网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语片劲吹“魔幻风” 特效尚可原创不足

华语片劲吹“魔幻风” 特效尚可原创不足

2011-10-13 9:46:14 来源:新华日报



  去年11月,当好莱坞魔幻大片《哈利·波特与死亡圣器(下)》的上半部引进中国的时候,曾有人发出“魔幻电影在中国为什么缺席”的疑问,然而,不到一年,今年国庆档打出国产魔幻大片旗号的《白蛇传说》《画壁》接踵而来,分别获得一两个亿人民币的极高票房。接下来,《开心魔法》《大魔术师》《画皮2》《大闹天宫》等一系列的魔幻题材电影也将陆续上映,一时之间,中国电影仿佛进入了“魔幻时代”。 

  业内人士认为,魔幻电影在内地的大规模出现,首先是受海外魔幻电影的影响。近年来,《指环王》、《哈利·波特》《阿凡达》等好莱坞魔幻电影在世界各地电影市场攻城略地,使国人受到极大震撼和启发。 

  此次的国产魔幻电影另有一个起点,就是香港电影。此番执导、制片的主力,均为香港人士,如《白蛇传说》导演程小东《画壁》导演陈嘉上等。其实,近一二十年的港片中常常不乏中国特色的神魔、玄幻、鬼怪题材和元素,只是当年投资较小、格局不大,往往给人粗制滥造之感,如今获得较大投资和政策支持,又有了内地的超大观众群,制作上产生飞跃,国产魔幻大片应运而生。

  此次国产魔幻电影主创都称自己的电影为“东方魔幻”,以示与好莱坞的区别。但无论国产魔幻电影的导演、演员,还是观众、网友,都意识到我们的魔幻电影与好莱坞仍然差距不小。首先在于好莱坞电影是以成系列的影片,营造出一个完全不同于现实世界的魔幻世界,而我们基本上还是把魔幻当做一种元素或者一种点缀。电影质量本身也有较大差距,比如特效技术的高低以及影片最重要的故事、情感、人物等。更有不少业内人士一针见血地指出,虽然不少影片打着“魔幻”的旗号,兜售的却是传统的古装武侠片或者带有恶搞性质的喜剧片,而非真正的魔幻电影。 

  年轻的网友们不断指出这些电影的雷人之处,比如《白蛇传说》的特效虽然创造了国产大片的历史,但仍然被认为原创性不够,里面的不少形象和桥段都有好莱坞和韩国电影以及香港电影的影子,如蝙蝠精像吸血鬼,“水漫金山”场景似《2012》,青白两蛇交缠和法海坐怀不乱的场景酷似《青蛇》《画壁》结尾处,和尚两句话就让由爱生恨、变态多年的姑姑回心转意,故事情节完全不合逻辑。 

  在当下的国产电影市场,细分观众群以及打造更多类型化电影,正是电影界的努力方向,所以,此次魔幻电影的形成风潮,对于观众和市场应该算是一件好事。香港导演叶伟信更是对华语魔幻片的前景很有信心,认为“魔幻片本身很受年轻人欢迎,所以未来它应该会成为一个主流”。 

  但相当多的业内外人士指出了今后这方面创作应该注意的问题,首先是有很多业内人士提醒,市场上出现了一个新的影片类型固然好,但也不能为了逐利盲目跟风,扎堆魔幻题材,拍得过多过滥,会让观众倒了胃口;其次,不少人都意识到,主打特效的这类魔幻电影,如果在技术上花钱过多,必然会导致影片其他方面的费用削减。比如,一些观众认为,《画壁》的票房很难超越《画皮》,原因之一就是剧本方面不如《画皮》扎实。我们的电影在投资不足的情况下,更应该加强故事,这方面我国有着极为丰厚的资源,一方面有《山海经》、《西游记》、《封神榜》、《聊斋》等古典名著,另一方面也有着蔚为大观的网络文学作者和作品。而更重要的是,业内人士指出,魔幻题材改编中还需要对中国传统名著以及历史、文化持一种尊重和敬畏的态度。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共7条)

2011-10-13 21:56:46

光是《山海经》里就有不少好故事!

------------------------------

回复 (1)

2011-10-13 13:41:47

回锅的冷菜,快搞成乱炖了啊

------------------------------

回复 (0)

2011-10-13 13:12:30

是上年11月死亡圣器 (上)

------------------------------

回复 (0)

2011-10-13 12:08:14

同顶楼下

------------------------------

回复 (0)

2011-10-13 11:40:15
匿名 0

匿名

顶楼下

------------------------------

回复 (0)

2011-10-13 9:51:44

不要再发白蛇和画壁之类的无聊文章了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..