网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电视剧翻拍成风 “背靠大片好乘凉”

中国电视剧翻拍成风 “背靠大片好乘凉”

2011-10-4 11:53:09 来源:羊城晚报 作者:章琰 郑骙

黄渤主演电视剧版《非诚勿扰》


  “剧翻影”不算新鲜,在西方国家,不少成功电影都是翻拍自电视剧。但到了中国,这一现象却刚好掉了个头:相比起“剧翻影”,“影翻剧”的作品无论是势头还是播出,都远胜前者。都说“背靠大片好乘凉”,如今的“影翻剧”怎么看怎么底气十足。《羊城晚报》记者采访了华谊天意影视董事长、曾打造过《士兵突击》《我的团长我的团》等剧,并承担了剧版《非诚勿扰》制片工作的吴毅。“中国观众和西方观众的审美区别决定了拍摄方式。”在吴毅看来,除了商业原因,造成这一局面的还有政策甚至文化根源。

 

三只眼看“影翻剧”


商业眼

 

“影翻剧是把双刃剑,商业上得利不代表口碑上有优势”


  “省”,是经典影视剧被一再翻拍的最主要原因。省宣传———电影版成功了,对电视剧版绝对是一种免费的宣传推广,如电视剧《画皮》(电影版 电视版) 借电影版的知名度,还未拍就有卫视抢购并卖出了高价;省资源———翻拍剧大可使用电影已定制的影棚、服装和道具,如电视剧《风声传奇》就使用了电影版的场景———天津李吉甫故居;省版权———以《风声》为例,当年华谊以高额版权费抢下麦加作品《风声》的影视改编权,成功推出《风声》后,再拍电视剧版权不用再多花一文,其拥有改编权的《非诚勿扰》、《唐山大地震》等作品,翻拍电视剧同样省下巨额版权费。

 

羊城晚报:从宣传跟投资的角度来,“影翻剧”可以帮制作公司省一部分力气。


吴毅:这是辩证的,翻拍是把双刃剑,人们总会拿成功电影跟翻拍的电视剧作比较,你必须忍受来自各方各面的批评。身为制作方要有所选择,究竟仅仅是为了做个项目赚钱,还是想通过一个作品来表达一种诉求?

 

羊城晚报:在观众眼里,翻拍作品可能就是“注水电影”或“超长电影”。怎么做才能避免这种弊端?


吴毅:应该说电影是高度精练的艺术,电视剧是以细节见长的艺术,电影更精炼一些,电视剧更唠叨一些,有很多电影中因为时间容量而无法展现的因素,在电视剧中可能更为贴近生活一些。如果只是拉长电影,那确实容易失败。比如这次拍剧版《非诚勿扰》,就做了非常大的改动。因为电视剧比较长,有30集,要加大量的内容进去,不能简单地翻拍,而放入了很多当下热点话题,如婚姻价值观等。另外,在改编过程中,电视剧应该更贴地气一些,更为白话一点。


政策眼


“为什么大家不愿创新宁愿跟风?创新是要付出代价的!”


审查难过,是中国影视制作最大的隐痛。吴毅感叹,现在拍戏如同“带着镣铐跳舞”,真正能拍的题材是有限的。因此,做一部电影已试水成功的同题材电视剧,对投资方来说是最保险的做法。而播出平台也是投资方必须考虑的元素———电视台不愿冒险,“预购制”下偏好已经试水成功的题材,让制作方能拍摄的范畴更加狭窄。


羊城晚报:其实很多制作方并不期望走翻拍这条路。


吴毅:对,我觉得翻拍不能一概而论。它有两个原因,一个是因为受到我们国家电视剧题材的限制,有些题材很难拍,有些题材不能拍;当然,这里面也有创造力的因素。这个现象可以正反两说———好的一面,优秀的电影需要不断被翻拍,才有更多的惊喜和更精美的版本;坏的一面,大量的翻拍证明人们都想寻求保险,都希望走稳妥的路线。

 

羊城晚报:有时候不是不想创新,而是不能创新?


