飞速传播的工具。不管是真相还是谣言,都有几千万、上亿双眼睛在盯着。我们只要相信,群众的眼睛是雪亮的,那么谎言就无处可躲。更进一步说,微博有巨大的“纠偏”的力量,“微博,既是放大镜,也是显微镜。只会变得更好,不会因为个别人造谣而被终止生命。”

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共2条)

2011-9-29 9:56:47
匿名 0

匿名

如果这些唯恐天下不乱的混蛋少一些,世界会美好多了。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-29 8:57:29

张一一这种人就应该关厕所100年

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..