网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国庆档小片观察:口碑和票房的悖论?

国庆档小片观察:口碑和票房的悖论?

2011-10-10 9:43:16 来源:新浪娱乐 作者:陆姝 石一

《李献计历险记》海报


  7天产出3亿票房,今年的国庆档只能说是差强人意。虽然挤进国庆档的大片多达十几部,但80%以上的话题都落在了两部大片《白蛇传说》《画壁》的身上。两部大片的票房在一片口水声中双双过亿,而口碑相对出色的小片《李献计历险记》《夏日乐悠悠》等却在国庆档遭遇票房滑铁卢,首周均不足两百万。与曲高和寡的文艺片《钢的琴》相比,Cult片《李献计历险记》和爱情片《夏日乐悠悠》商业片色彩明显,但无奈还是要面对口碑与票房的悖论。

  

  营销观察

 

  《李献计》有口碑没票房?

 

  电影《李献计历险记》改编自2009年风靡网络的同名动画短片,仰仗原作的知名度和好口碑,相对于其他小成本影片,电影版《李献计》具有天然的优势。加上无论题材还是类型都十分新鲜,在国产片里独树一帜,自然受到业界关注。

 

  影片上映后,大量的好口碑都来自业界。影评人“麻绳”在新浪微博中写道,“我看到的这部电影还有很多缺憾,但有几点是值得支持的:1、这是一部勇敢的电影,这几乎是一个不可能完成的任务,但他们完成了;2、这是一部属于这个时代的电影,有着网络时代的表达方式和艺术气息;3、这是一部有梦想的电影,无论成败都值得尊敬。”该条微博被转发三千余次,从电影产业角度对《李献计》的鼓励和肯定得到了很多业内人士的认可。其他大量的“好口碑”也基本集中在讨论题材的原创性和“真人+动画”改编的大胆试水上。

 

  影片的第一出品人安晓芬接受采访时表示,“从目前收集的反馈看,口碑出现一定的两极化,看过电影的观众中,80%表示喜欢或肯定,20%表示看不懂或不喜欢。”

 

  “票房不等于口碑”——作为影片的另一出品人,陈砺志(微博)也无奈承认这一事实,片方统计的影片国庆7天的票房在千万左右,而片方对于影片总票房的预期是3000万,显然国庆档不太“给力”。作为今年国庆档较典型的有口碑没票房的小片案例,让我们给《李献计》把把脉。

 

  原因一:档期不给力?

 

  陈砺志认为《李献计》的票房受档期的影响非常大。电影最初旨在攻打暑期档,但因制作上的问题拖期延至十月,临阵又将档期从5号提前到3号,再提前到1号,现在看来未必明智,“把上映档期从5号调整到1号,是一个决策失误,这是我们几家投资方共同做出的决定,当时是基于对电影品质的信心,现在来看,《白蛇》和《画壁》的故事和大明星阵容,更适合国庆档举家观影的特点。”

 

  今年的国庆档期间观影“合家欢”特色鲜明,微博上经常能看到趁过节回家探望父母的年轻人带着父母一同观影。片方认为,“影片的受众群为1975-1995年出生人群,35岁以上的人对这部影片兴趣不会很大。它的类型和特点,决定了不适合国庆扶老携幼观看,”不对国庆档胃口的影片在10月1号上映,难怪会消化不良。

 

  对于屡换档期,院线经理也颇有微词,有院线经理在微博上直言《李献计》“和《钢的琴》一样输在档期上了,排了3天没人看只好撤片。”

 

  原因二:排片不给力?

 

  “档期不给力”的直接后果是“排片不给力”。根据十五大城市电影排片统计显示,《李献计》上映第一天就只有6%的排片,相当于《白蛇》的不到四分之一,10月4号之后排片更跌至不到5%,直到国庆档之后的10月8号,才重新回升到5%。同日,陈砺志也在新浪微博上表示“北京今天的排片比昨天增加了30场,据了解重庆也增加了10多场,看来国庆放假返程后的年轻人们,才是《李献计历险记》的主体观众。”

 

  放映初期,很多人在微博上反映想看《李献计》却一票难求,排期少的可怜。连上海电影家协会副主席石川(微博)也在微博上抱怨《李献计》“排片真叫人无语”,打车到18公里开外的电影院才终于看上一场。陈砺志称自己就接到很多此类短信,但他也表示很理解影院的市场行为。

 

  原因三:2K单发有利有弊?

 

  与其它影片所不同的是,《李献计》在发行方面采用了2K单发的模式,也是国内首部采取这种模式的影片。由于我国很多二、三线城市影院所采用的放映机为1.3K,对于2K的影片播放不支持,必然会损失一部分排片,但1.3K的设备因加密不完善,很容易滋生盗版,也会反过来影响票房。

 

  谈到2K单发的利弊,陈砺志坚定地表示,“如果再让我选择,我依然选择2K单发,我们损失了大概1000多块银幕的发行收入,但成功狙击盗版,为很多机构和个人正了名,也表明盗版在技术上还是可以防范的。另外,李献计作为一部网络上走红的动画原作,如果被盗版,网络一定是抢看,恐怕票房会更惨。”

 

  原因四:口碑带动票房不明显?

 

  陈砺志认为,国庆期间的口碑难于被接收是影响票房不明显的症结所在,因为国庆期间,网络的使用较平日大大减少,“直接导致了观众对影片信息知晓的滞后,从而致使其难于进影院,接下来的一周,可能是《李献计》的机会。”

 

  《李献计》要做的也许是挺得再久一些。起初票房不被看好的纪录片《海洋》,首周只收不到200万,但挺过第一周之后,第二周场次便增加了1倍多,由于口碑的拉动,第三周、四周的排片都维持在高位6000场以上,最后收获2600万票房。

 

 下一页 更多给力分析

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共10条)

2011-10-10 21:38:08

四个原因都不成立!

------------------------------

回复 (1)

2011-10-10 21:36:05

垃圾

------------------------------

回复 (1)

2011-10-10 19:36:21

李献计 确实到不了8成人喜欢,2成讨厌这个级别, 要不然也不是几百万票房了, 最终的失败大多还是出在宣传上面

------------------------------

回复 (0)

2011-10-10 18:51:49

没有票房的烂片前面一般都加上“口碑好”三个字,真是阿Q啊。好片能没人看?不是所有的观众都是白痴,票房好才是硬道理

------------------------------

回复 (1)

2011-10-10 12:28:53

可悲的是投资人士认为不怕片子烂,有骂的才有看的

------------------------------

回复 (0)

2011-10-10 12:28:51

可悲的是投资人士认为不怕片子烂,有骂的才有看的

------------------------------

回复 (0)

2011-10-10 12:04:36
匿名 0

匿名

可惜了这些好片子!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..