网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《画壁》引热议 陈嘉上:故事里的男人就是我

《画壁》引热议 陈嘉上:故事里的男人就是我

2011-10-6 14:58:08 来源:新京报 作者:孙琳琳

陈嘉上说《画壁》里的故事讲的就是自己离婚的往事。


  娶个三妻四妾,还都是仙女,这是男人们都梦想的天堂。但是陈嘉上告诉观众,这样的日子,同时也是地狱。他很坦诚地告诉我,《画壁》里的三个男人,其实都是他自己,“《画壁》就是我为什么离婚的故事。”陈嘉上说,创作的时候甚至令自己一度疯狂。但观众依旧有自己的标准,上映以来《画壁》一直遭到质疑。对此,陈嘉上在微博上表态,“如果不理解其他人为什么被感动,请不要光懂骂人脑残,试试去问下人家。何必自陷地狱?”为何陈嘉上会选择《画壁》,他究竟想在里面表达什么?

 

  谈《画壁》

 

  “故事是我本人的爱情经历”

 

  新京报:为什么会选取《聊斋》里的《画壁》这个故事?

 

  陈嘉上:原版故事很简单,就是朱孝廉和牡丹之间的故事,也不能算是爱情。在这样一个没有法律、规范,没有管理的“仙境”,人就会苟且了吗?男人去到这样一个地方是不是真的到了天堂?《画壁》的创作就是从这个起点开始。

 

  新京报:影片是以男人的视角出发,进入仙境后男人可以纵欲,而且不需要承担责任,但影片传达出来的是女人应该选择自己的爱情,男人反而很可悲。这是你的看法?

 

  陈嘉上:我希望这部戏也是大男人的反省过程。这样的仙境男人都会看做是天堂,但走下去你会发现这是一个地狱。要是你没有承担,最后你会发现你简直不是人,一点自尊都没有。就像片中邹兆龙饰演的孟龙潭,表面上他娶了四个老婆,看似风流快活,但他所有的老婆都比他武功高强,他什么都不是。他才是全片的一个大悲剧。这也是我看到的一个世界,我们的社会是个男人主导婚姻生活的世界,但我认为女人是可以反过来选择的,这些男人其实是很可悲的,即便是朱孝廉,他对芍药的爱情是真,可是他的不稳定也是真。他跟牡丹、翠竹之间爱的发生也不是虚假的,到头来是他的内疚让他退下来。人总是有很多欲望,这也是戒不了的,我只想让大家知道这些欲望究竟是什么。

 

  新京报:《画壁》与《画皮》同样,都是借着古装的外衣表达现代人的爱情观……

 

  陈嘉上:我拍戏一直这样,如果没有现代意义,无法与观众产生共鸣我就不会有感觉去拍。古装、魔幻什么的都是外包装而已。我不是一个艺术家,我没能力去做一个让大家纯欣赏的东西。

 

  新京报:邓超曾跟我说,他演的朱孝廉其实就是陈嘉上。

 

  陈嘉上:朱孝廉的犹豫、面对爱情跟人生的选择,确实是我。这部戏就是我离婚的过程。不仅是朱孝廉,邹兆龙饰演的孟龙潭其实也是我。过去的陈嘉上曾经有一段时间跟孟龙潭一样有很多女人,可是那个感觉真的是地狱。其实朱孝廉的书童愿意为爱情牺牲,这个也是我。我曾对一些爱情是不敢碰的,只是不停地奉献,觉得只要她好我就会很开心。所以这部戏里面的几个男人其实就是我本人真实的爱情经历,我真的是非常直白且坦白地把我的人生剖开来给大家看。我就是这样一个男人,没有你想象或认为的那样强势,也不是什么英雄人物,所以我才会对这部戏这么紧张。整部戏我最爱的一场戏就是结尾,邓超说的那句“为什么人生在一瞬间可以有那么多悲欢离合”,这就是我的感悟。

 

  谈票房

 

  “不一定每一部都要赢”

 

  新京报:《画壁》的演员阵容不如《画皮》,你怎么看待这个问题?

 

  陈嘉上:对。可我一直认为阵容是电影做出来的,如果只一味追求强大的阵容,制作成本不断加大,这样做下去电影会死的。《画皮》出来的时候阵容也是没有票房的,赵薇被称为“票房毒药”,周迅陈坤也不是每部戏都卖钱,就连甄子丹当时最高的票房也不过3000万而已,可是现在就不会有人再说他们没有票房。《画壁》并不是我阵容最小的一部戏,以前我拍《飞虎雄心》的时候一个明星都没有,但票房是给老板赚了钱的。所以我一直都不太在意阵容大小。我算是一个比较精明的导演吧,如果连我都没勇气去做推出几个新明星的话,那么其他导演可能就更不敢这么做了。

 

  新京报:怎么看待国庆档与《白蛇传说》 《辛亥革命》两部影片的票房之争?

 

  陈嘉上:其他两部作品都非常强大,压力当然是有的。我没想过一定要打赢,因为卡司和制作费摆在那,但你可以赚钱,你竟然还没死,这样多好,可以继续拍下去。所以我是在找一个生存法则,而不是成功法则,因为我不相信有成功法则。所谓成功都是在强调走捷径,眼下看是成功,长远来看就是失败。所以不一定每一部都要赢,而是看谁能跑到最后。

 

  新京报:这次你提出《画壁》的宣传不喊空口号,不做忽悠观众入场的事,在营销、市场之上的当下,为什么会这么说?

 

  陈嘉上:观众从不会看一个导演以前的票房有多高,而是看戏好不好看,你不能欺骗观众。现在的现状是创作团队在拼命,老板却只想怎么样能赚到最多的钱。我只能提醒老板不要杀鸡取卵,可能你依靠营销把观众骗到戏院,让票房大卖,但可能你也因此毁了一个导演。

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共9条)

2011-10-7 12:31:14

用古典的故事框架,去装现代的精神内核,这是陈嘉上在导演《画皮》时所发掘出的一种创作手法,试过之后发现效果很好,所以这次的《画壁》也就原封不动的全盘再用一次,在这样的操作下,所谓的魔幻大片也就失去了他最为核心的魔幻与奇幻的本质了,沦为了披着魔幻外皮的《XX的诱惑》了

------------------------------

回复 (0)

2011-10-7 1:20:22

说实话看你电影的人并不见得会看你这篇枪文,不用一在反复说里面的三个男人是导演的原型云云,自己无法用镜头来说明,最后要靠嘴来和观众说明,这就是电影人的悲剧!

------------------------------

回复 (0)

2011-10-6 22:11:56

哎...陈导拍得【拳皇】是我看过最难看的游戏改编电影,至于画壁我更无语...珍惜生命,请远离画壁。

------------------------------

回复 (0)

2011-10-6 19:08:09

看来导演潜了不少啊

------------------------------

回复 (0)

2011-10-6 17:47:56

看完之后只剩三个字。坑爹啊。

------------------------------

回复 (0)

2011-10-6 17:02:27

故事实在引不起共鸣…… 导演还在自我陶醉中…… 你的感情也不过如此…… 何苦拿出来奇文共赏??

------------------------------

回复 (0)

2011-10-6 16:59:48

虽然挺同情导演的,不过片子真的很烂呀!!

------------------------------

回复 (1)

2011-10-6 15:25:55

自我感觉良好而已。已经进入瓶颈了,江郎才尽矣。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..