网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>青年评委炮轰某影展潜规则 主办方称存在误解

青年评委炮轰某影展潜规则 主办方称存在误解

2011-10-11 9:29:14 来源:新京报 作者:孙琳琳

《盲井》电影海报


  以《盲井》被观众熟知的导演李杨昨日在微博上称,自己9月底作为评委出席在西宁举办的FIRST青年电影展过程中,和其他两位评委陈德森管虎未看全所有入围影片,而组委会在没有得到评委意见的情况下,便确定了获奖名单。对此影展秘书长宋文称,李杨等几位评委只是受邀担任剧情片单元评审,其他单元由21位大学生组成的评审团投票产生,不存在“潜规则”。

 

  李杨爆料 没看到所有入围影片

 

  FIRST青年电影展即原来的大学生影像节。作为评委之一的导演李杨在9月26日抵达西宁,并出席了27日举行的论坛等相关活动,但在28日颁奖典礼前,却以“家中有事”为由临时离开西宁。昨日李杨告诉记者,临时决定离开的真正原因是想以此举表明自己“退出电影节”的态度,“颁奖前夜我与陈德森管虎吃饭聊天时才知道,我们几个评委都没有收到和看过所有入围的影片,我只收到四部。而且组委会在没有我们评委意见的情况下已确定了评委会‘评出的’获奖名单,我们成了傀儡。这个结果我不能接受。”

 

  李杨表示,自己深知该影展举办的不易,因此直到回京后才以短信方式向影展负责人说明自己的态度,而且原本为了保护他们而打算保持沉默。但近日一个刚入行的年轻人的一席话让他改变了想法,“这个年轻人说她已经听说了一些电影节的内幕,并认为这很正常。”李杨表示,这样的电影节对于入围的电影不公平,并一再强调,自己说出实情的本意是希望中国电影在一个干净、公平的环境下发展,“这种现象不应该被鼓励,既然每个人都不说,那就我来说。”

 

  此外,截至记者发稿前,陈德森管虎两位导演的手机一直无人接听。

 

  影展回应 一些奖项由学生评选

 

  针对李杨导演提出的质疑,昨日记者联系了该影展秘书长宋文。他很坦诚地表示,“我们特别理解李杨导演的心情,FIRST青年电影展还是一个正在成长中的影展,我们有很多经验上的不足,需要完善,也接受来自各方的批评监督。”

 

  疑问一:为何评委没看全入围影片?

 

  回应:因我们财力、精力、时间紧张以及众评委的档期难以协调等原因,在颁奖前组委会并没安排评委集体看片,而是采取快递邮寄作品的方式,将提名影片送至评委手中,但快件丢失、格式转换及提交作品晚到等问题导致很多作品无法如期让评委看到,这的确是我们组委会操作不完善的地方。但是,李杨等几位评委只是受邀担任剧情片单元的评审工作,李杨称自己看了四部作品,而这个单元的提名影片就是四部。

 

  疑问二:评选结果是否“内定”?

 

  回应:影展的评审团是由专家评委和大学生评委组成,专家评委负责评审的剧情片单元都是征求了他们的意见的,而其他单元主要都是由大学生评委通过投票评选。

 

     导演资料:

 

  李杨,2003年完成电影处女作《盲井》,该片获第53届柏林国际电影节最佳艺术贡献银熊奖等一系列国际电影奖项,但该片一直没有在内地公映。2007年,他完成“盲”系列的第二部《盲山》,并在中国内地正式公映。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共2条)

2011-10-14 19:31:52

这可真没意思~难道公平真有那么难吗?

------------------------------

回复 (0)

2011-10-11 11:20:31
匿名 0

匿名

盲井是那个宝强哥出演的那部据说有露点的片子?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..