网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>编剧炮轰署名权被侵犯 称弱势群体看脸色收钱

编剧炮轰署名权被侵犯 称弱势群体看脸色收钱

2011-10-11 8:36:03 来源:东南快报 作者:黄文龙

《李献计历险记》电影海报


  国庆长假结束,中国电影的票房产量不多口水却不少,前段时间《白蛇传奇》与《画壁》的混战刚要落幕,《李献计历险记》的编剧署名权问题又起纷争。日前编剧王佳伟在网上爆料称他是《李献计历险记》的主笔编剧之一,但是无故被制片方取消了编剧署名权。双方虽已经协调,但当事编剧表示,电影编剧属弱势群体经常看甲方脸色收钱。


  编剧炮轰署名权被侵犯


  今年国庆档票房除了《白蛇传说》《画壁》两部影片票房过亿之外,其他影片的票房都很不济。在国庆节第一天上映的《李献计历险记》,因改编自2009年风靡网络的同名动画短片,仰仗原作的知名度和好口碑,相对于其他小成本影片,电影版《李献计历险记》具有很多先天的优势。但是上映后,票房不仅一般,甚至可以说有点惨淡。而今国庆档已过,大家都快把这部影片淡忘的时候,有几条网络信息把《李献计历险记》推向话题高峰。


  10月7日,自称是该片第一拍摄阶段联合编剧之一的王佳伟,在某网站上发表文章称:他是电影《李献计历险记》的主笔编剧之一,无故被制片方取消编剧署名权,目前在影片字幕中的署名变成了故事结构。


  在文章中他详细地描述了何时加入《李献计历险记》剧组、影片剧本向广电总局报审时间等具体的时间列表和编剧过程中的创作组的人员进出细节。在得知影片出来后他的署名从编剧变成故事结构后,他强烈愤慨要求维护自己应得的编剧署名权。他向制片方提出要求:对制片方的要求是:1。出具书面声明,说明本人为本片编剧2。在今后本片的所有版本的编剧署名栏内恢复我的署名。同时在今后所有相应的宣传稿和广告中恢复本人的署名。


  次日,这些内容也在王佳伟的微博再次被贴出,并引来不少跟帖,还有署名为“像民工一样的电影工作者”跟帖称:《李献计历险记》的出品人安晓芬至今还拖欠我们道具组五名工作人员的片酬,而且是百分之九十的片酬,虽然不是很多,但对于我们这样的北漂来说,可是非常至关重要的一笔钱一时间《李献计历险记》在王佳伟的这一番炮轰中陷入网络口水中。


  出品人:已经达成和解无关炒作


  在影视圈中,影片下映前的话题经常被认为是影片的自我炒作。它的特点是与影视作品的质量无关,却又很吸引人注意,如明星八卦和假维权,到后面经常是以明星回应和双方和解为终结。换来影片的关注度。《李献计历险记》是在10月1日上映的,因后国庆档的新片比较弱,上映也比较少,所以《李献计历险记》至少要上映到本月20号,甚至还有可能更迟。在这个时候抛出这样的话题让很多许多喜欢琢磨娱乐圈的网友猜测,这是不是为影片炒作呢?


  昨日中午,记者通过微博联络王佳伟,截至记者截稿前(昨晚8点)仍未收到回复。记者注意到王佳伟微博上最后一条消息是昨日凌晨零点41分。不过记者联系到了《李献计历险记》第一出品人安晓芬,她表示:我们至今没有与该编剧见过面,没有与该编剧通过话,没有收过该编剧的电子邮件,没有与该编剧签过任何合约。不过在昨日她与王佳伟电话联系过了,并和谐地处理了这个事情。但是对于事情的原委与处理的经过她不愿意多讲,既然已经解决了就让它过去吧,希望息事宁人。影片现在的排片正在逆势上扬,甚至超过了当初的排片(她举例了北京排片,上映当天是185场,随后逐日下降,不过在9日却上扬到189场)。


  而在王佳伟微博中跟帖的道具组欠薪问题,安晓芬说她了解后得知该道具组是在开拍10天就被剧组开除的,而剧组给她的答案是该道具组合作不畅,严重影响了他们的拍摄进程,才被剧组开除的。她作为出品人、投资人一般不参与这么细的事情,只是事情被闹大了,刚好一起了解。


  这一系列的问题在影片上映期爆出,有没有可能是炒作呢?安晓芬表示,他们不会用伤害作品形象的方式来炒作。最后,安晓芬向记者提供了王佳伟的电话。


  编剧王佳伟:

 

  开机后就没你什么事了

 

  编剧维权其实早就不是新闻了,因为经常被忽视,但大部分都是电视剧编剧在叫苦,海岩等大牌编剧也经常谈到编剧在影视圈内的地位越来越低了。王佳伟也向记者透露了电影编剧的一些难处,他说编剧这个行业普遍弱势,一般开机后就没编剧什么事了,而且付款的时候经常要看甲方“脸色”。

 

  王佳伟介绍,一部电影剧本,大概会有3万字左右,快的话四五个月,慢的话两年。按进度付款的话,完成大纲、修改、再稿,终稿后会分期付款。如果一部剧本的合同是10万元或者20万元的话,到了定稿之后还不一定能拿到甲方的全额款,因为合同中经常有模糊条款,比如:“视情况而定”,写文章这活儿打9分也是打分,打5分也是打分。甲方认可的话,给你打高分,保证合同的约定,甚至多给点;甲方不认可的话就给你打低分,少给点钱,而且少给钱是很经常的事儿;还时常有拖欠的情况。

 

  电影编剧是很看甲方脸色的活计。他这次怒而申诉是因为署名权都被侵犯了,署名权是他们这个行业的底线。

 

  除了看脸色收钱之外,剧本被修改也是常事,而且他们基本没办法去维护剧本的完整性,导演、制作人、出品方、大牌明星,谁都可以对你的作品指指点点做出修改。而且这些是编剧无法阻止的,因为国内的编剧一般在电影开机的时候,就没什么事儿了。当然也不排除修改之后作品更加出彩的,只是在这些修改过程中,很少让编剧来参与。当然,尊重编剧的一些剧组还会请编剧一起出席影片的宣传活动。

 

  当然这些原因除了编剧行业门槛低导致竞争激烈外,还有就是行业立法太模糊了,实物产品他们有生产标准,文字工作却没有,像高考的作文评分都会有很多尺度不好拿捏,王佳伟呼吁通过立法来完善对编剧行业的保护与约束。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共1条)

2011-10-14 19:27:03

呼吁保障编剧权益!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..