吴毅:对,一个是受到题材的限制,还有一个原因是电视台购买的习惯———因为采取预购制,很多电视台在没有看到成片时就要买片,只能在题材上判断,而不是从整部剧的创新度上决定是否买一部片。这也是为什么四大名著、金庸小说会反复地重拍的原因之一。


羊城晚报:《士兵突击》也算是一种创新,不是很成功吗?


吴毅:创新是要付出代价的!《士兵突击》当年播出时万人空巷,但首轮卖得并不好。因为买方觉得这部剧里居然没有女人,又是军队题材,没感情戏,还没有大腕,真是所谓的“三无作品”,营销受到了很大压力。再看我们拍的《故梦》,花了五六年的心血,质量也是有口皆碑,但并不为观众追捧。为什么越来越多的人不愿意创新,都愿意跟风?主要是因为从商业的角度来讲,保险!但从整个市场来说,这是很可怕的一件事。如果都去复制,都不去创新,那这个市场是不健全的,是有问题的。


文化眼


“中西方观众审美习惯不同,决定影视作品拍摄方式的不同”


  影视互拍一直被视为一种成熟电影工业体系下的必要类型。在国外,不少成功电影就是翻拍自电视剧,如美国的《欲望都市》、日本的《花样男子》等。但在中国,“影翻剧”似乎更为投资者青睐。在吴毅看来,这与不同地方观众的审美习惯差异有关———西方主流观众阵营集中在电影院,而中国观众主要围绕在电视机前。这也决定了西方制片者在发掘了成功的剧作之后,愿意将其推向银幕;而中国制片者则愿意将成功电影拉回荧屏。

羊城晚报:中西方观众在影院和电视机前的分布是怎样的情况?


吴毅:美国很少有一个电视剧能像我们这样形成收视热潮,一般人们多是去电影院或者去看歌剧。而中国老百姓更喜欢坐在家里看电视剧。虽说电影和电视剧的受众群有重合的部分,但大部分还是有差异———电影的观众相对文化程度更为偏高一点,电视剧的受众主体更为大众化。


羊城晚报:为什么会有这种差异呢?


吴毅:这和东西方观众的审美差异性有关。我们国家的老百姓相对来说还是喜欢故事性强的作品,而西方不一定重情节,可能更重思想或细节。除了审美习惯,还有经济因素,电影票的价格还是比较高,还是所谓的“娱乐奢侈品”,进入影院的还是年轻人居多。

 

羊城晚报:为何国外的“剧翻影”那么频繁?跟人才储备有关系吗?


吴毅:国外很多好莱坞导演都是先玩电视剧再上大银幕。我国大部分的导演储备人才集中在荧屏上的,除了几个顶尖级的电影导演,像冯小刚张艺谋陈凯歌,年轻一点的像宁浩,电影界优秀导演的整体数量还是少。而电视剧经过十年积累,有很多优秀的电影导演进入电视圈,我认为目前电视剧优秀导演的数量还是要多一些,像张黎康洪雷姜伟,都是超一流的。当然近几年电影市场更为活跃,所以又有很多电视剧导演回到了大银幕。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共7条)

2011-10-13 13:33:37

万恶的广电总局!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-10-12 12:36:05

随便拿一个被砍的美剧,都比随便一国产剧强

------------------------------

回复 (0)

2011-10-12 12:32:12

吴毅:这和东西方观众的审美差异性有关。我们国家的老百姓相对来说还是喜欢故事性强的作品,而西方不一定重情节,可能更重思想或细节。 怪不得国内都是脑残剧,因为从上到下都是脑残

------------------------------

回复 (0)

2011-10-5 18:30:52

草 只是很多题材广电都不通过 拍了有毛用 别代表我们的审美

------------------------------

回复 (0)

2011-10-4 16:57:53
匿名 0

匿名

妈呀,还说审美区别,看来我的审美是西方式的

------------------------------

回复 (1)

2011-10-4 12:15:45

没啥意思~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..