网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《画壁》今日公映 深度解析影片八大看点

《画壁》今日公映 深度解析影片八大看点

2011-9-29 8:58:59 Mtime时光网

                                               《画壁》海报

  由光线影业打造,陈嘉上导演再度改编蒲松龄作品《聊斋志异·画壁》的同名魔幻爱情电影《画壁》剑指国庆档期,今日全国公映。三年前,陈嘉上以《画皮》为华语魔幻片打开类型市场。如今,《画壁》虽继续取材《聊斋》,陈嘉上却选择另辟蹊径,誓将《画壁》打造成一部与过去截然不同的全新类型,就在随之而来的国庆档上,《画壁》必将成为一道亮丽的魔幻风景线。

 

  在此,不妨列出全片的八大看点,与观众预先分享《画壁》的前世今生——

 

                              早先发布的概念海报 充满《聊斋》意味
 

  看点一:重塑聊斋魔幻故事

 

  《画壁》剧情改编自蒲松龄的原著小说《聊斋志异·画壁》,这也是陈嘉上继《画皮》后“三年磨一剑”的魔幻新演绎。蒲松龄的原作不过数百字,如何将之变为一个完整而丰富多彩的故事,自然成为创作团队所面临的难题。最终,陈嘉上沿用了原作里的朱孝廉、孟龙潭、寺院老僧及金甲使者,并将原作中提及的“众女”都改编成花的名字,更另行创作了“姑姑”、“书童”等重要人物,从而为《画壁》注入了全新面貌。

 

  此外,《画壁》真正拍出的原作细节,只有书生投宿、误入仙境、邂逅仙女这段简短的过程,其后所有的剧情发展皆是另辟蹊径,但经创作团队严谨而不失天马行空的发挥,终令《画壁》成为一个别具一格的魔幻故事,起承转合的人物命运、紧张激烈的生死决战、刻骨铭心的分分合合,皆令观众回味无穷,较之《画皮》而言,更是有过之而无不及!

 

  经过《画皮》,如今观众对陈嘉上驾驭、重塑聊斋故事的功力早已深信不疑,而面对更完善精良的《画壁》,究竟能否更上一层?影片随之揭晓。

 

                                          《画壁》:群戏出彩
 

  看点二:美女如云群星璀璨

 

  2008年,《画皮》打出“群星牌”。影片公映后,“《画皮》组合”让周迅、赵薇、陈坤跃升一线。如今陈嘉上却不愿随自己首开的风潮而行,反在《画壁》中邀得一批全新阵容加盟,包括邓超孙俪闫妮郑爽邹兆龙包贝尔、安志杰、谢楠柳岩、莫小棋、包文婧、蓝盈莹、夏一瑶等,更邀得影帝曾志伟特别演出。虽以现今眼光来看,《画壁》在演员名气上较《画皮》稍逊,却称得上是美女如云群星璀璨,而此番更是邓超与孙俪这对夫妻档在大银幕上的首次携手,早已吸引无数观众的眼球。

 

  对于《画壁》的演员阵容,陈嘉上说:“我除了想打造跟《画皮》不同的感觉,也希望能借此机会,让更多有实力的演员得到表现的机会,比如邓超和孙俪夫妇,他们其实是很有演技的,但过去很多作品大多是电视剧,所以我希望通过《画壁》给他们带来更大的发挥,还有郑爽谢楠柳岩等,她们都比较年轻,但前途无可限量,所以我请她们来演,也能让观众对她们的努力和表现有更好的认识。”

                                   《画壁》仙境:何建雄鬼斧神工
 

  看点三:仙境场景美轮美奂

 

  《画壁》多数剧情都发生在天外仙境“万花林”中,无论是恢宏壮观的古式宫殿,仙气缭绕的七重“天外天”,甚至于火山汪洋、红石草甸,无一不充满“超凡脱俗”之感,若置身于此,更如蒲松龄原文所道,令人“神摇意夺,恍然凝想,身忽飘飘,如驾云雾”。由此可见,《画壁》以真实外景与后期特效结合而成的场面之瑰丽奇美,堪称近年华语片之冠!

 

  《画壁》众多场景从初步概念、现场搭建到后期合成,皆可谓精益求精、细致入微,终营造出一抹前所未有、亦仙亦幻的银幕亮色!对此,陈嘉上评价道:“《画壁》最大的难度,就在于我们不是根据蒲松龄原著里所写的搭个景出来拍,而是重新构思了一个人间仙境,这本身已给影片的美术布景带来了难度,但阿郎(何剑雄)相当敬业,非但跟我们一起搜集了从古到今很多描写仙境的文字资料,还认真考究了许多古代建筑的设计风格,甚至于一间茶居、一间书房,他都力求做到最完美,出来的效果不会让我们觉得:哎呀,这个景怎么这么假?反而会觉得这虽然是仙境,却好像真正存在,甚至这种真实感里还有一种仿佛不属于人间的幻化。所以,《画壁》的这么多场景,不要说拍成的观感,光是阿郎一开始做的很多概念图,就已经真实、大气和质感兼而有之了。”

 

  据称,《画壁》一共做了1200多个特效镜头,其中布景的投入比例相当高,若你去过燕子沟、又看过《画壁》的预告片及制作特辑,相信已能预知片中的仙境场景将是何等的美轮美奂!

 

《画壁》:情感线索复杂


  看点四:感情线索复杂纠葛

 

2008年,《画皮》呈现的复杂感情层面让许多观众津津乐道之余,“魔幻+爱情”的剧情主旨,也随之成为华语电影的全新题材。

 

  如今,陈嘉上在《画壁》里呈现的,却是比《画皮》更复杂、更纠葛的感情线索——几乎每位演员都有一段情,而每段情的来龙去脉又各不相同,彼此的经历也都各有交织,明恋、暗恋、失恋、成全、怨恨、彻悟,无一不让观众有所思考,更有许多令人感伤的对白,看罢全片,观众会体会到:什么才叫爱情!难怪各地点映,观众对影片美女如云但又情感纠结,纷纷赞誉:男性流口水,女性飙热泪!

 

下一页 更多《画壁》看点解析

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共10条)

2011-9-29 11:55:09

这里面唯一能吸引人的就是牡丹这丫头,山谷幽兰一样的纯美。

------------------------------

回复 (1)

2011-9-29 11:51:25

最近也好像很流行这种京剧金钱怨妇头的发型,难看死了。

------------------------------

回复 (0)

2011-9-29 11:48:40

为神魔看到孙俪那狐媚怨妇相就恶心呢?感觉她演戏太做作。

------------------------------

回复 (1)

2011-9-29 11:44:28
匿名 0

匿名

不去浪费钱了

------------------------------

回复 (0)

2011-9-29 11:41:32

垃圾

------------------------------

回复 (0)

2011-9-29 9:38:51

在考虑要不要去电影院看!

------------------------------

回复 (0)

2011-9-29 9:06:50

一个男人和一群女人的故事。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..